12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Незговорова Надежда Владимировна2550
Всем доброго времени суток! Я работаю музыкальным руководителем в детском саду, человек творческий, каждый раз ищу разнообразный, интересный материал. Работая с детьми постоянно находишься в поиске новых идей и решений.
Россия, Мурманская обл., Мончегорск

Загадочные жители Лапландии

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №19 Презентация подготовлена к проекту «Этнотеатр «Сказки народов севера»» Музыкальный руководитель: Незговорова Надежда Владимировна

Город милый, город славный, в Монче – тундре самый главный. Он поднялся горделиво в Заполярье всем на диво… МОНЧЕГОРСК

Мы живем на Кольском полуострове, в чудесном крае – Заполярье! Наш край известен своим суровым климатом, своеобразной и по-своему красивой природой.

Ночью на небе не зря Разгорается заря: Землю освещает И небо украшает.

Всем ребятам – северянам, шлют саамы свой привет.

Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие по Кольскому полуострову, в гости к саамам. Влево – вправо повернись, на природе окажись. Лопарочка приглашает в гости к саамам.

Тундра – родина саамов. В старые времена саамы жили на берегу реки или озера. Главным продуктом питания для саамов служила оленина, рыба, грибы, ягоды.

Традиционное зимнее жилище саамов - ВЕЖА. Она имела форму пирамиды. Собирали её из брёвен. Крышу покрывали хворостом, дёрном и древесной корой, оставляя отверстие для выхода дыма. Тесно было жить в веже, поэтому саамы стали строить Тупу.

Тупа – это низенькая бревенчатая избушка. Крышу тупы, делали плоской, насыпали на неё землю и укладывали дерн. Очаг устраивали из камней, обмазанных глиной.

Словно треугольник в тундре стоит, В небе над ним дымок дрожит. В летний зной и в холода Служит людям он всегда.

Стройный и быстрый, рога ветвисты. Стройный и быстрый, рога ветвисты. Пасется весь день. Кто же это? (олень). Олени помогают саамам передвигаться по тундре, из оленьих шкур шьют теплую одежду, обувь, строят жилища .

Олени нигде не могут жить, кроме как в тундре, потому что они питаются мхом и ягелем, который растет только в тундре. Олень — настоящий друг и помощник саамов.

Зимой и летом жители тундры ездят на оленях или собаках, запряжённых в специальные сани нарты. Олень от них убегает – А они не отстают.

Весной отмечают традиционный праздник - День оленевода. Выбирают самых сильных выносливых оленей.  Оленеводы показывают свое умение управлять оленями.

Саамы народ дружный, трудолюбивый. Для нелёгкого труда пастуха – оленевода нужна тёплая и удобная одежда.

Одежда саамов тоже имеет свое название: шуба – малица, сапоги – пимы.

Саамские женщины настоящие рукодельницы. Одежда из оленьего меха теплая, красивая. Красивой ее делают умелые руки мастериц – саами, которые расшивают мех кусочками цветного сукна, мелкими бусинками – бисером

Саамы старались сделать окружающие предметы не только удобными, но и красивыми.

Экспонаты Мурманского краеведческого музея

Саамы – мудрый народ, а мудрости они учатся у природы. Бьют в него - не барабан. Солнце встретит с ним шаман, И на празднике он будет- Скрипкам подыграет (бубен)

Словарик саамских слов. Как называется верхняя одежда саамов? – малица - как называются рукавички саамские – койбицы - как называется обувь – пимы - как называется жилище саамов? – чум Из чего все это изготавливается? – из оленьих шкур. Как называют людей, которые разводят оленей? – оленеводы