12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кириллова Олеся Михайловна24
Учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж 24 года.
Россия, Псковская обл., Дно

«Обобщающий урок по теме «Однородные члены предложения и пунктуация при них. Однородные члены предложения в творчестве дновских поэтов»

Интегрированный урок по русскому языку в 8 классе по теме «Однородные члены предложения» Учитель: О.М. Кириллова МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 50» г. Дно

То, что мы знаем, – ограниченно, а то, что мы не знаем, - бесконечно. П. Лаплас

Тема урока: Однородные члены предложения. Однородные члены предложения в творчестве дновских поэтов

Цель урока: Обобщение материла по теме «Однородные члены предложения» Задачи урока: Повторить материал по теме; Повышать культурный уровень через обра- щение к текстам художников слова г. Дно; Расширить представление о местных поэтах и об их творчестве; Формировать умение строить устное выска- зывание в форме выступления

Не нужны мне слова и награды, Лишь жила б и пела во мне Русь… Я поэт районного масштаба, Этим званьем, земляки, горжусь! И. Фадеев «Поэт»

«Союзы не что иное суть, как средства, которыми идеи соединяются, и так подобны они гвоздю и клею…» М.В. Ломоносов

Я образ мамы благородный Я образ мамы благородный В душе храню, как талисман. Меня от бед он охраняет И в знойный день, и в ураган. Анна Пулит «Моей матери»

При встрече с нами жизнь свою обсудит, При встрече с нами жизнь свою обсудит, Попросит нас почаще навещать. Запомните, Учитель не забудет! Запомните, Учитель будет ждать! Степанова Екатерина «Посвящается Учителю»

Птичьим полетом унес Ветер былые тревоги За позаросший откос Старой железной дороги. Е. Шеметовский «Дновский вальс»

Это чистое, мирное небо, Запах трав и цветов на лугах, Закрома золотистого хлеба – Это счастье всё в наших руках. «Милая Псковщина» Данила Иванов

Стужится, стужится, стужится. Льдинки искрятся на лужицах… «Дно золотое». Е. Шеметовский

Куда ж занесло тебя, немец проклятый, Куда ж занесло тебя, немец проклятый, Каких матерей вы сыны?! Неужто старухи деды да ребята Виновники страшной войны? Игорь Фадеев «Горушка»

Я вышел на дорогу, а там звери Я вышел на дорогу, а там звери Лисицы и зайцы олени и змеи Орёл ястребок сорока синица Петух бельчонок и красивая горлИца! Аким Петров «Чудная дорога»

Мне их поток не удержать, Мне их поток не удержать, Он мне, поверь, как воздух нужен. Хочу я босиком бежать По голубым весенним лужам! Игорь Фадеев «Тёплые дожди

… Что вновь когда-нибудь споём И о судьбе и о любви и о былом! Николай Иванов (Авэн) «Не торопи!»

Выполните синтаксический разбор предложения Выполните синтаксический разбор предложения Не птицы лесные, а пули запели Смертельную песню свою… Игорь Фадеев «Горушка»

Старость тихо подходит, поспешно, Старость тихо подходит, поспешно, неслышно… Алёна Коняшкина «Старость» 2. Бегали, играли, Прыгали, скакали, Ездили, купались, Много развлекались. Петров Аким. «Моё лето»

3. Что Пушкин жив, я это точно знаю. 3. Что Пушкин жив, я это точно знаю. Его присутствие я сердцем ощущаю Везде, во всём: в усадьбах и в стихах. Он здесь, а не на небесах. «Строки, навеянные посещением пушкинских мест…» Вадим Жуков

4. Дом – наша круглая земля, Леса, и горы, и поля. Но мы покинем все однажды общий дом…. Николай Иванов «Не торопи!»

То было братство боевое: Делились чёрным сухарём, Водой со дна походной фляжки, Махорки горстью и огнём. Анна Пулит «Наша победа»

Мои шаги отчеканят пульс По дорогам и мостовым, Я не знаю, когда вернусь В день сегодняшний, но другим. Ветром пьяным, шальной грозой, Летом солнечным в кимоно, Обниму багряной зарёй Тихий город с названием Дно.