12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Прищепа Татьяна Борисовна17

Урок по русскому языку на тему: "Деепричастие" в 7 классе.

Сжатое изложение. Подготовка. 9 класс. Учитель русского языка и литературы: Прищепа Татьяна Борисовна.

Вам предстоит: Задачи урока: Знать приемы сжатия текста. Научить применять приемы сжатия текста на практике. Повторить особенности публицистического текста. Самостоятельно проявить свои знания в практической ситуации (упражнения с текстом, написание изложения). Способствовать развитию умения самостоятельно оценивать свои возможности. Задача ученика:  выделять главную, наиболее существенную, и второстепенную информацию;  производить исключение и обобщение;  определять родовые и видовые понятия;  различать целые объекты и их части;  показать грамотность устной и письменной речи.

Структура ОГЭ. 1. 1. Сжатое изложение. 2. 2-8. Тестовая часть ОГЭ. 3. 9. Сочинение-рассуждение.

Дать понятие: Что такое изложение? Что значит СЖАТОЕ изложение?

Ответ:  Задача сжатого изложения – кратко, в обобщённой форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения.

Три приема сжатия текста: 1. Исключение. 2. Обобщение.   3. Упрощение. Рассмотрим каждый прием отдельно.

Прием исключения. При ИСКЛЮЧЕНИИ необходимо:   • выделить главное (существенное) и детали (подробности);   • убрать детали;   • пропустить предложения, содержащие второстепенные факты;   • пропустить предложения с описаниями и рассуждениями;   • объединить существенное;   • составить новый текст.

Пример: У каждого человека, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась радостная, светлая, приветливая улыбка. У каждого человека, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась приветливая улыбка. Он знал разные языки: немецкий, французский, итальянский и молдавский, и никто не мог распознать в нём русского. Он знал разные языки: и никто не мог распознать в нём русского.

Прием обобщения: При ОБОБЩЕНИИ необходимо:   • вычленить единичные факты;   • подобрать языковые средства их обобщённой передачи;   • составить новый текст.

Пример: Жители посёлка проводят свой досуг по-разному. Кто-то перечитывает любимые с детства жюль-верновские романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие подростков - спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. Жители посёлка проводят свой досуг по-разному, в зависимости от вкусов и привычек.

Прием упрощения: При УПРОЩЕНИИ необходимо:   • заменить сложное предложение простым;   • заменить предложение или его часть указательным местоимением;   • объединить два или три предложения в одно;   • разбить сложное предложение на сокращённые простые;   • перевести прямую речь в косвенную.  

Небольшое помещение на втором этаже занимает фирма, которая предлагает своим клиентам туры по всем континентам и странам. Небольшое помещение на втором этаже занимает туристическая фирма. Когда читаешь дневник Никитина, то чувствуешь его беспредельную любовь к родине. Читая дневник Никитина, чувствуешь его беспредельную любовь к родине. Приятно смотреть на зимородка, который, плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, принялся подкарауливать добычу. Приятно смотреть на зимородка, который плавно опустился на ветку ольхи и принялся подкарауливать добычу.

Выполнить задание. Замените фрагменты предложений обобщающими понятиями. Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. В своём внешнем облике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина.

Выполнить задание. Исключите повторы и объедините предложения. В Спарте сразу после рождения в пропасть швыряли слабосильных и нестандартных, то есть тех, кто в дальнейшем просто вынужден был бы противопоставить безукоризненной мужественности окружающих мощь разума и силу духа. Тех, кого непосильная тяжесть меча поневоле отталкивала бы к резцу, линейке и перу. Тех, для кого «выжить» означало бы - «изобрести».

Выполнить задание. Замените прямую речь косвенной, сохранив смысл высказывания. Знаменитый художник В.В.Стасов так говорил об И.И. Шишкине: «Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный»

Выполнить задание. Попробуйте сжать текст, применяя определенные приемы сжатия. Сжатие текстов Что надо лесному зверю, зверьку или зверенышу для зимнего выживания? То же, что и человеку: надежная крыша над головой, удобная, теплая одежка да приличный запас калорийного корма, которого до спасительницы-весны должно хватить. Бобры не исключение. Но в отличие от всяких разных любителей чужими руками сотворенных убежищ, от охочих до соседских кладовых воришек, а также от некоторых «хитрецов», погружающихся зимой в крепкий сон, лесные дровосеки все от начала до конца делают сами. И жилища сооружают, надежнее не придумаешь, и корм припасают, как усердные домохозяйки, и образ жизни ведут – любой спортсмен позавидует.

Ответ. Что надо лесному жителю для зимнего выживания? То же, что и человеку: дом, одежда, пища. Бобры не исключение. Но они, в отличие от других зверей, все от начала до конца делают сами: и жилища сооружают, и корм припасают.

Выполнить задание. Попробуйте сжать текст, применяя определенные приемы сжатия. Андерсен умел радоваться всему интересному и хорошему, что попадается на каждой тропинке и на каждом шагу. Пожалуй, неправильно называть это свойство умением. Гораздо вернее назвать его талантом, редкой способностью замечать то, что ускользает от ленивых человеческих глаз.

Ответ. Андерсен умел радоваться интересному. Это талант, редкая способность человека обращать внимание на всё.

Выполнить задание. Попробуйте сжать текст, применяя определенные приемы сжатия. Мы ходим по земле, но часто ли нам является в голову желание нагнуться и тщательно рассмотреть эту землю, рассмотреть все, что находится у нас под ногами? А если бы мы нагнулись или даже больше - легли бы на землю и начали рассматривать ее, то на каждой пяди мы бы нашли много любопытных вещей.

Ответ. Мы часто не хотим замечать обыденное, хотя в нём есть много удивительного.

Выполнить задание. Попробуйте сжать текст, применяя определенные приемы сжатия. В сложной биографии Андерсена нелегко установить то время, когда он начал писать свои первые прелестные сказки. С раннего детства его память была полна разных волшебных историй. Но юноша Андерсен долго считал себя кем угодно - певцом, танцором, декламатором, поэтом, сатириком и драматургом, но только не сказочником. Несмотря на это, отдаленный голос сказки давно слышался то в одном, то в другом из его произведений как звук чуть затронутой, но тотчас же отпущенной струны.

Ответ. В биографии Андерсена нелегко определить, когда он начал писать свои сказки. Его память была полна волшебных историй. Но юноша Андерсен долго считал себя кем угодно, но только не сказочником. Однако сказка жила в его произведениях.

Выполнить задание. Попробуйте сжать текст, применяя определенные приемы сжатия. Свободное воображение ловит в окружающей нас жизни сотни частностей и соединяет их в стройный и мудрый рассказ. Нет ничего, чем пренебрег бы сказочник, - будь то горлышко пивной бутылки, капля росы на пере, потерянном иволгой, или заржавленный уличный фонарь. Любая мысль - самая могучая и великолепная - может быть выражена при дружеском содействии этих скромных вещей.

Ответ. В окружающей жизни не было ничего, чем он пренебрёг бы. Любая мысль находила выражение в простых вещах  

Выполнить задание. Попробуйте сжать текст, применяя определенные приемы сжатия. Что толкнуло Андерсена в область сказки? Сам он говорил, что легче всего писать сказки, оставаясь наедине с природой, "слушая ее голос", особенно в то время, когда он отдыхал в лесах Зеландии, почти всегда окутанных неплотным туманом, дремлющих под слабым мерцанием звезд. Далекий ропот моря, долетавший в чащу этих лесов, придавал им таинственность.

Ответ. Природа также вдохновляла Андерсена на создание сказок.

Выполнить задание. Попробуйте сжать текст, применяя определенные приемы сжатия. Но мы также знаем, что многие свои сказки Андерсен писал среди зимы, в разгар детских елочных праздников, и придавал им нарядную форму, свойственную елочным украшениям. Этот человек был настоящим волшебником.

Ответ. Его произведения, написанные в новогодние праздники, нарядны, похожи на ёлочные игрушки. Андерсен был настоящим волшебником.

Прослушивание текста. Некоторые считают, что человек взрослеет в каком-нибудь определённом возрасте, например, в 18 лет, когда он становится совершеннолетним. Но есть люди, которые и в более старшем возрасте остаются детьми. Что же значит быть взрослым?   Взрослость означает самостоятельность, то есть умение обходиться без чьей-либо помощи, опеки. Человек, обладающий этим качеством, всё делает сам и не ждёт поддержки от других. Он понимает, что свои трудности должен преодолевать сам. Конечно, бывают ситуации, когда человеку одному не справиться. Тогда приходится просить помощи у друзей, родственников и знакомых. Но в целом самостоятельному, взрослому человеку не свойственно надеяться на других.   Есть такое выражение: руке следует ждать помощи только от плеча. Самостоятельный человек умеет отвечать за себя, свои дела и поступки. Он сам планирует свою жизнь и оценивает себя, не полагаясь на чьё-то мнение. Он понимает, что многое в жизни зависит от него самого. Быть взрослым - значит отвечать за кого-то ещё. Но для этого тоже надо стать самостоятельным, уметь принимать решения. Взрослость зависит не от возраста, а от жизненного опыта, от стремления прожить жизнь без нянек.

ваше первое впечатление о прочитанном тексте? Что вызвало у вас эти эмоции? Что хотел донести до читателя автор текста? На какие вопросы может найти ответ в этом тексте думающий человек. Давайте попробуем сформулировать тему и основную мысль этого текста.

Сколько микротем (абзацев) вы определили в этом тексте?  Попробуем составить план этого текста в соответствии с микротемами.

1. Понятие «взрослость» не зависит от возраста. 2. Взрослость обозначает самостоятельность. 3. Быть взрослым— значит, отвечать за себя и других, полагаться только на свои силы и жизненный опыт.

Первая микротема. Некоторые считают, что человек взрослеет в каком-нибудь определённом возрасте, например, в 18 лет, когда он становится совершеннолетним. Но есть люди, которые и в более старшем возрасте остаются детьми. Что же значит быть взрослым?

  Некоторые считают, что человек взрослеет, становясь совершеннолетним. Но есть люди, которые и в более старшем возрасте остаются детьми. Что значит быть взрослым?

Вторая микротема. Взрослость означает самостоятельность, то есть умение обходиться без чьей-либо помощи, опеки. Человек, обладающий этим качеством, всё делает сам и не ждёт поддержки от других. Он понимает, что свои трудности должен преодолевать сам. Конечно, бывают ситуации, когда человеку одному не справиться. Тогда приходится просить помощи у друзей, родственников и знакомых. Но в целом самостоятельному, взрослому человеку не свойственно надеяться на других.

Взрослость означает самостоятельность. Взрослый человек всё делает сам, не ждёт поддержки от других. Он понимает, что свои трудности должен преодолевать сам. Иногда одному не справиться. Тогда приходится просить помощи у близких. Но в целом, самостоятельному человеку не свойственно надеяться на других.

Третья микротема Есть такое выражение: руке следует ждать помощи только от плеча. Самостоятельный человек умеет отвечать за себя, свои дела и поступки. Он сам планирует свою жизнь и оценивает себя, не полагаясь на чьё-то мнение. Он понимает, что многое в жизни зависит от него самого. Быть взрослым - значит отвечать за кого-то ещё. Но для этого тоже надо стать самостоятельным, уметь принимать решения. Взрослость зависит не от возраста, а от жизненного опыта, от стремления прожить жизнь без нянек.

 Взрослый человек умеет отвечать за себя, свои дела и поступки. Сам планирует свою жизнь, оценивает себя, понимая, что многое зависит от него самого. Быть взрослым - значит отвечать за кого-то ещё. Для этого надо стать самостоятельным, уметь принимать решения. Взрослость зависит от жизненного опыта