12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сумбайкина Татьяна Дмитриевна60
Учитель истории и обществознания. ВКК. Стаж работы в школе 18 лет.
Россия, Воронежская обл., Воронеж

Иван Алексеевич Бунин. И след мой в мире есть…

Номинация «Мои земляки – деятели культуры» Иван Алексеевич Бунин И след мой в мире есть… учитель истории Сумбайкина Татьяна Дмитриевна г. Воронеж 2021

Воронежская земля подарила нам много творческих личностей. Это и великие поэты Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин, и удивительный детский писатель Самуил Яковлевич Маршак, и замечательный художник Иван Николаевич Крамской, и гениальный писатель Андрей Платонович Платонов, и основатель русского народного хора Митрофан Ефимович Пятницкий, и многие-многие другие всем известные деятели культуры.

Но сейчас мне хочется рассказать о русском поэте, прозаике, переводчике и публицисте Иване Алексеевиче Бунине. Не потому что я считаю его более выдающимся среди остальных, не за то, что ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы, хотя, несомненно, это великое его достижение. Я выбрала темой презентации жизнь и творчество Бунина, потому что мне очень интересен его стиль изложения, его недосказанность и одновременно с этим изумительная точность и детальность произведений, его двойственность чувств. При всей аполитичности его произведений, они удивительным образом дают понимание России в глубинке. Во мне самом борются чувства нежности и любви к России и непонимания её инертности жизни на периферии. Мои мысли нашли отклик в стихах и прозе Бунина. Поэтому я с интересом изучил многие аспекты жизни Ивана Алексеевича и хотел бы с Вами ими поделиться.

Иван Алексеевич Бунин pодился 23 октябpя 1870 года в Воpонеже, на Двоpянской улице (сейчас проспект Революции). Обнищавшие помещики Бунины, пpинадлежали к знатному pоду, сpеди их пpедков были В. А. Жуковский и поэтесса Анна Бунина. Гимназию Иван не окончил, учился потом самостоятельно под pуководством стаpшего бpата Юлия Алексеевича, кандидата унивеpситета. Писать Бунин начал рано. Писал очерки, зарисовки, стихи. В мае 1887 года журнал "Родина" напечатал стихотворение "Над могилой Надсона" шестнадцатилетнего Вани Бунина. С этого времени началась его более или менее постоянная литературная деятельность, в которой нашлось место и для стихов, и для прозы. мать поэта Людмила Александровна отец поэта Алексей Николаевич поэт В. А. Жуковский поэтесса А. П. Бунина

В 1874 году Бунины pешили пеpебpаться из гоpода в деpевню на хутоp Бутыpки. В деpевне от матеpи и двоpовых маленький Ваня "наслушался" песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин, - связаны у него "с полем, с мужицкими избами" и обитателями их. Он целыми днями пpопадал по ближайшим деpевням, пас скот вместе с кpестьянскими детьми, ездил в ночное. Подpажая подпаску, он и сестpа Маша ели чеpный хлеб, pедьку, "шеpшавые и бугpистые огуpчики", и за этой тpапезой, "сами того не сознавая, пpиобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан миp", - писал Бунин в автобиогpафическом pомане "Жизнь Аpсеньева". Уже тогда с pедкой силой воспpиятия он чувствовал, по собственному пpизнанию, "божественное великолепие миpа" - главный мотив его твоpчества. Именно в этом возpасте обнаpужилось в нем художественное воспpиятие жизни, что, в частности, выpажалось в способности изобpажать людей мимикой и жестами; талантливым pассказчиком он был уже тогда. Лет восьми Бунин написал пеpвое стихотвоpение.

С осени 1889 года началась его работа в редакции газеты "Орловский вестник", Бунин печатал в ней свои рассказы, стихи, литеpатуpно-кpитические статьи и заметки. На те же годы пришлось глубокое чувство поэта к Варваре Пащенко — первой — «невенчанной» — жене писателя. Отношения между возлюбленными складывались трудно: тяготили житейская неустроенность и финансовое неблагополучие. Через пару лет Варвара оставила Ивана, заявив, что ей надоела нищенская жизнь. Вскоре она вышла замуж за Арсения Бибикова – известного актёра немого кино. Бунин крайне тяжело переживал расставание с Пащенко. Однако спустя годы Бибиковы стали друзьями семьи Буниных. Исследователи считают, что воспоминания о своей первой большой любви Иван Бунин отразил на страницах романа «Жизнь Арсеньева» в его героине Лике.

В 1890-е Бунин пережил серьезное искушение толстовством, «переболел» идеями опрощения, посещал колонии толстовцев на Украине и даже сам желал «опроститься», занявшись бондарским ремеслом. От такого «опрощения до конца» молодого писателя отговорил сам Л. Толстой, встреча с которым произошла в Москве в 1894. Однако художественная мощь Толстого-прозаика навсегда осталась для Бунина безусловным ориентиром, равно как и творчество А. П. Чехова.

В 1891 году в Орле вышел первый сборник Бунина «Стихотворения». «Я помню, что в ту пору мне все казалось очаровательно: и люди, и природа, и старинный, с цветными окнами дом бабки, и соседние усадьбы, и охота, и книги, один вид которых давал мне почти физическое наслаждение, и каждый цвет, каждый запах…» В 1901 году вышел сразу обративший на себя внимание критики и читателей сборник стихов «Листопад». На фоне нарождающегося русского модернизма стихи Бунина выглядели вызывающе простыми. Не случайно, что именно за «Листопад» поэт был удостоен Пушкинской премии. Внешне стихи Бунина выглядели традиционными как по форме, так и по тематике: природа, радость жизни, любовь, одиночество, печаль утраты и новое возрождение. И все же, несмотря на подражательность, была в бунинских стихах какая-то особая интонация. «Писал сперва легко, так как подражал то одному, то другому, больше всего Лермонтову, отчасти Пушкину, которому подражал даже в почерке, потом, в силу потребности высказать уже кое-что свое, – чаще всего любовное, – труднее».

В 1898 году Бунин женился на Анне Николаевне Цакни - гречанке, дочери известного революционера и эмигранта. Семейная жизнь опять оказалась неудачной и в 1900 году супруги разошлись, а в 1905 году скончался их сын Николай, единственный ребенок Ивана Алексеевича. На склоне лет, когда Бунина уже не будет в живых, Анна Николаевна вспоминала, что она мечтала выезжать в свет, учиться вокальному пению, рвалась на сцену, думала стать художницей. «Я была слишком красивой и слишком живой. Часто отрывала его от работы. Потихоньку копилась досада, недовольство друг другом. Ивану Алексеевичу нужна была другая жена, готовая полностью посвятить себя ему, его творчеству… А я была очень молода и хотела жить…»

Участники литературного объединения «Среды». Стоят (слева направо) — Скиталец (С. Г. Петров), Максим Горький. Сидят (слева направо) — Леонид Андреев, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Николай Телешов, Константин Пятницкий Позднее, в своих "Воспоминаниях", Бунин писал: "Начало той странной дружбы, что соединяла нас с Горьким, - странной потому, что чуть не два десятилeтия считались мы с ним большими друзьями, а в дeйствительности ими не были, - начало это относится к 1899 году. А конец - к 1917. Тут случилось, что человeк, с которым у меня за цeлых двадцать лeт не было для вражды ни единого личного повода, вдруг оказался для меня врагом, долго вызывавшим во мнe ужас, негодование». В начале 1895 в Петербурге, а затем и в Москве, Бунин входит в литературную среду, знакомится с А. П. Чеховым, Н. К. Михайловским, сближается с В. Я. Брюсовым, К. Д. Бальмонтом, Ф. Сологубом. Однако вскоре близости писателя к модернистским кругам пришел конец. В дальнейшем бунинские суждения о модернизме были неизменно резкими. Весной 1899 года Бунин знакомится с Максимом Горьким, позднее пригласившим его к сотрудничеству в издательстве "Знание".

После шумного успеха его рассказов в печати появляется, ставшая сразу знаменитой, повесть "Деревня" - первая Стихи Бунин писал до конца своей жизни, любя поэзию всей душой. Но уже в начале творческого пути в нем все явственнее проявлялся прозаик, причем настолько сильный и глубокий, что первые рассказы Бунина тут же заслужили признание именитых в ту пору писателей Чехова, Горького, Андреева, Куприна. со всеми ее контрастами, шаткостью, изломанностью судеб. Повесть потрясла Горького, который услышал в ней "скрытый, заглушенный стон о родной земле, мучительный страх за нее". По его мнению, Бунин заставил "разбитое и расшатанное русское общество серьезно задуматься над строгим вопросом — быть или не быть России». крупная вещь Бунина. Это горькое и очень смелое произведение, в котором перед читателем предстала полубезумная русская действительность

В 1907 году Бунин соединил жизнь с Верой Николаевной Муромцевой, прошедшей с ним оставшуюся жизнь до конца, ставшей ему верной помощницей во всех делах. Она даже имя для него придумала свое – Ян. Обладая большой духовной силой, помогая стойко переносить все невзгоды и тяготы эмиграции, Вера Николаевна имела еще и великий дар терпения и всепрощения, что было немаловажно при общении с таким трудным и непредсказуемым человеком, каким был Бунин.

В дореволюционной России Бунин, как говорится, "почивал на лаврах" - трижды ему присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран почетным академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии. Но к Февральской и Октябрьской революциям 1917 года Иван Алексеевич Бунин отнесся крайне враждебно и воспринимал их как катастрофу. В январе 1920 году Бунин с Верой Николаевной эмигрировали из России, преодолев все тяготы и лишения, только к концу марта они добрались до Парижа.

К литературному творчеству Иван Алексеевич возвращался медленно. Тоска по России, неуверенность в будущем угнетали его. Потому первый сборник рассказов "Крик", вышедший за рубежом, составляли только рассказы, написанные в счастливейшее для Бунина время - в 1911-1912 годах. Оказавшись изгнанником, он как никто другой жестоко страдал вдали от родины, постоянно ощущая всю глубину потери. Но вместе с тем, ослепленный враждой к Советской России, Бунин нападал на все, что связано с ней. Парижская квартира Бунина

Летом 1922 года Бунин вновь обрел поэтический голос. Острейшая ностальгия, соприкоснувшись с художественным потенциалом писателя, дала ему удивительной силы творческий накал. Бунин писал много. Каждая следующая вещь была совершенней предыдущей. В 1930 году вышла «Жизнь Арсеньева». В этом замечательном произведении преобладает чувство любви. Как считают исследователи, в "Жизни Арсеньева" объединено всё написанное ранее. В конце 30-х – 40-х годах тема любви становится главной в творчестве Бунина. В этот период создано 38 рассказов, составивших книгу "Темные аллеи", которую называют энциклопедией любви.

Полученные от Шведской академии средства не сделали Бунина богатым. Большую часть полученной премии Бунин потратил на благотворительность. Помог он не только писателям-эмигрантам. Письма с просьбой о помощи приходили ему буквально тысячами. Оставшаяся часть суммы была вложена в русский ресторан и в ценные бумаги. Но в обоих случаях Бунина обманули. В 1933 Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер». Среди номинантов на премию того года фигурировали также М. Горький и Д. Мережковский.

Годы Второй мировой войны Бунины проводят в Грассе, испытывая крайнюю нужду. После 1917 Бунин всегда оставался непримиримым противником советской власти, но в период войны так и не поддался соблазну приветствовать нацистов как «единственную политическую силу, способную принести России свободу». Рискуя собственной жизнью, Бунины прятали у себя на вилле знакомых евреев, которых во Франции, как и всюду тогда, преследовал нацистский режим. Буниным удалось спасти от концлагеря оперную певицу Маргариту Степун, пианиста Александра Либермана с супругой, литератора Александра Бахраха. У Буниных нашли приют многие люди, нуждавшиеся в жилье в страшные военные годы. Сейчас «Российский еврейский конгресс» и научно-просветительский центр «Холокост» собирают документы для признания писателя Ивана Бунина и его супруги Праведниками народов мира.

Бунин не только сам был выдающимся писателем, он имел сильное влияние на становление и творчество в целом многих замечательных писателей того времени. Одни считали его своим учителем и вдохновителем. (Катаев, Набоков), с другими знаменитыми современниками он дружил всю жизнь (Чехов, Куприн, Рахманинов, Шмелёв). Но, имея слишком непостоянный характер, непреклонностью в своих суждениях, нежеланием идти на компромиссы, зачастую заносчивостью со многими он переходил от дружественных, теплых отношений к практически враждебным (Горький, Зайцев, Берберова, Набоков). Но несмотря на тяжелый характер Бунина, на зачастую весьма резкие его высказывания в адрес оппонентов, современники ценили его литературный талант, щемящую тоску его произведений и скрытую тонкую любовь к простому человеку. И. А. Бунин и А. П. Чехов И. А. Бунин и А. И. Куприн писатель В. П. Катаев С.В. Рахманинов на вилле Бунина

33 года, около половины творческой жизни, вплоть до кончины в 1953 г., провел Бунин во Франции, живя и работая вдали от горячо любимой России. Иван Алексеевич неоднократно выражал желание возвратиться в Россию, "великодушной мерой" назвал в 1946 году указ советского правительства "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи...", но постановление Жданова о журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946 год), растоптавшее Анну Ахматову и Михаила Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался от намерения вернуться на Родину. Последние годы писателя прошли в нищете. Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже 8 ноября 1953 года и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.

Иван Алексеевич Бунин жил в эпоху потрясений и крутых поворотов истории. В своих воспоминаниях Бунин писал: "Слишком поздно pодился я. Родись я pаньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пpишлось бы мне пеpежить... 1905 год, потом пеpвую миpовую войну, вслед за ней 17-й год и его пpодолжение, Ленина, Сталина, Гитлеpа... Как не позавидовать нашему пpаотцу Ною! Всего один потоп выпал на долю ему..." Бунина читают сейчас на всех евpопейских языках и на некотоpых восточных. В России он издается миллионными тиpажами.