12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кравцова Елена Николаевна23
Образование: высшее окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет» город Екатеринбург; пед. стаж 24 года; Стаж работы в школе №9 – 12 лет.
Россия, Свердловская обл., Ирбит

Профилактика вредных привычек среди несовершеннолетних

Профилактика вредных привычек Профилактика вредных привычек среди несовершеннолетних Подготовила : Кравцова Елена Николаевна, социальный педагог МАОУ «Школа №9». Ирбит, 2021 г.

Мы обращаемся к вам - новому поколению! Мы верим, что наша страна станет лучше, и Россия будет свободной и независимой, если вы приложите все усилия, чтобы быть здоровыми, сильными, образованными.

Учитесь противостоять всему, что делает человека зависимым: курение, алкоголизм и наркомания. Учитесь противостоять всему, что делает человека зависимым: курение, алкоголизм и наркомания. В первую очередь - противостоять наркотикам. Ведь сильный человек - не тот, кто может многое себе позволить, а тот, кто может от многого отказаться. Перед вами - дорога жизни. В ваших силах сделать ее яркой, радостной и интересной! "Тот, кто не умеет сказать нет, должен быть назван рабом". Николя Шамфор французский писатель, мыслитель, афорист

ПРАВДА О КУРЕНИИ

Установлено, что до 90 % людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В 7 – 8 классах систематически курят 8-12 % учеников, в 9-10 классах - уже 21-24 %. Исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. В России курят 77 % мужчин, 27 % женщин и 42 % детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных. Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300 - 400 тысяч человек. Напоминаем, что с 1 июня 2014 года ужесточился закон с курением в общественных местах. Категорически запрещается курить во всех общественных местах (школы, больницы, офисы, магазины и т.п.), зонах общепита (кафе, бары, рестораны), в поездах дальнего следования, в электричках, на вокзалах и железнодорожных платформах.

Не лучше сигарет… Чем опасны вейп, кальян и снюс? Курение вредит организму, а кальян, жевательные и сосательные табачные смеси, электронные сигареты– это небезопасная альтернатива и ещё одна из разновидность курения. Снюс — сосательная смесь с никотином, Доза никотина и канцерогенов в одном пакетике настолько велика, что его употребление чревато отравлением и даже обмороком, особенно вреден снюс для детей и подростков. Последствия могут быть тяжёлыми — вплоть до летального исхода. Ни один из видов кальянов, электронных сигарет и других модных девайсов не приносит практической пользы для организма курильщика и для людей находящихся рядом. Кальянный дым также содержит никотин, глицерин и др. вредные вещества. Пар электронного вейпа не отличается своей чистотой и безвредностью. Легким человека нужен только свежий, увлажненный воздух, без  примесей, только в этом случае говорят о пользе вдыхаемой смеси кислорода, что не тратит здоровье на сомнительные удовольствия.

ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ

Действие алкоголя на организм подростка Под воздействием алкоголя: * Нарушаются химические реакции, происходящие ещё в развивающемся головном мозге. * Задерживается развитие мышление, интеллектуальное и эмоциональное развитие. * Нарушается этическое восприятие мира. * У подростков практически не выделяется фермент, расщепляющий алкоголь. Что провоцирует быстрое привыкание к алкоголю. Высокая степень интоксикации. Разрушается печень. * Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем. * Нарушается нормальное развитие ещё несформированной репродуктивной системы.

ПРАВДА О НАРКОТИКАХ

Токсикомания — один из видов наркотической зависимости. Наркотическое опьянение возникает уже после нескольких вдыханий дешёвых и легкодоступных средства бытовой химии: растворители, нитрокраски, синтетический клей, морилка, газ для заправки зажигалок, средства для выведения пятен. Токсикомания -вызывают серьёзные разрушения в организме подростка. При длительном процессе токсикомании в течение 1-2 лет наступают необратимые изменения в головном мозге и других органах, подростки становятся слабоумными. Токсикомания - расстройство, вызванное употреблением летучих бытовых и промышленных химикатов, содержащих психоактивные вещества: бензол, ксилол, толуол, ацетон, этиловый и амиловый эфиры, трихлорэтилен и др. Токсикомания от наркомании отличается тем, что применяются химикаты, законодательно не относящиеся к наркотическим, но не менее опасные.

Независимость – умение отстоять свободу!!! Говорят, что каждый человек – космос. Ну, тогда наркотики – черная дыра, которая поглощает все. Друзей. Свободу. Все, что ты имеешь и все, что мог иметь. И эта черная дыра – внутри. В тебе.

Единый многоканальный телефон доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно) Телефон доверия для детей и подростков по Свердловской области 8(343) 307–72–32 Телефон доверия экстренной психологической помощи при Министерстве здравоохранения Свердловской области (работает круглосуточно) 8–800–300–11–00

телефон Клиники, дружественной молодежи «Пульс» в г. Ирбите 8-(343-55) 6-65-31 (с 8.00 до 16.00 в будние дни) телефон Управления образованием в г. Ирбите +7 (34355) 6-45-32 телефон МАОУ «Школа №9» в г. Ирбите +7 (34355) 6-41-92