12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пудовкина Елена Николаевна44
Работаю воспитателем в детском саду. Имею большой опыт практической работы.
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Презентация Музейная педагогика "Оригинальные памятники Ульяновска"

Музейная педагогика «Оригинальные памятники г. Ульяновска для старшего дошкольного возраста Подготовила: воспитатель Пудовкина Е. Н. г. Ульяновск Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 156 «Волжаночка»

Наш любимый город Ульяновск Ульяновск – российский город с интересной историей, расположенный в центре Среднего Поволжья. Он выстроен в живописной местности. Почти 100 лет название города неизменно сопровождалось определением «родина Ленина», и сегодня многие памятные места Ульяновска неразрывно связаны с именем вождя мирового пролетариата. Симбирск, (основан в 1648 году) как до 1924 года назывался Ульяновск, издавна величали городом трех рек: Волги, Свияги и Симбирки. Эти водные артерии служили его природными границами и соединяли с другими центрами Поволжья. Сегодня Симбирка упрятана под землю, а Волга и Свияга по-прежнему формируют красивый ландшафт Ульяновска. Город имеет довольно длительную и богатую историю. Здесь росли и вдохновлялись многие значимые личности: художники, писатели, политики. Наследие Ульяновска со времен становления крепости Симбирск отражено на улицах города в архитектуре и памятниках

Памятник основателю города Богдану Хитрово Адрес: пл. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Дата открытия: 1 сентября 2008 г. Рассказ о памятниках историческим личностям Ульяновска, конечно, стоит начать с основателя города. Увидев этот монумент, многие ульяновцы обогатили свои знания в области истории. Богдан Хитрово – боярин и дворецкий царя Алексея Михайловича, а также основатель города Ульяновска. В 1648 году крепость Синбирск была заложена по приказу Богдана Хитрово. Крепость Синбирск, построенная Богданом Хитрово, располагалась на месте нынешней площади Ленина. Место было выбрано из-за хорошей видимости вокруг, а теперь там появился памятник Богдану Хитрово. Идея зародилась в 2000 году, однако открытие памятника состоялось только в 2008. Скульптором является Олег Клюев, архитектором — Владимир Сергиенко. Бронзовая скульптура представляет собой конного Богдана Хитрово и рядом стоящего первого жителя города со знаменем в руках. На знамени изображен лик Спаса Нерукотворного. Лицо основателя города не сохранилось в исторических документах, поэтому его лепили произвольно. Сама скульптура занимает 3,8 метра., а общая высота монумента 6,5 метров.

Памятник букве «Ё» Адрес: б-р Новый Венец. Дата открытия: 4 сентября 2005 г. Недавно приобретенный, но уже очень известный памятник в Ульяновске – высеченная в красном граните буква «ё». Это самое популярное место среди туристов благодаря своему расположению в центре и оригинальности идеи. Монумент представляет собой пирамиду из красно-серого гранита весом 3 тонны, высота его около 2 метров. История установки связана с именем «ульяновца» Н. М. Карамзина. Официальной датой рождения «ё» считается 17 августа 1796 года, когда Карамзин в сборнике «Аониды» впервые напечатал «ё» в слове «слёзы». Форма буквы на монументе, неровности краев и асимметричность точек повторяют вид той первой «ё», отпечатанной в сборнике Карамзина. «Ё» является символом Ульяновска, также как и памятник, который печатается на множестве сувениров. Этот монумент имеет интересную историю и глубокие корни.

Памятник Колобку Адрес: ул. Урицкого, 88/6. Дата открытия: 9 ноября 2011 года. Город Ульяновск присутствует также и на сказочной карте, как родина Колобка. Ульяновец Сергей Петров разыскал доказательства о месте рождения героя. По историческим сведениям колобки в Симбирской губернии (старое название Ульяновской области) назывались колебятками, что упоминается также в словаре Даля. Памятник Колобку расположен в отдалении от центра города, придется его поискать. Бронзовый монумент представляет собой курчавого, щекастого и улыбающегося Колобка, который сидит на сказочном камне, прототипом его является сказочный камень на распутье с указанием направления, только здесь надпись гласит: «Руку мою пожмёшь — верного друга найдёшь; Щёку мою потрёшь — любовь обретёшь; А монетку оставишь — богатым станешь!» На фото видно, что охотников до настоящей дружбы, любви и богатства находится достаточно, чтобы полировать щеки и ручки колобка. Однако неудобство заключается в том, что рядом с данным памятником больше нет особо примечательных мест или парков, поэтому многие туристы, да и ульяновцы, не видели его.

Диван Обломова Адрес: ул. Гончарова. Дата открытия: 28 октября 2005 г. Пожалуй, памятник дивану Обломова прославился ещё во время установки. Он довольно долгое время казался действительно мягкой мебелью, выставленной в сквере на улице под дождь. Да ещё и эмблема мебельной фабрики на спинке. Однако с появлением тапочек господина Обломова и книги на постаменте памятник обрел целостность, да и оригинальности не убавилось, поэтому он является стоящим к посещению. Этот памятник легко заметить. Он находится в небольшом скверике на Гончарова около памятника автору романа «Обломов» И. А. Гончарову и напротив заметного красного здания с курантами – дома Гончарова. Издали монумент кажется просто небольшим зеленым диванчиком. Однако поблизости есть также тапочки Обломова, и сам роман лежит на постаменте. Задумка принадлежит по разным данным Игорю Смиркину или Сергею Петрову. Диванчик сделан в стиле 19 века из металлопластика, чтобы можно было присесть и почувствовать себя немножко Обломовым, несмотря на погодные условия. На монументе есть философская надпись от 1849 года: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату». Не зря Ульяновск называют также родиной лени. Интересен факт, что поначалу памятник состоял только из дивана, тапочки появились лишь через год в подарок от мастерской «Корч».

Памятник Симбирциту или «Волжский янтарь» Адрес: ул. Советская, 19. Дата открытия: 12 июня 2005 года. Город Ульяновск славится также как месторождение симбирцита. Даже название камня произошло от старого имени города – Симбирск. Симбирцит – одна из разновидностей оникса, открытая в 1765 году. Он имеет яркую солнечную окраску, сочетает разнообразные оттенки от желтого до темно-коричневого с вкраплениями перламутра и напоминает янтарь. Автором памятника выступало предприятие «Лита». Сам монумент находится рядом с высочайшим зданием Ульяновска – гостиницей «Венец» и представляет собой постамент с солнечной симбирцитовой улиткой. Здесь часто останавливаются свадьбы для проведения фотосессии, так как, скажу я вам по секрету, недалеко установлено «любовное дерево», да и мостик через фонтаны у гостиницы увешан разноразмерными цветными замочками. Уникальность камня заключается в легкой обработке, он может принимать любую форму, сохраняя полировку. Много различных сувениров из симбирцита можно найти в Ульяновске. Камень приносит удачу, а также обладает лечебными свойствами, поэтому стоит приобрести себе презент с ульяновским камнем. Пожалуй, самым удачным местом покупки с большим выбором будет салон-музей симбирцита по адресу: ул.Марата, 25.  

Ветровой орган Адрес: пл. Ленина, 6. Дата открытия: август 2006 года. Ульяновский ветровой орган находится символично рядом с филармонией. На момент установки он был третьим ветровым органом в мире. Основное свойство таких инструментов – звучание при порывах ветра. Памятник создавался во время первого фестиваля кузнечного искусства «Поющий металл», результатом работы стала конструкция высотой 8 метров и весом около двух тонн. Установлен ветровой орган рядом с филармонией.