12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1888
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Река Ганг

Река Ганг

Ганг — одна из самых полноводных и длинных (2700 км) рек Южной Азии. Берёт своё начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри и впадает в Бенгальский залив.Ганг-в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг. С давних времён считается священной рекой для индуистов.  Судоходство на реке сейчас несколько усложнилось и возможно лишь от устья до города Канпур на плоскодонных лодках. Ганг — одна из самых полноводных и длинных (2700 км) рек Южной Азии. Берёт своё начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри и впадает в Бенгальский залив.Ганг-в индуистской мифологии — небесная река, которая спустилась на землю и стала рекой Ганг. С давних времён считается священной рекой для индуистов.  Судоходство на реке сейчас несколько усложнилось и возможно лишь от устья до города Канпур на плоскодонных лодках.

Флора и фауна: Как известно из исторических свидетельств, долины Ганга и Джамны были покрыты густыми лесами, ещё в 16—17 веках здесь оставались значительные нетронутые участки. В этих лесах водились слоны, буйволы, носороги, львы. На этой территории и сейчас распространены редкие виды животных, которые сейчас находятся под защитой — бурый медведь, лисица, леопард, снежный барс, несколько видов оленей. Га́нгский гавиа́л-крокодил. Сейчас там по меньшей мере 140 видов рыб, 35 видов пресмыкающихся и 42 вида млекопитающих.

Сельское хозяйство и рыболовство Вода из реки широко используется населением для бытовых нужд. Огромный её объём забирается на промышленные объекты всего региона. Главные культуры, выращиваемые в этом регионе — рис, чечевица, картофель, пшеница, бобы, перец, кунжут и джут. Наиболее развито рыболовство в устье реки.  Много возможностей для рыбалки есть и вдоль реки, хотя там остаётся проблема загрязнения воды

Экология Ганг и его притоки известны сезонными наводнениями. Собственно именно эти наводнения, во время которых откладывается огромное количество осадков, и образовали Гангскую равнину. Из-за перенаселённости речных районов наводнения ежегодно приводят к проблемам. Наводнение затапливает многие населённые пункты.

Ганг часто называется одной из самых грязных рек в мире. Его воды угрожают здоровью около 500 млн. человек, проживающих в бассейне реки и её дельте. Ганг становится очень грязным из-за стоков, которые сбрасывают в реку население и многочисленные промышленные предприятия. Из около 700 млн человек, которые купаются в реке каждый год, по оценкам The Economist, около 3,6 млн, в основном детей, гибнут. Ганг часто называется одной из самых грязных рек в мире. Его воды угрожают здоровью около 500 млн. человек, проживающих в бассейне реки и её дельте. Ганг становится очень грязным из-за стоков, которые сбрасывают в реку население и многочисленные промышленные предприятия. Из около 700 млн человек, которые купаются в реке каждый год, по оценкам The Economist, около 3,6 млн, в основном детей, гибнут.

На реке Ганг насчитывается несколько природоохранных территорий. Самой большой и самой уникальной из природоохранных территорий вдоль Ганга является Сундарбан.  Это название буквально переводится с бенгальского как «красивые  джунгли». Эти леса занимают площадь около 10 тыс. км². Плодородные почвы дельты были предметом интенсивного использования человеком на протяжении веков, и только восстановление части уже уничтоженных лесов привело к образованию Сундарбана в его современном виде. На реке Ганг насчитывается несколько природоохранных территорий. Самой большой и самой уникальной из природоохранных территорий вдоль Ганга является Сундарбан.  Это название буквально переводится с бенгальского как «красивые  джунгли». Эти леса занимают площадь около 10 тыс. км². Плодородные почвы дельты были предметом интенсивного использования человеком на протяжении веков, и только восстановление части уже уничтоженных лесов привело к образованию Сундарбана в его современном виде.