12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Борзых Виталий Игоревич40
Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

«История Китая в XVI-XVII вв.»

История Китая в XVI-XVII вв.

КОРЗИНА ИДЕЙ Индивидуально запишете в тетрадь все ваши предположения связанные с историей Китая в период с XVI по XVII век.

С 16 по начало 17 веков в Китае правила династия Мин. 1.Жёсткий государственный контроль: а) на землю (недра, вода); б) на производство и торговлю; в) на чиновничий аппарат. 2. Бесправие всех сословий. 3. Тяжелое положение горожан и крестьян: высокие налоги, приписка к месту жительства.

Чжу Юаньчжан  (21 октября 1328 — 24 июня 1398)  Первый император китайской Империи Мин с 1368 по 1398. Присоединился к Восстанию Красных повязок, со временем стал их предводителем и, несмотря на низкое происхождение, возглавил руководство страной со столицей в Нанкине. После самопровозглашения объявил о начале династии Мин. Династия Мин — династия, правившая в Китае с 1368 по 1644 гг. Основана Чжу Юаньчжаном. Это была последняя этнически китайская династия в Китае.

ОСНОВНЫЕ УЧЕНИЯ КИТАЯ Конфуцианство - этико-политическое учение, выражая интересы части господствовавшего класса (наследственной аристократии), было активным участником в социально-политической борьбе. Оно призывало к укреплению общественного строя и сложившихся форм государственного управления путём строгого соблюдения древних традиций, идеализированных конфуцианцами, и определённых принципов взаимоотношений между людьми в семье и обществе. Даосизм — древнейшее учение об устройстве и миропорядке вещей во вселенной. Основателем даосизма считается китайский мудрец Лао Цзы. Известно, что даосы проповедуют принцип невмешательства в ход событий, основываясь на вере в совершенство управления мира законом Дао.  Буддизм - древняя мировая религия, которая учит, что жизнь – это зло и источник страданий, чтобы победить зло, человек должен отказаться от окружающего его мира и встать на путь праведной жизни.

Задание Откройте учебник на 192 странице и на основании материала учебника, ответьте на вопросы: 1) Почему в начале XVII столетия империя Мин стала приходить в упадок? 2)  Какие причины упадка империи Мин были характерны и для других империй Востока: Османской империи, империи Великих Моголов? Какие причины возникли только из-за особенностей геополитического положения империи Мин? 3) Сколько веков и лет Китаем правила династия Мин? 4) Что способствовало успеху маньчжурского завоевания Китая? Назовите причины, связанные как с внутренним положением империи Мин, так и с внешней политикой маньчжуров. 5) Сколько веков и лет Китаем правила маньчжурская династия Цин? На какие периоды европейской истории, помимо Раннего Нового времени, растянулось правление Цин?

Упадок Династии Мин и маньчжурское завоевание Причины: Приближенные императора разворовывали казну. Содержание огромного числа чиновников и императорского двора требовало новых налогов. Война между маньчжурами и Китаем. Крупные восстания крестьян: повстанцы разгромили правительственные войска и вступили в Пекин. МАНЬЧЖУРЫ- народ, коренное население Северо-Восточного Китая, живут в основном в Южной Маньчжурии

Нурхаци  (1559—1626)  Основатель маньчжурской империи, названной Да Цзинь — «Великая Золотая»  1644 – 1911 год - правление маньчжурской династии Цин. Особенности правления династии Цин: Маньчжуры заняли обособленное от китайцев и привилегированное положение. Браки между маньчжурами и китайцами были запрещены. Форма правления – деспотия. Глава государства – император с неограниченной властью. Бесконечные захватнические войны (Монголия, восточный Тибет, Вьетнам, Бирма). Династия Цин – одна из величайших династий в мире, правившая в Китае около 300 лет.