12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Николай18
Россия, Братск

Пальминг упражнение для глаз

Пальминг Автор: Шатохина Ангелина ученица 10 а класса Руководитель: учитель физической культуры Легошин Николай Николаевич МБОУ «СОШ №24»

Актуальность: На сегодняшний день поток информации проходящих через наши глаза увеличивается в геометрической прогрессии. В свою очередь это ведет к перенапряжению органов знать, а также психики. В этом свете необходимо подобрать доступные мероприятия для снятия напряжения с зрительного аппарата.   Цель: Сделать брошюру-памятку, содержащую упражнения для снятия напряжения с глаз.  Задачи: 1.Просмотреть в научной литературе эффективные проверенные способы снятия напряжения со зрительного аппарата. 2.Выбрать наиболее подходящие и доступные способы снятия напряжения со зрительного аппарата не требующие дополнительных приспособлений. 3.Сделать памятку в виде брошюры.

Название «Пальминг» произошло от английского слова palm, то есть ладонь. Пальминг - это название упражнения, которое появилось в практике специалистов по восстановлению зрения недавно.

Смысл применения пальминга для глаз заключается в применении тепла ладоней на глазное яблоко и окологлазные мышцы, но в состоянии глубокого расслабления не только мышц, но и психики.

В процессе формирования зрительного образа на сетчатке глаза участвуют не только хрусталик, роговица и мышцы внутри глаза, но и мышцы, которые охватывают глазное яблоко и способны изменить его кривизну.

Эти мышцы не подчиняются простым мысленным приказам. Но при этом они могут находиться в состоянии спазма (сильного напряжения), либо быть излишне расслабленными (не иметь силы), что и приводит к недостаточной резкости, астигматизму и другим заболеваниям глаз

Иллюстрация работы глазных мышц. Пример: Птицы способны спать, сидя на ветке, совершенно не опасаясь упасть. Потому что мышцы их лап зажимают ветку рефлекторно, не обращая внимание спит птица или нет. Нечто подобное происходит в глазах человека, и не только в глазах.

Техника Выполнения

Описание: Перед выполнением пальминга очень хорошо потрите ладони друг о друга до появления характерного тепла и даже небольшого жжения. После того, как вы сделали это, закройте глаза и накройте ладонями обеих рук, скрещенными так, как показано на рисунке. При этом внешние ребра обеих ладоней будут касаться сторон носа, а пальцы, сжатые без напряжения, не будут пропускать свет. Ладони нужно расположить так, чтобы они не давили и вообще не прикасались к глазным яблокам. В таком положении нужно пробыть не менее четырех - пяти минут.