12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Борисова Анастасия Евгеньевна340
Россия, Кемеровская обл., Кемерово

Консультация ОГЭ по физике . Сопоставление элементов.

Консультация ОГЭ по физике . Сопоставление элементов. Подготовила учитель физики: Борисова Анастасия Евгеньевна МБОУ «СОШ №28»

ОГЭ по физике относится к категории экзаменов на выбор. Он состоит из 25 заданий базового, повышенного и высокого уровня сложности, в том числе 19 с кратким и 6 с развернутым ответом. Примеры вопросов: ОГЭ по физике относится к категории экзаменов на выбор. Он состоит из 25 заданий базового, повышенного и высокого уровня сложности, в том числе 19 с кратким и 6 с развернутым ответом. Примеры вопросов: Выбрать несколько правильных вариантов из предложенных. Проанализировать текст. Сопоставить физические величины с единицами измерения или измерительными приборами. Сделать лабораторную работу и оформить отчет по ней. Решить расчетную задачу и др.

1.Установите соответствие между устройствами и физическими явлениями, которые используются в этих устройствах. Для каждого устройства из первого столбца подберите соответствующее физическое явление из второго столбца. 1.Установите соответствие между устройствами и физическими явлениями, которые используются в этих устройствах. Для каждого устройства из первого столбца подберите соответствующее физическое явление из второго столбца. УСТРОЙСТВА А) масс-спектрометр Б) электродвигатель постоянного тока ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) действие магнитного поля на движущуюся заряженную частицу 2) действие магнитного поля на проводник с током 3) взаимодействие постоянных магнитов 4) взаимодействие неподвижных заряженных частиц Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. A Б    

Решение. Решение. Масс-спектрометр — аналитический прибор для определения масс частиц вещества по движению ионов вещества в магнитном поле. (А — 1). Электродвигатель постоянного тока — двигатель, преобразующий электрическую энергию в движение при помощи взаимодействия магнитного поля и проводника с током. (Б — 2).

2.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 2.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) зеркальный перископ Б) проекционный аппарат ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) отражение света 2) полное внутреннее отражение света 3) поглощение света 4) преломление света Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Перископ — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, которые позволяют отражать свет. (А — 1). Решение. Перископ — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, которые позволяют отражать свет. (А — 1). Проекционный аппарат — оптическое устройство, формирующее изображения на экране. Для формирования такого изображения и для его фокусировки используют линзы, в которых происходит преломление света. (Б — 4). Ответ: 14.

3.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 3.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) тепловизор (прибор ночного видения, основанный на улавливании тепловых лучей) Б) приборы для получения снимков участков скелета человека ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) излучение нагретым телом инфракрасных лучей 2) рентгеновское излучение 3) отражение световых лучей 4) дисперсия света Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. Тепловизор использует тот факт, что любое нагретое тело излучает инфракрасное излучение, по которому можно судить об исходной температуре. (А — 1). Снимки участков тела человека получаются при помощи рентгеновским лучей. (Б — 2). Ответ: 12.

4.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 4.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) термометр для бесконтактного измерения температуры тела Б) призменный спектроскоп ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) излучение нагретым телом инфракрасных лучей 2) рентгеновское излучение 3) отражение световых лучей 4) дисперсия света Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. Термометр для бесконтактного измерения температуры тела использует тот факт, что любое нагретое тело излучает инфракрасное излучение, по которому можно судить об исходной температуре. (А — 1). Задача спектроскопа — выделить из спектра электромагнитное излучение разных длин волн. Таким образом, в составе призменного спектроскопа пристствует линза, которая позволяет наблюдать дисперсию света. (Б — 4). Ответ: 14.

5.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 5.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) лампы в соляриях Б) проекционный аппарат ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) отражение света 2) преломление света 3) гамма-излучение 4) ультрафиолетовые волны Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. Лампы в соляриях используют электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями (А — 4). Проекционный аппарат — оптическое устройство, формирующее изображения на экране. Для формирования такого изображения и для его фокусировки используют линзы, в которых происходит преломление света. (Б — 2). Ответ: 42.

6.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 6.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) электродвигатель постоянного тока Б) электродинамический микрофон ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) поляризация молекул диэлектрика в электростатическом поле 2) действие магнитного поля на проводник с током 3) действие магнитного поля на движущуюся заряженную частицу 4) электромагнитная индукция Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. Электродвигатель постоянного тока — электрическая машина постоянного тока, преобразующая электрическую энергию постоянного тока в механическую энергию. Основными компонентами вращающегося электродвигателя являются статор и ротор. Статор - неподвижная часть, ротор - вращающаяся часть. В основе работы электродвигателя лежит действие магнитного поля на проводник с током. (А — 2). Электродинамический микрофон представляет собой мембрану, соединённую с проводником, который помещен в сильное магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом. Колебания давления воздуха (звук) воздействуют на мембрану и приводят в движение проводник. Когда проводник пересекает силовые линии магнитного поля, в нём наводится ЭДС индукции. ЭДС индукции пропорциональна как амплитуде колебаний мембраны, так и частоте колебаний. (Б — 4). Ответ: 24.

7.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 7.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) трансформатор Б) лампа накаливания ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) взаимодействие постоянных магнитов 2) действие магнитного поля на проводник с током 3) электромагнитная индукция 4) тепловое действие тока Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. Трансформатор — это устройство, предназначенное для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения той же частоты. Преобразование происходит посредством электромагнитной индукции (А — 3). Лампа накаливания — искусственный источник света, в котором свет испускает тело накала, нагреваемое электрическим током до высокой температуры. (Б — 4). Ответ: 34.

8.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 8.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) электропаяльник Б) индукционная плита ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) электромагнитная индукция 2) действие магнитного поля на проводник с током 3) тепловое действие тока 4) взаимодействие постоянных магнитов Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. В электропаяльнике происходит нагрев рабочей поверхности за счет прохождения по ней электрического тока, что является подтверждением теплового действия тока. (А — 3). Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц. В ее принципе действия лежит явление электромагнитной индукции. (Б — 1). Ответ: 31.

9.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 9.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) компас Б) электрический утюг ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) взаимодействие постоянных магнитов 2) действие магнитного поля на проводник с током 3) тепловое действие тока 4) химическое действие тока Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. В основе работы компаса лежит явление взаимодействия постоянного магнита с магнитным полем Земли. (А — 1). В электрическом утюге происходит нагрев поверхности утюга за счет прохождения по нему электрического тока, что является подтверждением теплового действия тока. (Б — 3). Ответ: 13.

10.Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые эти примеры иллюстрируют. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца. 10.Установите соответствие между примерами и физическими явлениями, которые эти примеры иллюстрируют. Для каждого примера проявления физических явлений из первого столбца подберите соответствующее название физического явления из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) двигатель постоянного тока Б) лампа накаливания ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) воздействие постоянных магнитов 2) действие магнитного поля на проводник с током 3) тепловое действие тока 4) химическое действие тока Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. В основе работы двигателя постоянного тока лежит явление взаимодействие магнитного поля с проводником по которому течет ток. (А — 2). В лампе накаливания происходит нагрев тугоплавкого материала за счет прохождения по нему электрического тока. (Б — 3). Ответ: 23.

11.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 11.Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) ванна для получения чистых металлов путем электролиза Б) электрический кипятильник ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 1) взаимодействие постоянных магнитов 2) действие магнитного поля на проводник с током 3) тепловое действие тока 4) химическое действие тока Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение. Решение. В отличие от металлических проводников, где переносчиками электричества являются электроны, в электролитах ими служат ионы. При прохождении электрического тока через электролит на электродах оседают вещества, которые содержатся в виде химического соединения в электролите. Таким образом, наблюдается химическое действие электрического тока. (А — 4). В электрическом кипятильнике происходит нагрев рабочей поверхности за счет прохождения по ней электрического тока, что является подтверждением теплового действия тока. (Б — 3). Ответ: 43.

12.Установите соответствие между устройствами и видами электромагнитных волн, которые используются в этих устройствах. Для каждого устройства из первого столбца подберите соответствующий вид электромагнитных волн из второго столбца. 12.Установите соответствие между устройствами и видами электромагнитных волн, которые используются в этих устройствах. Для каждого устройства из первого столбца подберите соответствующий вид электромагнитных волн из второго столбца. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА А) прибор для определения переломов костей Б) кварцевые лампы, широко используемые для дезинфекции воздуха, воды ВИДЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН 1) гамма-излучение 2) инфракрасные 3) рентгеновские 4) ультрафиолетовые Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.