12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Осипова Елена Сергеевна263
Работаю учителем-логопедом
Россия, Владимирская обл., Владимир

Картотека считалок и скороговорок

Картотека скороговорок и считалок

Роль скороговорок в развитии речи детей дошкольного возраста. Скороговорки развивают речевой аппарат ребенка, делают его более совершенным и подвижным. Речь становится правильной, выразительной, четкой, понятной, а ребенок – успешной в будущем личностью. Это главная цель скороговорок, но не единственная. Несмотря на то, что скороговорки читаются обязательно быстро, они учат ребенка, торопящегося в речи, произносить фразы более медленно, не «съедая» окончания, так, чтобы его понимали. Смысл скороговорок становится прекрасной основой для расширения и обогащения словаря ребёнка. Скороговорки помогают развивать и совершенствовать память и внимание детей, развивают у них все каналы восприятия. В целом скороговорки благоприятно отражаются на общем интеллектуальном развитии ребёнка.

Роль считалок в развитии речи детей дошкольного возраста. С чего начинается любая двигательная детская игра? Конечно же со считалочки!  Считалки развивают память, воображение, мышление, пополняют словарный запас и обогащают речь детей. Заучивание считалок совершенствует речевой слух, вырабатывается правильное речевое дыхание, оказывают влияние на грамматический строй речи: правильное упоминание детьми падежных форм, использование в речи различных форм: глаголов, предлогов, местоимений. В каждой считалке есть рифма, поэтому они быстро запоминаются. Назначение считалки не в простом заучивании и воспроизведении, а в игре, притом не просто с товарищами, но и со своей удачей, с везением, с судьбой.

«Веснушка-осень – сноп последний косим» Овощи тащи – будут щи. В осеннее ненастье семь погод на дворе: Сеет, веет, кружит, рвет, сверху льет, а снизу метет. Под ногами в листопад листья желтые шуршат. Надели Паше галоши и гамаши. Я сидела у Оки, ела яблоки. Ла-ла-ла белка желуди нашла. Дождик, дождик не дожди. Дождик, дождик подожди. Дай до дому нам дойти. Все клены стали рыжие, и не один не дразнится: раз все равно все рыжие, кому какая разница. Сел сокол на голый ствол. Осенью у Сени сени в сене. Тощий, немощный Кощей тащит ящик овощей. Шелест шелестит листвой, шепот шепчется с травой. Тучи снова набежали, Дождик скоро будет лить! Времени осталось мало, Потому тебе водить! Осень, осень золотая Поиграй сегодня с нами. 1, 2, 3, 4, 5 Мы хотим с тобой играть!

«Хлеб - всему голова» Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют. На меду медовик, а мне не до медовика. На дрожжах поставим тесто, потеплей поищем место. Евсей, Евсей, муку просей, а просеешь муку испеки в печи калачи да мечи на стол горячи. Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол и доска. Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют. В горячей печи пекарь пек калачи. Хорош пирожок, внутри творожок. Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Пекарь пек пироги в печи. Саша любит сушки, Соня – ватрушки. Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку. Дождик, дождик, поливай — будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки. За высокими горами Стоит Мишка с пирогами. Здравствуй, Мишенька-дружок, Сколько стоит пирожок? Пирожки не продаются, Они сами в рот кладутся, Но кто их возьмет, Тот водить пойдет.

«Упустишь время – потеряешь урожай» Посадил дед лук, отрастил луку чуб. Увидал лук внук оборвал луку чуб. Ест Федька кисель с редькой, Ест редьку с киселем Федька. Дед Данила делил дыню: дольку – Диме, дольку – Дине. Вася косил косилкой спелый овес. Белка яблоко нашла и бельчатам отдала. Накроши в окрошку картошки и горошку. Пошел кочан на стрижку, остригся в кочерыжку. Повтори-ка, кто быстрей: репка, редька, лук порей. Положи апельсины в две огромные корзины. Очень груши хороши – будут рады малыши. Клала Клава лук на полку, кликнула себе Николку. Очень груши хороши, будут рады малыши. Полола свеклу Фекла, сморила Феклу свекла. Выросли у Лоры на грядках помидоры. У Корнея картошка, укроп у Антошки. Взяли лопатки, встали на грядки; Овощи копали, овощи считали: Раз – петрушка, два – лучок, три – редис, четыре – чеснок, А с картошкой будет пять – ты попробуй нас догнать! Чищу овощи для щей. Сколько нужно овощей? Три картошки, две морковки, луку полторы головки, Да петрушки корешок, да капустный кочешок. Потеснись-ка ты, капуста, от тебя в кастрюле густо! Раз – два – три, огонь зажжен – Кочерыжка, выйди вон!

«Собирай по ягодке, соберешь кузовок» У пеньков опять пять опят. Дуб дуболистный, широкозеленолистный. Звала по малину Марина Галину, Галину Марина звала по калину. Марина грибы мариновала, Марина малину перебирала. Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор. За забором у Федоры – мухоморы. Мудрый ворон проворно рвал во рву мухоморы. 1, 2, 3, 4, 5, 6! В лесу деревьев много есть. Вот береза, вот осина, А здесь красная рябина. Ты, рябина, созревай, Нас, ребяток, догоняй! По лесу гуляли, ягоды мы рвали: Кислую бруснику, сладкую землянику, Черники лукошко, малинки немножко. Волчью ягоду не рви, от нее бегом беги! Ну, а кто не убежал, этого медведь поймал!

«Хорошо тому, кто в своем дому» Филипп к печке прилип. Фаня в гостях у Вани. У Вани в гостях Фаня. Не прибирает Домна дом, у Домны дома все вверх дном. Ах, вы, сени, сени, вышел в сени сонный Сеня. И в сенях споткнулся Сеня, и кувырк через ступени. Веник пол подметал, веник очень устал, он чихнул, он зевнул, и тихонько лег под стул. Строим- строим дом- дом, будет много в нём, в нём Высоченных этажей, и окошек, и дверей; 1,2,3,4,5- кирпичи кладём опять! Ты к нам в гости заходи, сам кирпичики клади! (а потом в кругу води!)

«С самоваром чай вкуснее и беседа веселее» Вкусная кашка у кошки в чашке. Села мушка в уголок, съела бублика кусок. Черепаха, не скучая, час сидит за чашкой чая. Мышка залезла под крышку, чтобы под крышкой сгрызть крошку. По речке по Самаре плыл Тит на самоваре. Сколько ни ело сито – ни разу не было сыто! Хороша хвалёная хохлома. Чудо-чудо-чудо-чудо, как блестит моя посуда! Больше всех сковорода-ты выходишь, да-да-да! К Ване (Маше, Пете и пр.) гости приходили, а потом посуду мыли: сковородку, 2 подноса, чайник со свистящим носом, 3 глубокие тарелки, столько же тарелок мелких,  вода, ты скажи скорее, сколько к нам пришло гостей?

«Хорошая одежда долго носится» Павка на лавке плетет лапти Клавке. Не годятся лапти Клавке на ножки, а годятся лапти на лапки кошке. У Фани – фуфайка, у Феди – туфли. Любит наряжаться Любка, у нее в оборках юбка. Майке купили майку с каймой. Маме - пижаму, жене – жакет. Что за кармашки, ремешки да пряжки! Шапка и шубка – вот и весь Мишутка. Шил Жак желтый пиджак. Посчитаем в первый раз, Сколько обуви у нас. Туфли, тапочки, сапожки Для Наташки и Сережки, Да еще ботинки Для нашей Валентинки, А вот эти валенки Для малышки Галеньки.

«Дело мастера боится» Возле грядки — две лопатки. Возле кадки — два ведра. Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас. В бору бобёр и брат бобра работают без топора. Верзила Вавила весело ворочал вилы. Краб крабу продал грабли, Продал грабли крабу краб, Грабь граблями сено, краб! Будем бревна мы пилить, Чурки – топором рубить. Топоры стучат с утра, Дров на улице – гора. Раз, два, три, четыре, пять, Выходи нам помогать!

«Не учи безделью, а учи рукоделью» У Ивана – рубашки, у рубашки – кармашки. Катька – кокетка купила кепку в клетку Шаль-жаль, жаль-шаль. Надо ночью на носки много ниток напрясти. Сшила Саша Сашке шапку, Сашка шапкой шишку сшиб. Сшила Шура шикарную шубу. Сшили яркие штанишки, хороши штанишки у нашего малышки! На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной – кто ты будешь такой?

«Зима – не лето, в шубу одета» Белый снег, белый мел, Белый заяц тоже бел. А вот белка не бела, Белой белка не была. Было весело на горке Сане, Соне и Егорке, а Маруся не каталась – в снег она упасть боялась. Мороз мост мостил, мостил – не вымостил. Везет на горку Саня за собою сани. Ехал с горки Саня, а на Сане сани. Снего-снего-снегопад! Каждый очень, очень рад! Будут лыжи и коньки, Будут санки и снежки! Выпал снег на поля, Прибежала детвора. Раз, два, три, четыре, пять, Будем бегать и скакать, Будем мы в снежки играть.

«Будут на ферме корма – не страшна зима» Белые бараны били в барабаны. От топота копыт пыль по полю летит. Кот молоко лакал, а Боря булку в молоко макал. У киски в миске сливки скисли. Ест киска суп из миски. Сыта киска – пуста миска. Шел баран По крутым горам, Вырвал травку, Положил на лавку. Кто ее возьмет, Тот и вон пойдет. Шёл утёнок по дорожке, Видит он – лежат сапожки. Стал сапожки он носить, Выходи, тебе водить.

«Медведя узнают по лапам, а лису – по хвосту» Добры бобры идут в боры. У села ли села лиса, у опушки ли леса. У ежа и елки иголки тонки. Сух сук нес барсук. В бору бобёр и брат бобра работают без топора. Все бобры добры для своих бобрят. Еж с ежонком и ежихой собирают ежевику. Рыжебокая лисица тоже хочет поживиться. Призадумалась кума: у ежей иголок тьма! Зайцы бегали в лесу, Повстречали, вдруг лису. Ты, лиса, нас догони. А лисою будешь ТЫ! Как-то раз в лесу под елкой Два лисенка, два волчонка На полянке танцевали, Вместе прыгали, играли! Ты не веришь? Погляди! Да иди скорей води!

«Человек без Родины, что соловей без песни» Велика святорусская земля, а везде солнышко. Много стран прошел, а добро лишь на Родине нашел. Русь под снегом закоченела. Русский человек хлеб-соль водит. Русского человека что парит (баня), то и правит (лечит). Родина мать, умей за нее постоять. За морями, за горами За дремучими лесами На пригорке – теремок, На дверях висит замок. Кто к замочку ключ найдет, Тот из круга вон пойдет.

«Край родной, навек любимый» Скучно Афонюшке на чужой сторонушке. На чужой сторонушке рад своей воронушке. Чужбина – калина, родина – малина. Раз, два, три, четыре, пять, Надо солнышку вставать. Шесть, семь, восемь, девять, десять, Солнце спит, на небе месяц. Разбегайся кто куда, Завтра новая игра.

«Сердце матери лучше солнца греет» Мамами любимы мы – самыми любимыми. Мама Милу мылом мыла, Мила мыла не любила, мыло Мила уронила. Не жалела мама мыла. Ты нас мама не ищи, ищем мы щавель на щи. Две заботливых старушки Напекли внучатам плюшки. Все вокруг стола уселись, Чаю напились, наелись. Захотели поиграть. Ты лови! Мне убегать!

«Каково деревце, таковы и яблочки» Наши руки были в мыле, мы посуду сами мыли, мы посуду мыли сами – помогали нашей маме. Принесла пирог нам мама, не пирог, а чудо прямо. Вяжет Степе бабушка тепленькие варежки. Мы с моею мамою ходили в лес за ягодой. Лес лесок – полон ягод и грибов. Не жалела мама мыла. Мама Милу мылом мыла. Мила мыло не любила, мыло Мила уронила. Раз, два, три, четыре. Кто живет у нас в квартире? Папа, мама, брат, сестренка, Кошка Мурка, два котенка, Мой щенок, сверчок и я — Вот и вся моя семья! Раз, два, три, четыре, пять — Всех начну считать опять.

«В каждой избушке свои игрушки» Мяч скучал на чердаке. Мячик ищут в сундуке. Тщетно ищут мячик девочка и мальчик. Шли матрешки по дорожке, было их немножечко, две Матрены, три Матрешки, и еще Матрешечка. Крендель для матрешки, клоуну – лепешки, пряники для мишки, заиньке – коврижки. Жили-были сто ребят. Все ходили в детский сад, Все садились за обед, Все съедали сто котлет, А потом ложились спать — Начинай считать опять.

«Весна, весна, поди сюда!» Летит скворец, зиме – конец! Валин валенок, провалился в проталинок. Две синицы прилетели на сосну. Две синицы, две сестрицы засвистели про весну. Пестренькая сойка, о весне мне спой-ка! Поникли метели под аккомпанемент капели. Прослезилась сосулька от солнышка. Сок с березы стек, стек с березы сок. Я люблю сны, где звон весны. Тает снег, пришла весна, и медведю не до сна. Громко ручейки звенят, птички к нам домой летят. Будем мы капель считать-1,2,3,4,5; Солнышку лицо подставим, а тебя водить заставим!

«Грач на горе – весна на дворе» Были галчата в гостях у волчат. Были волчата в гостях у галчат. Нынче волчата галдят, как галчата. И, как волчата, галчата молчат. Грачиха говорит грачу: «Слетай с грачатами к врачу, Прививки делать им пора Для укрепления пера!» Кукушка кукушонку купила капюшон, Надел кукушонок капюшон, Как в капюшоне он смешон! Раз, два, три, четыре, пять, Мы собрались поиграть. К нам сорока прилетела И тебе водить велела.

«На героя и слава бежит» Валерий акварелью рисует кавалерию, лихо кавалерия скачет у Валерия. Герой в городе герое героем стал, гордо гордясь.  Дружба дружбой, а служба службой. Аты-баты, шли солдаты От рассвета до заката Через поле и луга, Сквозь болота и снега, Через горный перевал, Ночью сделали привал. Раз, два, три, четыре, пять, Все устали. Быстро спать! Гремит салют над городом. Мы с дедушкой вдвоем По праздничному городу Смотреть салют идем! Раз, два, три, С нами ты иди!