12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Фоменко Ирина Васильевна57
Россия, Луганская Народная Респ., г. Ровеньки

Конспект урока литературы Тема: Новые темы, идеи, образы в поэзии периода «оттепели» (Е.Евтушенко, Р.Рождественский, Б.Ахмадулина, А.Вознесенский)

Презентация к уроку литературы Подготовила учитель русского языка и литературы ГОУ СПО ЛНР „РТЭК“ Фоменко И.В. 2022 г.

Цели: 1) познакомиться с общими тенденциями в литературе 50-60 гг., раскрыть понятие «поэтического бума» и «эстрадной поэзии», отметить общие темы и проблемы в произведениях «громких» поэтов и особенности поэтической манеры каждого из них. Цели: 1) познакомиться с общими тенденциями в литературе 50-60 гг., раскрыть понятие «поэтического бума» и «эстрадной поэзии», отметить общие темы и проблемы в произведениях «громких» поэтов и особенности поэтической манеры каждого из них. 2) уметь устанавливать историко-литературные связи, анализировать литературное явление. 3) воспитывать эстетическое восприятие поэзии, умение принимать чужую точку зрения и вырабатывать своё отношение к литературному явлению, личности и творчеству поэтов.

1953-1964гг - „хрущёвская оттепель“

„Поэтический бум“ О, эти вечера в Политехническом! Сижу, внимая каждому стиху. Трибуна в четком свете электрическом, Я ж на галерке где-то, наверху. К.Ваншенкин

Поэты - «шестидесятники»: «Нас много. Нас может быть четверо...» (А.Вознесенский) Черты эстрадной поэзии: - экспрессивность, «оголённость» чувств - публицистичность и гражданственность - стремление запечатлеть все мгновения жизни - стремление к самовыражению, исповедальность

«Поэт в России больше, чем поэт», «Поэт в России больше, чем поэт», «И голосом ломавшимся моим ломавшееся время закричало», «Я делаю себе карьеру тем, что не делаю её», "То время очень странное, когда простую честность называли смелостью!»,

«Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно. Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу." «Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно. Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу." «Но как из наследников Сталина Сталина вынести?» «Танки идут по правде, которая не газета»

Родился в 1933 году на станции Зима Иркутской области. Печататься он начал в 1949 году, то есть в 16 лет. В 1951—1954 годах учился в Литературном институте им. М.Горького. В 1952 году вышел первый сборник— «Разведчики грядущего». С тех пор было опубликовано более тридцати сборников его стихотворений, два романа, несколько сборников литературно-критических и публицистических статей, переводы грузинских поэтов. Родился в 1933 году на станции Зима Иркутской области. Печататься он начал в 1949 году, то есть в 16 лет. В 1951—1954 годах учился в Литературном институте им. М.Горького. В 1952 году вышел первый сборник— «Разведчики грядущего». С тех пор было опубликовано более тридцати сборников его стихотворений, два романа, несколько сборников литературно-критических и публицистических статей, переводы грузинских поэтов. «Людей неинтересных в мире нет...» «Идут белые снеги...»

Андрей Андреевич Вознесенский (1933 - 2010) Родился в Москве, в семье научного работника. В 1957 году окончил Архитектурный институт. Через год опубликовал первые стихи. Выпустил около пятнадцати поэтических сборников. Излюбленное поэтическое средство— гиперболическая метафора. Основные жанры—лирический монолог, баллада и драматическая поэма. Из них он строит крупные жанровые сооружения— книги стихов и поэм. Известен как экспериментатор формы и создатель видеом. «Ностальгия по настоящему»

Изабелла Ахатовна Ахмадулина (1937 - 2010) Начала печататься в 1953, когда училась ещё в школе. В 1960 окончила Литературный институт. Известность приобрела в начале 1960-х поэтическими выступлениями. Впервые в современной советской поэзии Ахмадулина заговорила высоким поэтическим слогом. Возвышенная лексика, метафоричность, изысканная стилизация «старинного» слога, музыкальность и интонационная свобода стиха делают её поэзию легко узнаваемой. «По улице моей который год...» «Стихотворения чудный театр...»

Роберт Иванович Рождественский (1932 - 1994) Родился 20 июня в с. Косиха на Алтае. В 1951 году поступил в Литературный институт. В 1952 году начал печататься. Издал более семидесяти сборников стихов. Автор многих популярных и по сей день песен. Именно они составили лицо советской эпохи. Многие произведения посвящены теме войны. «Баллада о маленьком человеке»