12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
екатерина пупкова56
Свердловская обл., Екатеринбург

Презентация «Пушкин. Лирика любви»

Я помню чудное мгновенье… А. С. Пушкин и Анна Керн

Задачи: Рассмотреть особенности воплощения любовной тематики у Пушкина Сопоставить образы лирического героя с биографическими автором Увидеть связь литературы с музыкой

Глава первая

А.П.Керн. Портрет работы А. Арефьева- Богаева. Какой вы представляете себе ту, которой посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье»? Красавица Анна Керн была племянницей хозяйки Тригорского Прасковьи Осиповой, доброй знакомой Пушкина и соседки по его имению Михайловское.

В 1819 г. в Петербурге, в доме Олениных, А. П. Керн и А. С. Пушкин впервые встретились. Уже тогда поэт был очарован ее красотой и обаянием.

Тригорское. Парк . Прошло 6 лет, и Пушкин вновь увидел Керн в 1825 году, когда она гостила в Тригорском.

Незадолго до отъезда Керн Пушкин написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье», которое сам и вручил ей вместе с экземпляром одной из первых глав «Евгения Онегина».

Мадригал  — небольшое стихотворение, написанное вольным стихом, обычно любовно-лирического содержания. Лири́ческий геро́й — субъект высказывания  лирическом произведении, своего рода персонаж лирики. Тема стихотворение? Какие мысли и чувства лирического героя переданы в нем?  Как композиция стихотворения помогает нам определить его основную тему и воспринять пере­живания героя? Какими средствами автор создает образа прекрасной женщины?

Мадонна

Стихотворение Пушкина, впервые опубликованное в 1827 году, сразу же привлекло русских композиторов. Но только М. И. Глинке удалось передать всю силу вдохновенного чувства поэта, всю красоту и гармонию пушкинских стихов. Поэтический бриллиант получил достойную музыкальную оправу. Такую музыку к пушкинским стихам могло создать только сердце, влюбленное столь же сильно и прекрасно.

Действительно, Глинка любил, когда сочинял этот романс. Любил дочь А. Керн – Екатерину.

Глава вторая

В 17-летнем возрасте девица дворянского происхождения Анна Полторацкая – светловолосая фея с синими как васильки глазами и непослушными светлыми кудрями, выходит замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. Девушке пришлось подчиниться воле отца, однако истинного своего отношения к супругу она не скрывала, а в дневнике её можно было встретить подобные записи:  В 17-летнем возрасте девица дворянского происхождения Анна Полторацкая – светловолосая фея с синими как васильки глазами и непослушными светлыми кудрями, выходит замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. Девушке пришлось подчиниться воле отца, однако истинного своего отношения к супругу она не скрывала, а в дневнике её можно было встретить подобные записи:  Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его.

До первой встречи с Пушкиным в Петербурге в 1819 году в жизни молодой генеральши начали появляться первые случайные связи и мимолётные романы: девушка была бесспорно красива, привлекала внимание бравых офицеров. Встреча с Пушкиным не произвела на Керн особенного впечатления.

Всё изменилось во вторую их встречу, случившуюся во время отбывания Пушкиным ссылки в имении Михайловское. Керн отдыхала неподалёку, в усадьбе Тригорское, принадлежавшее семейству Осиповых-Вульф – общим друзьям Керн и Пушкина. В день отъезда Анны Петровны из Тригорского Пушкин передал ей экземпляр второй главы «Онегина», в который был вложен лист со стихотворением

Сам Пушкин так писал о своих чувствах в письме, адресованном кузине Анны Керн, Анне Вульф : Сам Пушкин так писал о своих чувствах в письме, адресованном кузине Анны Керн, Анне Вульф : Каждую ночь я гуляю в своем саду и говорю себе: здесь была она... камень, о который она споткнулась, лежит на моем столе подле увядшего гелиотропа. Наконец я много пишу стихов. Все это, если хотите, крепко похоже на любовь, но божусь вам, что о ней и помину нет .

Пушкин в письме к своему другу Сергею Соболевскому уже не называет Анну «гением чистой красоты», а именует не иначе как «наша вавилонская блудница Анна Петровна».

Переписка между Пушкиным и Керн, завязавшаяся после встречи в Тригорском, длилась около полугода. Письма Анны к Пушкину не сохранились, а вот Анна долгие годы берегла письма «солнца русской поэзии»…  Как не хотелось бы обнаружить в них хотя бы малейший намёк на глубокие чувства поэта к своей музе, эти письма насмешливы и ироничны

Вы уверяете, что я не знаю вашего характера. А какое мне до него дело? Очень он мне нужен – разве у хорошеньких женщин должен быть характер? Главное – это глаза, зубы, ручки и ножки... Как поживает ваш супруг? Надеюсь, у него был основательный припадок подагры через день после вашего приезда? Если бы вы знали, какое отвращение испытываю я к этому человеку! ...Умоляю вас, божественная, пишите мне, любите меня В дни лишений на закате своих дней Анна Петровна вынуждена была продать письма поэта за бесценок (каждое по пять рублей)

 По мнению В. Вересаева, в первой части списка имена женщин, которых Пушкин любил сильнее, во второй — женщины, которыми он был увлечён  По мнению В. Вересаева, в первой части списка имена женщин, которых Пушкин любил сильнее, во второй — женщины, которыми он был увлечён Я думаю, он никого истинно не любил, кроме сестры своей да старенькой няни. Внес Пушкин Анну Керн в свой «донжуанский список»

Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви… может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы. …Мы, отчаявшись приобрести когда-нибудь материальное довольство, дорожим всяким моральным впечатлением и гоняемся за наслаждениями души и ловим каждую улыбку окружающего мира, чтоб обогатить себя счастьем духовным. Богачи никогда не бывают поэтами… Поэзия – богатство бедности… Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви… может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы. …Мы, отчаявшись приобрести когда-нибудь материальное довольство, дорожим всяким моральным впечатлением и гоняемся за наслаждениями души и ловим каждую улыбку окружающего мира, чтоб обогатить себя счастьем духовным. Богачи никогда не бывают поэтами… Поэзия – богатство бедности… Муж Керн умер в 1841 году, и Анна, окончательно свободная, находит свою главную любовь: 16-летнего кадета и своего троюродного брата Александра Маркова-Виноградского.

Анна Керн пережила Александра Пушкина на 42 год. Она навсегда вошла в историю благодаря роли которую сыграла в жизни Пушкина.

Подводим итоги Лирический герой и автор. Тождественны ли они? В чем своеобразие любовной лирики Пушкина?