СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Матросова Галина Николаевна1256
Увлекаюсь историей, в том числе историей религий, люблю читать интеллектуальные детективы, фэнтези, мистику, киноманка и дачная фанатка.
Россия, Костромская обл., Кострома

Учебно-исследовательский проект «Тайны магнита»

Исследовательский проект <номер> МБОУ основная общеобразовательная школа №19 г.Костромы Тайны магнита

Участники проекта: <номер> Учащиеся 9-х классов Скрыль Кирилл Милаков Антон Румянцева Наталья Голицына Анастасия Маркевич Никита Живулин Максим

В чем состоит секрет магнитного притяжения? <номер> В древнегреческом манускрипте рассказывается легенда о бродячей ватаге кабиров – железных дел мастеров, которые с помощью «железного камня» показывали удивительные фокусы: в воздухе подвешивались ничем не сцепленные кольца. «Железный камень» был обнаружен около города Магнесии и получил в последствии название «магнит». Китайцы называли его «чу-ши», что означает «любящий камень». В древние времена свойства магнита пытались объяснить приписыванием ему «живой души». Магнит устремлялся к железу, так как собака стремится к куску мяса. В чем же состоит секрет магнитного притяжения? Мы решили раскрыть тайну магнита…

<номер> Постоянные магниты Теперь ученые уже знают, что все дело в особом поле, создаваемом магнитом. Вокруг любого магнита существует магнитное поле, оно и притягивает железо к магниту. Изучим свойства магнитного поля постоянного магнита. 1. Магнит действует на металлические предметы , а не на бумагу и не на дерево. Часть 1

2. Магнитному полю не помеха ни бумага ни рука <номер>

3. Взаимодействие магнитных полюсов <номер> У каждого магнита два полюса. Магнитная стрелка тоже является магнитом. Одинаковые полюса отталкиваются, а разные притягиваются.

4. Можно ли разделить магнитные полюса? <номер> Если распилить пополам магнит или расколоть, то получится cнова 2 магнита. Магнит нельзя разделить!

5. Спектры магнитных полей <номер> Картину магнитного поля легко получить . Для этого положим на различные магниты плотную бумагу и насыплем на нее железных опилок . Так получаются спектры магнитных полей.

Спектры магнитных полей разноименных и одноименных магнитов <номер>

6. Как определить полюса немаркированного магнита? <номер> Поднесем магнитную стрелку к немаркированному магниту. Если стрелка сориентирована северным полюсом к магниту, значит у магнита этот полюс будет южным.

Наведенный магнетизм <номер> Магнетизм, возникающий в теле, близко поднесенным к магниту называется наведенным. Если сблизить магнит и кусок железа (гвоздь), они притягиваются друг к другу, также как разноименные полюса двух магнитов. При этом гвоздь сам становится магнитом, имеющим два полюса – южный и северный. Изучим явление наведенного магнетизма. Часть 2

Намагничивание гвоздей <номер> Поднесем к одному из полюсов магнита гвоздь , к нему поднесем следующий и т.д., получается цепочка из гвоздей. Гвоздики намагничиваются. У каждого гвоздика есть свой полюс.

Намагничивание стальной иглы <номер> Если приставить один из полюсов магнита к игле и, плотно прижав провести магнит вдоль иглы, то игла намагничивается. Поднесём иглу к железным опилкам – они притягиваются! Но если подержать иглу в пламени свечи, она снова размагничивается.

Как объясняется намагниченность железа? <номер> В 1820г. А.М.Ампер предположил, что магнитные свойства постоянных магнитов обусловлены множеством круговых токов, циркулирующих внутри молекул этих тел. Эти токи назвали молекулярными. Теперь мы знаем, что внутри атомов и молекул движутся электроны, благодаря чему и возникает намагниченность тела.

Земной шар тоже магнит. У него есть свои магнитные полюсы и свое магнитное поле. Именно оно заставляет стрелку компаса ориентироваться в определенном направлении. <номер> Земной шар тоже магнит. У него есть свои магнитные полюсы и свое магнитное поле. Именно оно заставляет стрелку компаса ориентироваться в определенном направлении. Часть 3 Почему стрелка компаса всегда показывает на Север?

Магнитное поле Земли <номер> Cеверный конец магнитной стрелки указывает на северный полюс Земли (географический), а это значит, что на севере Земли лежит южный магнитный полюс Земли, его координаты 75°,6 с. ш., 101° з. д. (данные на 1965 г.). Северный магнитный полюс Земли находится в Антарктиде, его координаты 66°,3 ю.ш., 141° в. д. ( по данным на 1965 г.). Магнитные полюсы Земли медленно дрейфуют (около 40 км в год).

В существовании магнитного поля Земли легко убедиться <номер> Если поднести компас к нижней части железного ведра, то стрелка поворачивается к ведру южным полюсом. Перемещая компас вокруг ведра, мы увидим, что она все время направлена южным полюсом к ведру. А вот в верхней части ведра стрелка компаса меняет свое направление, показывая все время на север. Такой же результат мы видели и на опыте с батареей центрального отопления. Так будет со всеми металлическими предметами!

Почему Земля имеет магнитное поле? <номер> Ядро  Земли   состоит  из  раскаленного  железа  (хорошего  проводника электрических  токов,  возникающих  внутри  Земли). Магнитное поле Земли образует магнитосферу, простирающуюся на 70-80 тыс. км в направлении Солнца.  Она экранирует поверхность Земли, защищает от вредного влияния заряженных частиц, высоких энергий и космических лучей, определяет характер погоды.

Магнитное поле Земли меняется! <номер>   Существуют постоянные и кратковременные изменения магнитного поля Земли. Причиной постоянных изменений является наличие залежей полезных ископаемых, например, Курская магнитная аномалия. Кратковременные изменения поля происходят в следствие действия "солнечного ветра", потока  заряженных  частиц, выбрасываемых  Солнцем. Магнитное  поле  этого потока  взаимодействует с магнитным    полем  Земли, возникают "магнитные бури". В годы максимума солнечной активности (один раз в каждые 11,5 лет) возникают такие магнитные бури, что нарушается радиосвязь, а стрелки компасов начинают "плясать".

Северное сияние <номер> И только в полярных областях небольшая часть таких частиц вторгается в верхние слои атмосферы, вызывая удивительные по красоте полярные сияния…

Еще одна тайна – тайна доллара <номер> Подвесьте на стойке бумажные деньги: евро, доллар и наши российские 100 рублей. Поднесите по очереди к ним магнит. Магнит притягивает к себе только доллар. Неужели доллар такой могущественный? Может, и правда, не зря американцы так им гордятся?

У магнита много тайн… <номер> мы узнали только некоторые из них. Впереди нас ждут новые открытия и тайны и мы надеемся их разгадать! А тайна доллара проста: в состав краски входят соли железа.