12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Иванова Елена Юрьевна142
Россия, Тюменская обл., Ишимский район, с. Ершово

Урок литературы «Н.В. Гоголь «Ревизор» как социальная комедия»

Цели и задачи урока: Познакомиться с историей создания комедии Дать основные теоретические понятия Формировать положительные нравственные ориентации Прокомментировать природу гоголевского смеха

Николай Васильевич гоголь (1809 - 1852)

«Ревизор» Комедия в пяти действиях «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» Народная пословица

Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте хоть какой-нибудь сюжет, смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию»

Гоголь писал: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за один раз посмеяться над всеми».

Пьеса - это драматическое произведение, обычно классического стиля, созданное для постановки какого-либо действия в театре. Это общее видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены.

Ремарка  — пояснение, которое даёт автор в драматургическом произведении, описывая, как он себе представляет внешность, возраст, поведение, чувства, жесты, интонации действующих лиц, обстановку на сцене. Ремарки являются указаниями для исполнителей ролей и режиссёра, ставящего пьесу, пояснением для её читателей.

Композиция пьесы 1. пьеса делится на части: Действия (акты) Внутри могут быть картины (сцены) Каждый приход и уход действующего лица дает начало новому явлению 2. По своему объему пьеса не может быть большой. Конфликт

Экспозиция – действие пьесы, рисующее характеры и положения действующих лиц до начала действия. Экспозиция – действие пьесы, рисующее характеры и положения действующих лиц до начала действия. Завязка – событие, с которого начинается активное развитие действия. Кульминация – момент наивысшего напряжения в пьесе. Развязка – событие, завершающее действие.

Физминутка

Городничий Он с гордостью объявляет: «Тридцать лет живу на службе! Трех губернаторов обманул!» По глубокому убеждению Антона Антоновича, "нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов", который пропустил бы то, "что плывет в руки". Городничий озабочен не выполнением своих должностных обязанностей, а собственным материальным благополучием.

Анна Андреевна и Марья Антоновна «...Анна Андреевна, жена его, провинциальная кокетка, еще не совсем пожилых лет, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей». Марья Антоновна - дочь городничего: Возраст - 18 лет. Она очень недурна собой. Дочь городничего - ветреная девушка. Марья Антоновна - жеманная. кокетливая барышня. Ей кажется, что почтмейстер ухаживает за ней.

Хлестаков Хлестаков Иван Александрович. «…молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли».

Осип Осип - это пожилой слуга молодого барина Хлестакова.  Осип - крепостной крестьянин, неглупый и даже в чем-то хитрый человек. Именно Осип советует Хлестакову поскорее уезжать из города N, пока его не разоблачили. 

Бобчинский и Добчинский Добчинский гласности, он хочет, Чтоб знали, что Добчинский есть: Он рвётся, мечется, хлопочет, Чтоб в люди и в печать залезть. … Всё это вздор, но вот что горе: Бобчинских и Добчинских род, С тупою верою во взоре Стоят пред ним, разинув рот.

Ляпкин-Тяпкин «...Ляпкин‑Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему дает вес.   Представляющий его должен всегда сохранять в лице своем значительную мину.   Говорит басом с продолговатой растяжкой, хрипом и сапом – как старинные часы, которые прежде шипят, а потом уже бьют...»

Земляника Земляника Артемий Филиппович - попечитель богоугодных заведений. .Земляника - кляузник и сплетник, выдающий из корысти всю подноготную чиновников, своих коллег, мнимому ревизору.

Смех – единственное «честное, благородное лицо в комедии» «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»