12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Куценко Ярославна Олеговна228
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Презентация к уроку литературного чтения "Народная колыбельная песня "Берёзонька скрип, скрип..."

Народная колыбельная песня «Берёзонька скрип, скрип…» Урок литературного чтения во 2 классе Учитель Куценко Я.О. Гимназия № 295 Санкт-Петербург

Прочитайте и объясните пословицы Без матушки родной и цветы не цветно цветут. Поспешишь – людей насмешишь. Сердце матери греет лучше солнца. Своя семья – самые верные друзья. Вся семья вместе, так и душа на месте.

Мама –самый главный человек в нашей жизни. Пока мама жива, даже очень взрослый человек Чувствует себя ребёнком. Мамы уделяют много внимания своим детям, Это проявляется по-разному. Например, так…

Колыбельные песни Колыбель – от дневнерусского глагола «колыбать» – качать, укачивать

Люлька-колыбель — это замечательное изобретение наших предков. Когда-то колыбель была просто незаменимой, без неё не обходилась ни одна изба. Она представляла собой корзину небольших размеров около 50 см в ширину и до 100 см в длину. Часто люльку для первенца делал сам отец из лозы, бересты или досок, а затем ее передавали не только последующим детям, но даже поколениям. Ребенок спал в люльке примерно два года, а потом «переезжал» к старшим на полати, иногда приходилось освобождать спальное место и раньше — для только, что родившегося младшего брата или сестры.

На дно колыбели стелили солому и ветошь (тряпочки) вместо матрасика, те, кто побогаче, шили перину с пухом. На дно люльки клали крестик, обереги. Люльку всегда накрывали пологом. Его первое назначение — защищать ребенка от укусов насекомых, а второе, не менее важное, — скрыть малыша от чужих глаз, чтобы не навели порчу. Часто полог-оберег, делали из старой материнской юбки, которую та носила во время беременности. Наверно, именно отсюда пошло выражение – «под маминой юбкой».

С люльками были связаны народные приметы. Если малыш благополучно вырастал в колыбельке, то она называлась "счастливой", очень ценилась и передавалась по наследству. Запрещалось качать пустую колыбель, считалось, что ребёночек в ней не сможет спокойно спать. Эта примета сохранилась до наших дней.

У кота-кота Колыбель хороша, А у нашего дитяти Ещё лучше того; Кольцы, пробойцы серебряные, Крюк золотой, ремни – шелковые.

Учебник с. 112 народная колыбельная «берёзонька скрип, скрип…»

Какие чувства вызвала песня? Какие строки особенно понравились? К кому обращена колыбельная? О чём поёт мама в своей песне? Какой представляете маму? Как называет ребёнка?