12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Буркеева Людмила Семеновна799
учитель начальных классов
Россия, Удмуртская респ., Можга

Презентация к повести Н. Дубова "Беглец"

Повесть о подростке из приморского поселка, о трагедии его семьи, где отец слабый, безвольный человек, горький пьяница, теряет зрение. Знакомство и дружба с ярким благородным взрослым человеком обогащает мальчика духовно, он потянулся к знаниям, к культуре, но чувство долга, родившееся в его душе, не позволило ему покинуть семью, оставить без опоры мать. Повесть о подростке из приморского поселка, о трагедии его семьи, где отец слабый, безвольный человек, горький пьяница, теряет зрение. Знакомство и дружба с ярким благородным взрослым человеком обогащает мальчика духовно, он потянулся к знаниям, к культуре, но чувство долга, родившееся в его душе, не позволило ему покинуть семью, оставить без опоры мать.

От плохих родителей страдают в первую очередь дети. Именно страдают, им приходится терпеть регулярные побои, унижения. Таким родителям совершенно безразлично, что происходит с их детьми и какими они вырастут, их чада предоставлены сами себе. Вот такая семья и была у Нечаева Юрки. Живущий в косной, мещанской среде, в уничтожающей душу атмосфере, подросток был убеждён, что они живут правильно, и ему нравилась такая жизнь, потому что он не знал другой. Не знал до тех пор, пока не появились Юлия Ивановна и Виталий Сергеевич – отпускники, приехавшие из Москвы и попросившие пристанища возле их дома, вдали от пляжной суеты. Виталий Сергеевич рассказал ему, как много в мире интересного и прекрасного. И тогда он понял, что существует жизнь без пьяных родителей, без побоев, без унижений. От плохих родителей страдают в первую очередь дети. Именно страдают, им приходится терпеть регулярные побои, унижения. Таким родителям совершенно безразлично, что происходит с их детьми и какими они вырастут, их чада предоставлены сами себе. Вот такая семья и была у Нечаева Юрки. Живущий в косной, мещанской среде, в уничтожающей душу атмосфере, подросток был убеждён, что они живут правильно, и ему нравилась такая жизнь, потому что он не знал другой. Не знал до тех пор, пока не появились Юлия Ивановна и Виталий Сергеевич – отпускники, приехавшие из Москвы и попросившие пристанища возле их дома, вдали от пляжной суеты. Виталий Сергеевич рассказал ему, как много в мире интересного и прекрасного. И тогда он понял, что существует жизнь без пьяных родителей, без побоев, без унижений.

Произведение учит верить в лучшее, быть добрым, не оставлять других людей в беде и уделять своим детям внимание. Произведение учит верить в лучшее, быть добрым, не оставлять других людей в беде и уделять своим детям внимание. Произведение Н. Дубова показывает, насколько употребление спиртных напитков может испортить жизнь целой семье. Отец пьет, но он очень любит и переживает за своего сына, иначе бы он не заплакал при появлении Юрки и не переживал, что тот снова уйдет. При этом мы видим, что отец ослеп, не временно, а ослеп полностью и это не лечится. Произведение учит прислушиваться к бедам других и помогать. Главная мысль заключается в проблеме отцов и детей. Еще одна главная мысль - не стоит оставлять родителей, какими бы они не были, надо заботиться о них и любить.

??? Как зовут главного героя? Где происходило действие? С кем познакомился главный герой? Что послужило причиной его побега? Для чего вернулся мальчик? Почему он решил остаться дома?

«Юрка повернулся и пошел к дому.» ПОЧЕМУ?