12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
zulfira1973110
Я – учитель Решила я, мой путь нелёгок, Пойду учителем служить! Пусть и трудна сия дорога, Без школы не могу я жить! Вот педучилище окончив, Учиться в институт пошла, Работая при этом в школе, С отличием диплом сдала. Учу детей уж 20 лет я!
Россия, Татарстан респ., п.г.т.АктюбинскийАзнакаевского района

Презентация к уроку «Способы заготовки и приготовления кормов»

Урок по «Основам сельскохозяйственного производства» 9 класс. Подготовил: учитель технологии Галяутдинова Зульфира Габдлахатовна Способы заготовки и приготовления кормов.

Цель урока: образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и производства комбикормов в нашем районе. развивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний; воспитательная - закрепления у учащихся убеждённости в необходимости коллективного труда и личной ответственности в решении общих проблем; привить любовь к родному краю, селу.

I.Повторение пройденного материала. 1. В чём сходство современных животноводческих комплексов с промышленными предприятиями? 2. Какие существуют направления продуктивности пород крупного рогатого скота?

3. Как помогают высокие технологии в производстве молока? <номер>

4. Что такое сливочное масло и как его приготовить? 1 2 3 4 5 6

Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»                  

Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства» к о р о в а   м о л о ч н о м у   к о м п л е к с   м а с л о б о й к а   с в и н ь я   л а к т а ц и я   о п е р а т о р   р у б е ц   м я с н о е  

II.Изучение нового материала. Питательная ценность корма определяется содержанием в их составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные корма для скота готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.

Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства.

Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей: Соление Квашение Запаривание Сушение Выращивание кормовых трав Смешивание Дробление Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж) Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые культуры) Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно) Минерализация (соль, ракушки, и т.д.) Комбинированные кормовые смеси.

Заготовка сенажа.  Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж - это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов.

В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков.

Питательность кукурузных сенажей Содержание в 1 кг сухого вещества Фаза развития кукурузы СВ, % СЗ, г СП, г СК, г ОЭ, МДж Са, г P, г Mg, г Na, г Начало образования початков 17 71 90 277 9,86 4,6 3,0 1,6 0,9 Молочная спелость (масса початков ок. 30%) 22 59 91 233 10,98 3,9 2,6 2,3 0,4 Восковая спелость (масса початков ок. 50%) 32 48 90 185 11,83 2,8 2,2 2,0 0 Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.

Некоторые способы обработки соломы. К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.   Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы. 

        Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя.           Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

Производство комбикормов Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных.

Химические Биологические Тепловые Механические III.Закрепление. (Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных. Способы приготовления фуража.

Химические Биологические Тепловые Механические Гидролиз Выращивание Варка Очистка Щелочение Силосование Запаривание Мытьё Отбеливание Сенаж Кипячение Резка Обработка аммиачной водой и жидким аммиаком Соление Сушение Дробление Прессование Брикетирование Дозирование Консервация Ферментация Провяливание Гранулирование Смешивание (Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных. Способы приготовления фуража.