12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кирушева Елена Петровна51
Педагогический стаж работы-37 лет, из них в должности преподавателя истории - 22 года.
Россия, Коми респ., c.Деревянск Усть-Куломский район

Конспект урока «Политическая система СССР в 30-е гг.»

Политическая система СССР в 30-е годы Кирушева Е.П., учитель истории МОУ «СОШ» с.Деревянск

С.М. Киров – 1 Секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) 1936 год: Первый процесс: обвинение в заговоре против И.В. Сталина, попытке свержения советской власти, убийстве Кирова предъявлено Г.Зиновьеву и Л.Каменеву 1 декабря 1934 г.- убийство С.М. Кирова - начало массовых репрессий

После убийства С.М. Кирова было 1. принято решении о проведении следствия по «террористическим делам» в сокращенном порядке, в течение 10 дней, прокурор и адвокат на процессе отсутствовали, помилование запрещалось, а смертные приговоры осуществлялись немедленно. 2. В 1935 г.закон был дополнен, под его действия попадали и подростки с возраста 12 лет – привлекались к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания включая смертную казнь.

Из книги Андре Жида «Возвращение из СССР» (1936 г.) В СССР решено однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение. Впрочем, сознание людей сформировано таким образом, что этот конформизм им не в тягость, он для них естественен, они его не ощущают, и не думаю, что к этому могло бы примешиваться лицемерие… Каждое утро «Правда» им сообщает, что следует знать, о чем думать и чему верить… Получается, что, когда ты говоришь с каким-нибудь русским, ты говоришь словно со всеми сразу. Не то, чтобы он буквально следовал каждому указанию, но в силу обстоятельств отличаться от других он просто не может… Надо иметь в виду также, что подобное сознание начинает формироваться с самого раннего детства… Отсюда странное поведение, которое тебя, иностранца, иногда удивляет, отсюда способность находить радости, которые удивляют тебя еще больше. Тебе жаль тех, кто часами стоит в очереди, - они же считают нормальным. Хлеб, овощи, фрукты кажутся тебе плохими – но другого ничего нет. Ткани, вещи, которые ты видишь, кажутся тебе безобразными – но выбирать не из чего. Поскольку сравнивать совершенно не с чем – разве только что с проклятым прошлым, - ты с радостью берешь то, что тебе дают. Самое главное при этом – убедить людей, что они счастливы настолько, насколько можно быть счастливыми в ожидании лучшего, убедить людей, что другие повсюду менее счастливы, чем они. Этого можно достигнуть, только надежно перекрыв любую связь с внешним миром (я имею в виду с заграницей).

Конформизм — приспособленчество, отсутствие собственных позиций; пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений.

Тоталитарный режим – это политический режим,  при котором государство стремится к установлению абсолютного (тотального) контроля над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества в целом.

отсутствие оппозиции, однопартийность

сращивание партийного и государственного аппаратов, командная экономика

борьба с религией

уничтожение литературы, не укладывающейся в идеологические рамки

государственный контроль над средствами массовой информации

международная изолированность государства

складывание культа личности

репрессии

Черты тоталитаризма: 1)отсутствие оппозиции, однопартийность. 2) сращивание партийного и государственного аппаратов, командная экономика  3) борьба с религией  4) уничтожение литературы, не укладывающейся в идеологические рамки  5) государственный контроль над средствами массовой информации  6) международная изолированность государства  7) складывание культа личности 8) репрессии

21 декабря 1929 г. Сталину исполнилось 50 лет. До этого было не принято публично отмечать юбилеи руководителей партии и государства. Ленинский юбилей был единственным исключением. .

Сталину газета «Правда» посвятила статьи, приветствия, письма, телеграммы, поток славословий и лести. Почин подхватили другие газеты, от столичных до районных, журналы, радио, кино. Формирование культа личности Сталина Сталин — это гордость, это знамя, Сталин — это счастье, это жизнь. Сталин — это труд, дерзанье, сила, Сталин — это молодость земли.

Населённые пункты Сталин, 1949—1956 — Варна, Болгарская Народная Республика Сталинабад, 1929—1961 — Душанбе, Таджикская ССР Сталинград, 1925—1961 — Волгоград (ранее Царицын), РСФСР Сталинири, 1934—1961 — Цхинвали, Юго-Осетинская АО(ГрузССР) Сталино, 1924—1961 — Донецк (ранее Юзовка), УССР Сталиногорск, 1934—1961 — Новомосковск (ранее Бобрики), РСФСР Сталинск, 1932—1961 — Новокузнецк, РСФСР Орашул-Сталин (Oraşul Stalin), 1950—1960 — Брашов, Румыния Читети-Сталин (Qyteti Stalin), 1950—1990 — Кучова, Албания Сталиногруд (Stalinogród), 1953—1956 — Катовице, Польша Сталинштадт (Stalinstadt), 1953—1961 — Айзенхюттенштадт, Германия (вновь выстроенный город, включивший город Фюрстенберг и ряд деревень) Сталинварош (Sztálinváros), 1951—1961 — Дунауйварош, Венгрия (вновь выстроенный город на месте деревни Пентеле) Сталинский, 1939—1961, рабочий посёлок в Московской области, РСФСР — посёлок Восточный в составе Москвы Сталинский (поселок фабрики имени Сталина), рабочий поселок в Московской области. Сталиндорф, село Излучистое в Днепропетровской области, УССР Сталинаул — село Ленинаул, Дагестан, РСФСР.

30-е годы – формирование культа личности Сталина Мудрый вождь и учитель» «Лучший друг советских детей» «Пусть живет, да здравствует отец наш родной – товарищ Сталин – солнышко!» (газета «Правда», март 1939 год) В 1925 году город Царицын был переименован в Сталинград. Имя Сталина можно было встретить в названиях выпускавшейся в 1930—1950-х годах советской техники: в 1932 году начинается производство комбайнов Сталинец-1 и Паровозов ИС; в 1933 году начинается выпуск тракторов Сталинец-60; в 1943 году появляется танки ИС-1 и ИС-2. В советской прессе сталинской эпохи его имя упоминалось в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным. О Сталине пишут песни: на слова поэта А. А. Сурков исполняются песни «Нас воля Сталина вела» (композитор В. И. Мурадели) и «Песня о Сталине» (музыка М. И. Блантра). В 1939 году композитор С. С. Прокофьев создает посвященную Сталину кантату «Здравица». Имя Сталина упоминается в художественных литературных произведения и в художественных фильмах.

Советская пропаганда создала вокруг Сталина полубожественный ореол непогрешимого «великого вождя и учителя». Формирование культа личности Сталина

Культ личности — возвеличивание роли одного человека, приписывание ему при жизни определяющего влияния на ход исторического развития. 

Репрессии — карательные меры, наказания

«Черный Ворон» увозивший арестованных «Тройка» выносит приговор

Гла́вное управле́ние лагере́й и мест заключе́ния (ГУЛа́г) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1934—1960 годах.  

ГУЛАГ

Сколько жертв “БТ” официально опубликовало НКВД? 1 344 923 арестованных; 681 692 расстрелянных. Известный историк Конквест называет числа жертв “БТ” 12-14 млн. человек арестованных; не менее 1 млн. расстрелянных. Комиссия ЦК КПСС в 1962 году назвала и того больше: 19 млн. арестованных; не менее 7 млн. расстрелянных.

В марте 1938 г.на 3 процессе были осуждены Н.Бухарин, А.Рыков, К.Радек и др.Страна погрузилась в атмосферу страха. Секретный отдел НКВД настигал своих жертв даже за границей -в 1940 г.в Мексике был убит Л.Троцкий.

«Черный Ворон» увозивший арестованных «Тройка» выносит приговор

Репрессии против руководства армии. Расстреляны Василий Блюхер Маршалл Тухачевский

Репрессированы в 1937г из 5 маршалов - 3 из 9 командармов I ранга – 5 из 10 командармов II ранга – 10 из 57 комкоров - 50 из 186 комдивов – 154 из 16 армейских комиссаров I и II рангов – 16 из 26 корпусных комиссаров – 25 из 64 дивизионных комиссаров – 58 из 456 командиров полков - 401

множество разрушенных храмов и закрытых монастырей множество разрушенных храмов и закрытых монастырей

Разрушение храма Христа Спасителя в Москве

Раскулачивание

Спецпоселение

Труд спецпереселенцев

Репрессии против немцев Поволжья

В 1991 году вышел указ Президента России об установлении Дня памяти жертв политических репрессий – это дата 30 октября.