12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мурашко Юлия Викторовна723
28 лет, высшее педагогическое образование, стаж работы - 6 лет. Сфера интересов: Сергей Есенин, Игорь Тальков, литература
Россия, Приморский край, с.Первомайское

Презентация «Дети Сергея Есенина»

Сергей Есенин: «И спокойно и ласково скажет, что ребенок похож на меня…»

Георгий Есенин (1914 – 1937) 3 января 1914 года Есенин впервые стал отцом. Страшно гордился, что родился сын. 19-летний отец с удивлением вглядывался в крошечное личико сына, отыскивая в нем свои черты, и никак не мог налюбоваться. Назвал малыша Георгием

В своих воспоминаниях Анна Романовна Изряднова писала: «…на ребёнка смотрел с любопытством, всё твердил: "Вот я и отец". Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: "Ты пой ему больше песен". Георгий Есенин был расстрелян 13 августа 1937 года в Москве по обвинению в подготовке покушения на Сталина.

Георгий Есенин

Татьяна Есенина (1918 – 1992) Родилась в г. Орле 11 июня 1918 г. В 1936 году окончила десятилетку. В 1937 году училась на курсах иностранных языков. В 1937 году осенью поступила на механико-математический факультет МГУ.

В 1937 году вышла замуж за Кутузова Владимира Ивановича, в то время студента механико-машиностроительного института имени Баумана. В 1939 году зимой в связи с рождением ребенка прекратила учебу в университете. С 1939 г. - домашняя хозяйка, училась экстерном в институте иностранных языков, который не закончила в связи с выездом из Москвы.

5-го октября 1941 года эвакуировалась из Москвы в Ташкент. В октябре 1944 года начала работать в редакции газеты «На стройке», куда перешла на постоянную работу 1-го июня 1945 г. Имею двух детей. Т.С.Есенина «Автобиография»

Т.Есенина, 1924

З.Н.Райх с дочерью Татьяной

Татьяна Есенина, 1980

Константин Есенин (1920 – 1986) Родился 3 февраля 1920 года в Москве. Выдающийся советский спортивный журналист и статистик, специалист по футболу. По образованию инженер – строитель.

Много лет был заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды. Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Константин и Татьяна, 1926

Константин и Татьяна, 1926

З.Н.Райх с детьми, 1926

Константин и Татьяна

Александр Есенин – Вольпин (р. 1924) Математик, философ, поэт, один из лидеров правозащитного движения в СССР, советский политзаключённый (общий срок пребывания в тюрьмах, ссылке и «психушках» — 14 лет)

В 1946 году Есенин-Вольпин закончил с отличием механико-математический факультет МГУ (в армию призван не был из-за психиатрического диагноза); в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по математической логике

Свои стихи подписывал фамилией Вольпин. В 1961 году в Нью-Йорке вышла книга Есенина-Вольпина «Весенний листок». В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. Живёт в Бостоне (штат Массачусетс, США). С 1989 года неоднократно приезжал на родину.

Надежда Давыдовна Вольпин с сыном Александром

Александр Вольпин - Есенин

Есенин о детях

В одном из интервью, данных после возвращения из Америки в Европу, С.А.Есенин упоминает о детях - Татьяне и Константине. Выезжая вечером 15 февраля из Парижа в Берлин, поэт говорит корреспонденту о своем предполагаемом возвращении на родину: «Я еду в Россию повидать двух моих детей от прежней жены… Я не видел их с тех пор, как Айседора увезла меня из моей России. Меня обуревают отцовские чувства. Я еду в Москву обнять своих отпрысков. Я всё же отец».

О своих детях С.Есенин вспоминал в разговоре, состоявшемся 12 марта 1923 года. «Идя, он (Есенин) бормотал», - писал Р.Б.Гуль: -Никого я не люблю… только детей своих люблю. Дочь у меня хорошая… блондинка, топнет ножкой и кричит: я - Есенина!.. Вот какая у меня дочь… Мне бы к детям…, а я вот полтора года мотаюсь по этим треклятым заграницам…

В.А.Кострова, с которой С.А.Есенин встречался в марте 1923 года в Берлине, свидетельствует, что поэт носил с собой фотографии детей. «Я спросила, - пишет мемуарист, - любит ли он зверей, как прежде, и рассказала, что на концертах часто читаю его «Песнь о собаке» и что она особенно нравится детям. - Детям? - обрадовался Есенин. – Я очень детей люблю, сейчас вам своих детишек покажу, Костю и Таню. Говорят, девчушка на меня очень похожа. Он стал искать по карманам, а потом горько сказал: - Забыл в другом костюме, обидно, я эту фотографию всегда с собой ношу, не расстаюсь. У Изадоры тоже двое детей было, разбились насмерть. Она о них сильно тоскует.

Есенин никогда не дарил подарков своим детям. И делал это принципиально. Он считал, что дети должны любить родителей не за подарки. 

Не с тоски я судьбы поджидаю, Будет злобно кружить пороша. И придет она к нашему краю Обогреть своего малыша. Снимет шубу и шали развяжет, Примостится со мной у огня… И спокойно и ласково скажет, Что ребенок похож на меня