12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Павлова Фаина Ивановна1989
Работаю воспитателем в пришкольном интернате
Россия, Псковская обл., село Чихачёво

Презентация «Заповедные места нашего края. Полистовский заповедник»

Наш хрупкий эко-мир Региональный сетевой проект-конкурс "Что имеем, сохраним!"  Команда «Дружная семейка» МБОУ «Чихачёвская средняя школа»

«Земля уже нуждается в нашей помощи. Нам, людям, уже пора не только рубить, но и садить. Нам уже не надо хвастаться тем, что мы – покорители природы, нам пора называться хозяевами своей земли»

В программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде говорится: В программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде говорится: «Многообразие живой природы — залог нашего благополучия. Это основа нашей жизни и необходимое условие нашей жизни и необходимое её условие». В настоящее время в мире существует около 70 000 охраняемых территорий.

В России более 13 тысяч Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых (с учётом морских акваторий) превышает 200 млн. га, что составляет 11,9 % от площади территории России. Из них: 101 Заповедник 39 Национальных парков 68 Федеральных заказника Памятники природы

Для чего нужны заповедники? Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Заповедники С появлением человека на Земле вся его жизнь во многом зависела от обилия животных, от сохранения лесов, пастбищ, чистоты водоёмов. Люди охраняли территории с выходами горных пород, источники с чистой целебной водой, территории с полезными растениями и животными. Эти территории они называли священными, а позднее - заповедными. Такими охраняемым местом стал на территории Псковской области удивительный уголок дикой природы –заповедник «Полистовский»

Тема Заповедные места нашего края

Цель работы расширение знаний о заповеднике на территории родного края, знакомство с растительным и животным миром заповедника; привлечение учащихся к проблемам сохранения дикой природы и охраны окружающей среды

Задачи изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет; раскрыть понятие «заповедник»; познакомиться с историей создания Полистовского государственного природного заповедника; рассмотреть многообразие флоры и фауны заповедника; узнать какие действуют экологические маршруты; выпустить буклет, рассказывающий о заповеднике; совершить виртуальную экскурсию в Полистовский заповедник. повысить экологическую культуру и грамотность учащихся и воспитывать любовь к родному краю. принять участие в конкурсах посвященных 100-летию заповедной системы России.

Гипотеза Заповедник «Полистовский» способствует сохранению биологического разнообразия Северо -Запада России

Предмет изучения нашей исследовательской работы это Полистовский заповедник

Что такое заповедники? В википедии: Заповедник - особо охраняемая территория или акватория, полностью или частично исключённая из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также наблюдения за природными процессами. Словарь С.И.Ожегова: Заповедник - заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности.

Методы изучение и анализ литературных источников работа с интернет ресурсами анкетирование аналитическая деятельность сбор фотоматериалов осуждение

Начали работу над проектом с проведения анкетирования Знаешь ли ты, сколько заповедников находится на территории Псковской области? 15 человек да 4 человека нет Хотелось бы тебе выяснить, почему был создан Полистовский заповедник? 19 человек да

Один из вопросов анкеты: «Хотелось бы тебе выяснить, почему был создан Полистовский заповедник?» подтолкнул нас к изучению данной темы.

Используя материалы сайта, мы выяснили, что на территории Псковской области находится Себежский национальный парк  Полистовский заповедник Ремдовский заказник

Было принято решение совершить виртуальную экскурсию и познакомиться с заповедником! Было принято решение совершить виртуальную экскурсию и познакомиться с заповедником! На территории нашего района расположен Полистовский заповедник. Его размеры, растительный и животный миры нас просто поразили.

Полистовский заповедник Территория Полистовского заповедника насчитывает 37 837 га. Здесь нельзя вырубать деревья или разводить костры, и даже просто находиться на территории без разрешения администрации.

Создан 25 мая 1994 года. Расположен в Бежаницком и Локнянском районах Псковской области и охраняет часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской верховой болотной системы. Эта уникальная экосистема уязвима и нуждается в охране. Создан 25 мая 1994 года. Расположен в Бежаницком и Локнянском районах Псковской области и охраняет часть крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской верховой болотной системы. Эта уникальная экосистема уязвима и нуждается в охране. Полистовский заповедник

Символом Полистовского заповедника выбран большой кроншнеп. Этот выбор связан с тем, что на территории заповедника обитает одна из самых больших известных его популяций, к тому же кулик – наиболее типичный представитель болотной фауны. Этот вид птиц из семейства бекасовых занесен в Красную книгу в т.ч. и в «Красную книгу Псковской области», как вид, сокращающийся в численности.

Эмблема заповедника Представляет собой две окружности, образующие кольцо алого цвета, с вписанной в нем надписью «Государственный природный заповедник «Полистовский».  Цель создания заповедника - сохранение в естественном состоянии и изучение природных комплексов Полистово-Ловатской болотной системы.

Болотная система Полистовского заповедника: является естественным фильтром пресной воды -крупнейшим в Европе; препятствует глобальному потеплению; является регулятором гидрологического режима региона; обеспечивает поддержание биологического разнообразия.

Природа заповедника Территория Полистовского заповедника включает западную часть Полистово-Ловатской болотной системы, самой крупной верховой болотной системы Европы, состоящей из 15 слившихся болотных массивов. Более 20 крупных озёр и большое количество рек болотной системы являются частью бассейнов рек Полисть и Ловать.

Заповедник расположен в прeделах южной тайги. Это комплекс болот Полистово-Ловатской системы  высоких моховых болот — величайшее в Европе.

Климат Зима в Полистовском заповеднике умеренно мягкая, преобладает пасмурная погода с частыми оттепелями. Весна в Полистовском заповеднике прохладная в начале сезона, умеренно теплая в конце. Осадки выпадают в виде дождя. Весенняя распутица в начинается в начале апреля и длится 20-30 дней. Лето Полистовского заповедника - умеренно влажное (летом выпадает примерно 40% годового количества осадков). Осень в Полистовском заповеднике умеренно теплая в начале сезона, прохладная в октябре - ноябре. Осадки выпадают в виде затяжных моросящих дождей, в ноябре часто в виде мокрого снега.

Озёра и реки Поверхностные воды Полистовского заповедника представлены реками, озерами и обширным болотным массивом. Наиболее крупные реки - Ловать и Полисть.

Реки Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие некрупных речек, ручьев и озёр. По морфологическим признакам болотные речки Полистовского заповедника относятся к трем типам: - открытые речки ; - погребённые речки, текущие внутри торфяной залежи; - подмоховые, или «глухие» речки, текущие под моховым покровом.

Озёра  В Полистово-Ловатском массиве имеется до 20 крупных озёр, в пределах Полистовского заповедника все озёра расположены группами.. Глубина впадин доходит до 1.5-2 м (озеро Русское). В более редких случаях берега озёр являются плоскими (как у Кокоревского озера). Глубина воды колеблется между 1 и 2.5 м, возрастая у восточных берегов . Озера имеют большое значение в качестве водоприемников. 

Озеро Полисто Является самым большим водоёмом крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской болотной системы, имеющей международное природо-охранное значение. Площадь озера составляет 8241,8 га. Длина около 10 км, наибольшая ширина – 7 км, средняя глубина – 1,5 м. Это четвертое по величине озеро в регионе. Озеро проточное.

Озеро Полисто образовалось на месте древнего озёрно-ледникового водоёма. Дно озера выровненное, песчано-каменистое, местами заиленное. Берега низкие, заболоченные. Озеро Полисто образовалось на месте древнего озёрно-ледникового водоёма. Дно озера выровненное, песчано-каменистое, местами заиленное. Берега низкие, заболоченные.

Редкими для псковских озер являются чехонь и синец. И если синец еще изредка встречается, то чехонь – только в озере Полисто. Редкими для псковских озер являются чехонь и синец. И если синец еще изредка встречается, то чехонь – только в озере Полисто. Чехонь – не крупная промысловая рыба семейства карповых Синец относится к семейству карповых и является представителем рода озерно-речных лещей, но в непроточных водоемах он не водится. После улова, уже на суше, рыба покрывается синеватым оттенком, за такую особенность она и получила свое название.

Озерки В Полистово-Ловатском массиве имеется множество озерков, разбросанных среди мохового покрова, но они распространены очень неравномерно: в одних частях массива они совершенно отсутствуют, между тем как в других составляют весьма характерную и существенную часть ландшафта.

Водные растения заповедника Стрелолист обыкновенный Шейхцерия болотная Кувшинка белая Стрелолист обыкновенный Росянка длиннолистная

Растительность На территории заповедника произрастают редкие виды растений: сфагнум нежный, сфагнум Линдберга, сфагнум болотный. Сфагнум нежный Сфагнум Линдберга Мхи имeют разные цвета. Oт светло – зелёного дo рыжего фускума, красного рубеллиума /фиолетового магелланского. Этo разные виды. Чeм темнее мхи, тeм надёжнее oни держат человека.  Еcли мох яркий зелёный и прoступает вода, нe следует тaм ходить, перепрыгивать, делaть резких движений

Этo центр болотной системы, вeршина купола, сaмая сухая, сaмая красивая часть. Берега иx обрывистыe и, кoнечно, кaк всё на болоте – живые. Этo центр болотной системы, вeршина купола, сaмая сухая, сaмая красивая часть. Берега иx обрывистыe и, кoнечно, кaк всё на болоте – живые.

Животный мир

Животный мир Животный мир заповедника не менее разнообразен и удивителен, чем растительный. Здесь вы можете встретить белку, горностая, ласку, лесную куницу, рысь, черного хоря, выдру, норку, зайца-беляка и зайца-русака, лося, кабана, лисицу и барсука. Здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: орлан-белохвост, орел-беркут, черный аист, чернозобая гагара, большой подорлик, белая куропатка, золотистая ржанка, серый сорокопут. Все они занесены в «Красную книгу Псковской области».

Орлан-белохвост относится к редким уязвимым видам птиц, занесен в Красную книгу РФ. Это одна из крупнейших хищных птиц Псковской области.. Обитает от Скандинавии, центральной и южной Европы до Чукотки, Курильских островов и северной части Китая.

Золотистая ржанка – редкий вид, с очень низкой численностью, занесен в Красную книгу РФ. Обитают в основном в Северной Европе. В России вид распространен в тундре и лесотундре к западу от Таймыра, в лесной зоне гнездится только в верховьях болот.

Европейская чернозобая гагара – подвид находящийся под угрозой исчезновения, внесен в Красную книгу РФ. Это крупная водоплавающая птица, размером с гуся. Голова и шея пепельно-серые, горло черное, по бокам зоба черные продольные полосы. Верх тела черный с рядами белых пятен, низ – белый. Встречается в тундровой и лесотундровой зоне Евразии, в Западной Сибири и в лесостепях Казахстана.

Из крупных животных на территории заповедника обитают лось, косуля, дикий кабан, волк, рысь, медведь

Речная выдра Речной бобр Норка Белка

Серый журавль Большой улит Турухтан Лебедь-кликун

Ихтиофауна большинства болотных озер заповедника бедна, преобладают окунь и щука. Из земноводных в заповеднике обитают три вида: травяная и остромордая лягушка, а также серая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой и веретеницей.

Природные экскурсии В заповеднике действуют экологические маршруты, позволяющие ознакомиться с основными экосистемами, типичными и редкими видами флоры и фауны. Посещение экологических маршрутов возможно при соблюдении охранного режима Полистовского заповедника в сопровождении экскурсовода. 

Плавницкое болото с апреля по ноябрь Плавницкое болото с апреля по ноябрь Место проведения - д.Цевло (35 км от Бежаниц) Путь моховиков с апреля по ноябрь Место проведения - д. Гоголево (65 км от п. Бежаницы) От болот до океана  с мая по июнь Место проведения - д. Цевло (35 км. от п. Бежаницы) Дорогою бобра с апреля по ноябрь Место проведения - д. Гоголево ( 65 км от п. Бежаницы) Экскурсия на болотоступах круглый год Место проведения - д. Цевло (35 км от п. Бежаницы) Стоимость экскурсий на 1 чел. - 480 - 840 рублей Количество человек в группе - от 2 до 12 человек Полистовский заповедник, передача "Тихая моя родина" на телеканале "Усадьба" Экскурсии проводятся по предварительной записи!

Карта исчезнувших поселений Полистовского болота. Желтым цветом обозначены поселения, исчезнувшие с 20-х до 80-х годов прошлого века. Белым цветом обозначены оставшиеся поселения

Познакомиться поближе с Полистовским заповедником, его растительным и животным миром нам помогли книги

На внеклассных мероприятиях рассказали о заповедной системе России и о ближних «заповедных островах».

Познакомились с задачами заповедника: сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов; охрана территории; экологический мониторинг и научные исследования; экологическое просвещение населения; развитие экологического туризма.

Выводы Полистово-Ловатская болотная система включена в список болот международного проекта «Телма», проводимого в рамках ЮНЕСКО, как одно из наиболее уникальных болот России, требующее незамедлительной охраны. заповедник имеет богатый растительный и животный мир; изучили сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет; познакомились с историей создания Полистовского заповедника; познакомились с характеристикой природы Полистовского заповедника; узнали какие действуют экологические маршруты; выпустили буклет, рассказывающий о заповеднике; совершили виртуальную экскурсию в Полистовский заповедник; провели конкурс рисунков, открыток и фотографий «Природа родного края».

В заповеднике произрастают 449 видов растений, В заповеднике произрастают 449 видов растений, 1 из которых (пальчатокоренник балтийский) занесён в красную книгу России.  Кроме того, там обитают 205 видов птиц, 12 из которых занесены в Красную книгу России, 56 видов мхов, 42 вида лишайников, 31 вид млекопитающих, 3 вида рептилий, 2 вида рыб, 2 вида амфибий. рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими

Гипотеза подтвердилась: Гипотеза подтвердилась: Заповедник «Полистовский» способствует сохранению биологического разнообразия северо-запада России

В результате исследований, мы пришли к выводу, что создание заповедника «Полистовский» оказало положительное влияние на сохранение и воспроизводство растительных сообществ и животного мира. В результате исследований, мы пришли к выводу, что создание заповедника «Полистовский» оказало положительное влияние на сохранение и воспроизводство растительных сообществ и животного мира. Заповедная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, имеет исключительное значение для сохранения, восстановления и поддержания биологических ресурсов на прилегающих к заповедной территориях.

Приняли участие в конкурсе детского творчества, посвященного 100-летию заповедной системы России (Полистовский государственный природный заповедник)

Конкурс рисунков и фотографий

Приняли участие в конкурсе Приняли участие в конкурсе XV региональный литературно-художественнвый конкурс «Край родной, навек любимый» (2016-2017 гг.) (Псковская областная библиотека для детей и юношества имени В.А.Каверина) Выпустили буклет

Помимо заповедников, в нашей стране имеемся много других форм охраняемых территорий: памятники природы, национальные парки, заказники, музеи-заповедники. Но человек сегодня должен задуматься над тем, чтобы самому не попасть в заповедник из-за своего бездумного поведения в природе. Поэтому, Помимо заповедников, в нашей стране имеемся много других форм охраняемых территорий: памятники природы, национальные парки, заказники, музеи-заповедники. Но человек сегодня должен задуматься над тем, чтобы самому не попасть в заповедник из-за своего бездумного поведения в природе. Поэтому, давайте беречь природу, её богатство!