12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Цыганок Елена Викторовна1079
Стаж работы 28 лет, в моей родной школе, которую окончила, а затем пришла работать. Работаю: учителем технологии, воспитателем и классным руководителем.
Россия, Курская обл., Рыльский р-он, с.Ивановское

Урок СВПО «Способности к профессиям социального типа»

Способности к профессиям социального типа. Человек, не умеющий улыбаться, не должен открывать магазин. Китайская мудрость

Конфликты — это столкновение интересов. Конфликты — это столкновение интересов. Поведение человека в конфликтах изучает раздел психологии, который называется конфликтология.

Тест 1. Я стремлюсь оправдать ожидания коллег. 2. Я пытаюсь избежать быть втянутым в неприятности, без нужды не обостряю отношения. 3. Я стараюсь изучить проблему со всех сторон и найти приемлемое для всех решение. 4. В споре я стремлюсь показать свою правоту позиции. 5. Я приспосабливаюсь к требованиям и желаниям других. 6. Я избегаю открытых дискуссий по спорным вопросам. 7. Я обмениваюсь достоверной и полной информацией с другими в решении проблем. 8. Я настойчиво отстаиваю свою позицию. 9. Обычно я соглашаюсь с предложениями других. 10. Я стараюсь держать несогласие с знакомыми при себе, чтобы избежать сильного проявления эмоций. 11. Я стремлюсь сделать наши точки зрения открытыми с тем, чтобы мы вместе пришли к нужному решению. 12. Я твердо придерживаюсь своей линии в решении проблемы.

Обработка результатов. 1 строка – приспособление (П), т.е. принесение в жертву собственных интересов ради интересов другого. Эта стратегия уместна в том случае, когда ради видимости сохранения партнерских отношений человек готов жертвовать своей выгодой. В этом случае сторона, идущая на уступки, проигрывает другой стороне. Сохранение истинных партнерских отношений в этом случае проблематично. Данная стратегия характеризует мирного, уступчивого человека.)

Обработка результатов. 2 строка – избегание, или уход (И) – уклонение от принятия решений. Эта стратегия используется в том случае, когда цена вопроса не велика или нужна пауза для принятия окончательного решения. Достоинством этой стратегии можно считать сохранение отношений, однако в этом случае ни одна из сторон не получает преимущества, конфликт не разрешен, а только притушен. Чаще всего стратегию «избегания» используют люди неуверенные в себе или находящиеся в тисках непреодолимых обстоятельств.

Обработка результатов. 3 строка – сотрудничество, или кооперация (С) – поиск решения, устраивающего обе стороны. Эта стратегия является самой эффективной, потому что в этом случае выигрывают обе стороны. Этой стратегии обычно придерживаются сильные, зрелые, уверенные в себе люди. Стратегия укрепляет отношения и дает взаимные выгоды.

Обработка результатов. 4 строка – соперничество, или конкуренция (К) – стремление добиться своего за счет другого, «силовой» способ разрешения конфликта. Эта стратегия оправдана в критических ситуациях, когда решаются жизненные вопросы, а также в том случае, если вас используют в своих интересах. Выигрывает тот, кто сильней. Цена победы – разрыв отношений, страдания проигравшего. Чаще всего эту стратегию используют люди, уверенные в себе, агрессивные, амбициозные.

Согласны ли вы с полученными результатами? Хотели бы вы изменить свое поведение в конфликтной ситуации?

«Конфликты - это норма жизни. Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс». Ч. Ликсон.