12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ольга Никитина65

Презентация «Основы правильного питания младшего школьника»

«Основы правильного питания младшего школьника» Подготовила учитель СБО Никитина Ольга Николаевна

Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Основные составляющие рационального питания – регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Для школьника необходимо 4 или 5 приемов пищи.

Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа. Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. 

В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт. Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд. Второе. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей. Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать: Йогурт с печеньем. Свежие фрукты. Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр). Молоко с булочкой.

В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку: Яичница или омлет. Творог. Тушёные овощи. Гречневую, рисовую или овсяную кашу. Тушёную рыбу.