12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Семяшкина Ирина Васильевна45922
«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому...» (М. Монтень)
Россия, Коми респ., Ижемский район, п.Щельяюр

Урок «Математика в профессии «Повар, кондитер»»

Для консервации овощей хозяйке необходим столовый уксус. В наличии у неё только 70‐%  уксусная кислота. Какое количество воды ей необходимо добавить, чтобы получить 9 % уксус?

Рецепт супа рассчитан на 2 порции. Необходимо произвести расчет на семью из 5 человек. Рецепт супа рассчитан на 2 порции. Необходимо произвести расчет на семью из 5 человек.

Математика в профессии «Повар, кондитер» Составитель: Семяшкина И.В. Преподаватель математики ГПОУ «ИЖПТ»

Цели: Определить практическое применение изучаемого предмета в профессиональной деятельности.

Основной ингредиент любого хлеба – мука. Массу муки, указанный в рецепте, принимается за 100%. Все остальные ингредиенты (вода, дрожжи, соль, масло, сахар и т.д.) рассчитываются как процент от массы муки.

Рецепт французского хлеба                                                                                                                                                                              ингредиенты Масса (пекарский процент) Мука 583,0 г (100%) Вода 408,1 г (70%) Дрожжи прессованные 5,83 г (1%) Соль 11,66 г (2%) Масса всего теста 1000 г (173%)

МУКА: 583 г – 100 % МУКА: 583 г – 100 % ВОДА: Х г - 70 %

ЧЕМ НАМ УДОБНА ТАКАЯ ЗАПИСЬ? легко пересчитать рецепт; сравнить несколько рецептов; позволит легко исправить ошибку при замесе теста; знакомство с понятием «пекарский процент» позволяет пекарям всех стран говорить на одном языке.

Задание: Сделать перерасчет по рецепту французского хлеба на партию из 50 буханок хлеба с выходом одной буханки 700 граммов.

Сейчас в производстве используются, формы хлебные изготовленные в соответствии с ГОСТом 17327-95 Сейчас в производстве используются, формы хлебные изготовленные в соответствии с ГОСТом 17327-95 Формы для выпечки хлеба

Задание: Определить геометрическую форму форм для выпечки хлеба; Вычислить для данных форм: А) Площадь поверхности; Б) Объём формы.

Повар должен учитывать пропорции воды и крупы для приготовления каши Перловая каша Гречневая каша Рисовая каша соотношение крупы и воды 1 : 3 1: 2,5 1 : 3

Повар должен уметь производить художественное оформление блюд Эстетика и математика в оформлении блюд

Повар должен уметь: Повар должен уметь: Осуществлять технологический процесс приготовления блюд, кулинарных изделий. Производить расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролировать поступившее сырье. Оформлять акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществлять обвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Определять готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов. Производить художественное оформление блюд. Осуществлять пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, определяет его неисправность.

Требования к профессиональной подготовке повара Требования к профессиональной подготовке повара Необходимо знание математики, экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Знание норм и принципов современного права.

Говорить о применении математики в профессии «Повар, кондитер» можно достаточно долго, но даже того, что мы рассмотрели, вполне достаточно, чтобы убедиться в значимости этой науки. Ведь не зря же говорил А.Н. Крылов Говорить о применении математики в профессии «Повар, кондитер» можно достаточно долго, но даже того, что мы рассмотрели, вполне достаточно, чтобы убедиться в значимости этой науки. Ведь не зря же говорил А.Н. Крылов «Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле»

Для консервации овощей хозяйке необходим столовый уксус. В наличии у неё только 70‐%  уксусная кислота. Какое количество воды ей необходимо добавить, чтобы получить 9 % уксус? Домашнее задание:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!