12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ильина Оксана Геннадьевна15307
Россия, Рязанская обл., Касимов

Презентация «Чебурашка из пластилина»

Составила : учитель нач. классов МБОУ «СШ№4» г.Касимова Ильина О.Г. Чебурашка из пластилина

В 2016 году у крокодила Гены и Чебурашки юбилей! Им исполняется 50 лет.

* * * Есть книги, которые надо читать обязательно вслух вместе с друзьями. Потому что смеяться всегда веселее вместе. Есть персонажи, которые несмотря на свой уже почтенный возраст остаются любимыми героями детей нескольких поколений.  Один из таких бестселлеров – «Крокодил Гена и его друзья» Эдуарда Успенского. В 2016 году книге исполняется 50 лет. Снятый тремя годами позже мультфильм приобрел небывалую по тем временам популярность. Песней Владимира Шаинского «Пусть бегут неуклюже…» уже больше сорока лет поздравляют всех именинников.  Сегодня эта книга уже классика, и даже маленький эпизод нашей истории. На этом мастер-классе я предлагаю вам слепить из пластилина одного из юбиляров – ЧЕБУРАШКУ .

Слепить Чебурашку совсем несложно. В любом случае он будет узнаваем, даже если вы слепите его из ярко-красного пластилина. Но чтобы он был похож на героя мультфильма, надо учесть несколько особенностей: 1. Голова Чебурашки больше, чем его туловище. 2. Голова у него не круглая, а больше похожа на скругленный кирпичик. 3. Уши по величине даже чуть больше головы. 4. Пальцев на лапках у него не пять, а четыре. 5. Вопросом о том, какой у Чебурашки хвост, можно тестировать внимательность чтения. Несмотря на абсолютную узнаваемость героя книги и мультфильма, почти никто не может сходу сказать, какой у него хвост. В мультфильме Чебурашка поворачивается спиной всего несколько раз. Однако в книге в «Предисловии, которое можно и не читать» написано, что хвост у него «маленький и пушистый,какой обычно бывает у маленьких медвежат».

Сначала подготовьте из коричневого пластилина все детали с учетом вышесказанного. Разделите пластилин на 4 примерно равных части. Возьмите две из них, от одной отделите пятую часть и присоедините к другой. Из большего куска будет голова, а из меньшего туловище. Дальше от одной из частей отщипните маленьких кусочек для хвоста, а оставшееся разделите на две ноги. Еще одну часть разделите снова на 4: две на руки и две на уши.

На мордочку и грудку налепите плоские детали из светло-коричневого пластилина.

Глаза у Чебурашки довольно большие. По книге желтые, а по мультфильму черные. Глаза лучше слепить отдельно и аккуратно поместить на мордочку, предварительно наметив место. Брови – маленькие овальные коричневые. Глаза будут выглядеть более озорными, если на черных зрачках белым пластилином изобразить блики. 

Нос у Чебурашки коричневый треугольный, рот тоже в большинстве кадров треугольной формы.  

Пальчики сделайте из маленьких кусочков черного пластилина. Можно обойтись и без них, но они выполняются не очень сложно, а фигурка в целом существенно выигрывает.

Чтобы голова у Чебурашки легко вращалась, наденьте ее на зубочистку,  а места соединения обработайте  прозрачным лаком и дайте подсохнуть.

Теперь соединяем все детали между собой. Вот тут-то и понадобился хвост! Для устойчивости. Без хвоста Чебурашка полностью оправдывал свое имя, то есть все время чебурахался на спину. А так слегка опирается на небольшой хвостик и, ничего себе, стоит.

А вот и наш Чебурашка!