12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34660
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Вода - самое удивительное вещество на Земле»

Вода - самое удивительное вещество на Земле Интеллектуальная игра

Интеллектуальный тур Время для обсуждения вопроса – 30 секунд Вопрос адресуется одной команде. За правильный ответ – 2 балла Команды – соперники могут дополнять, за дополнения – 1 балл

Вопрос № 1 (7А класс) Как называется водная оболочка Земли, и из чего она состоит?

Вопрос № 1 (7А класс) Как называется водная оболочка Земли и из чего она состоит? Ответ: Гидросфера – водная оболочка Земли. Она включает в себя: Соленые воды океанов и морей Пресные или соленые воды суши (реки, озера, болота, ледники, подземные воды) Воду, содержащуюся в атмосфере и в живых организмах

Вопрос № 2 (7Б класс) Что такое соленость воды и в каких единицах она измеряется?

Вопрос №2 (7Б класс) Что такое соленость воды и в каких единицах она измеряется? Ответ: Соленость воды – это количество твердых веществ в граммах, растворенных в 1 кг воды. Соленость измеряется в промилле. Средняя соленость мирового океана – 35 промилле. Это значит, если выпарить 1 кг морской воды, то на его месте останется 35 г твердых веществ.

Вопрос № 3 (7В класс) Назовите самое соленое море на Земле и самое «несоленое». Объясните, какие факторы повлияли на солёность этих морей?

Вопрос № 3 (7В класс) Назовите самое соленое море на Земле и самое «несоленое». Объясните, какие факторы повлияли на солёность этих морей? Ответ: Самое соленое море мирового океана - Красное. В 1 кг его воды содержится до 42 г солей. Это внутреннее море, в него не впадает ни одна река. Температура воды не опускается ниже 20°С.Сильные испарения теплой воды и малое количество осадков превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре. Самое «несоленое» море – Балтийское. Балтийское море по содержанию солей есть самое пресноводное из всех морей. В 1 кг его воды содержится до 10 г солей. Это зависит от впадения в него до 40 рек с пресной водой, низкого испарения воды с поверхности (температура воды Балтийского моря от 15°С до 18°С летом) и большого количества осадков.

Вопрос №4 (7А класс) Почему глубокие реки, озера, моря даже в самые лютые морозы не промерзают до дна, и даже в северных морях под толщей льда кипит жизнь?

Вопрос № 4 (7А класс) Почему глубокие реки, озера, моря даже в самые лютые морозы не промерзают до дна, и даже в северных морях под толщей льда кипит жизнь? Ответ: При температуре +4 °С плотность воды максимальная и равна 1 г/см3.  Плотность льда составляет 0,9 г/см3 . В связи с этим в больших водоемах вода, имеющая температуру +4 °С, как самая тяжелая, опускается на дно, а более холодная – поднимается на поверхность. И хотя зимой поверхность водоема скована льдом, на дне температура всегда равна +4 °С. Это свойство воды позволяет рыбе зимовать в замерзших водоемах, прудах и озерах. 

Вопрос № 5 (7Б класс) Почему морские животные могут иметь вес в несколько десятков раз превышающий вес сухопутных животных? (например, вес синего кита в 30 раз больше веса среднего слона).

Вопрос №5 (7Б класс) Почему морские животные могут иметь вес в несколько десятков раз превышающий вес сухопутных животных? (например, вес синего кита в 30 раз больше веса среднего слона) Ответ: Морские животные могут иметь вес в несколько десятков раз превышающий вес сухопутных, так как любое тело, погруженное в жидкость или газ, непременно подвергнется действию Архимедовой силы, стремящейся вытолкнуть это тело. Известно, что сила выталкивающая тело из жидкости или газа направлена противоположно силе тяжести приложенной к этому телу. Значит, тела, погруженные в воду, весят меньше чем на земле, поэтому морские животные могут иметь вес в несколько десятков раз превышающий вес сухопутных.

Вопрос № 6 (7В класс) Какая часть айсберга выступает над поверхностью воды? Докажите свою версию. Плотность морской воды=1050 кг/м3 Плотность льда = 880 кг/м3

Вопрос № 6 (7В класс) Какая часть айсберга выступает над поверхностью воды?Считать g=10 м/с2 , плотность морской воды рв=1050 кг/м3, средняя плотность льда рл =880 кг/м3 Докажите свою версию. Ответ: Одна шестая. Дано: Решение: рв =1050 кг/м3 1) Вес айсберга: рл =880 кг/м3 Р= рл*V*g Найти: 2) Сила Архимеда: Vпогр/V=? FA= рв*Vпогр*g 3) Из условия плавания тел: Р= FA 4) Получаем: Vпогр/V= рл /рв=880/1050~5/6

Вопрос № 7 (7А класс) Зачем рыбе плавательный пузырь?

Вопрос №7 (7А класс) Зачем рыбе плавательный пузырь? Ответ: Плавательный пузырь выполняет гидростатическую функцию, т.е. обеспечивает свободное погружение рыб на глубину. Плавательный пузырь рыбы наполнен газами и легко меняет свой объём. Когда рыба с помощью мышц опускается на большую глубину и давление воды на неё увеличивается, пузырь сжимается, объём тела рыбы уменьшается и она не выталкивается вверх, а плавает в глубине. При подъёме плавательный пузырь и объём всего тела рыбы увеличивается и она плавает уже на меньшей глубине. Таким образом рыба регулирует в определенных пределах глубину своего погружения.

Вопрос № 8 (7Б класс) Какая ткань человеческого организма содержит меньше всего воды?

Вопрос №8 (7Б класс) Какая ткань человеческого организма содержит меньше всего воды? Ответ: Зубная эмаль - самая прочная ткань человеческого организма. Самое распространённое неорганическое вещество в живом организме – вода, её содержание в среднем составляет 70% массы тела. В эмали зубов содержится 10% воды, а в костях 20%.

Вопрос № 9 (7В класс) В организме какого животного самое большое содержание воды?

Вопрос № 9 (7В класс) В организме какого животного самое большое содержание воды? Ответ: Медузы на 98-99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море и ее можно взять в руки.

Подводим итоги