12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Косякова Марина Николаевна6162
Учитель начальных классов высшей категории, стаж работы 36 лет.
Россия, Пензенская обл., Сердобск

Исследовательский проект «Устаревшие слова в сказках А.С.Пушкина»

Устаревшие слова в сказках А.С.Пушкина Гуркина Анастасия, обучающаяся 2 – Б класса МОУ СОШ № 4 г. Сердобска

Актуальность темы Александр Сергеевич Пушкин – самый любимый писатель в нашей стране. Его все знают, книги его все читают. Его стихи заучиваются наизусть. Прошло уже 216 лет со дня рождения Пушкина, а память о нем не умирает, любовь к нему не проходит, и слава его все растет. Пушкина не только читают, но и старательно изучают.

Гипотеза А.С. Пушкин использует устаревшие слова в своих сказках, чтобы воссоздать колорит русской старины, показать разнообразие и богатство народного поэтического творчества.

Объект исследования: сказки А.С.Пушкина Предмет исследования: устаревшие слова в сказках А.С.Пушкина

Цель исследования: познакомиться с устаревшими словами и их разновидностями

УЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ УСТАРЕВШИЕ СЛОВА. ПРОВЕСТИ ОПРОС УЧАЩИХСЯ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ: ЗНАЮТ ЛИ ОНИ УСТАРЕВШИЕ СЛОВА. ПРОЧИТАТЬ СКАЗКИ А.С. ПУШКИНА И НАЙТИ В НИХ УСТАРЕВШИЕ СЛОВА. СОСТАВИТЬ СЛОВАРЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ ПО СКАЗКАМ А.С. ПУШКИНА. Задачи исследования:

Методы исследования: Сбор информации Социологический опрос Лингвистический эксперимент Анализ Обобщение результатов

Теоретическая значимость проекта: изучены устаревшие слова в сказках А.С.Пушкина Практическая значимость проекта: создан Словарь устаревшей лексики сказок А.С.Пушкина

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Историзмы К ним относятся слова, обозначающие особые вещи, должности, явления, которые перестали существовать в современном мире, но имели место раньше. Пример таких слов – боярин, воевода, сенная девушка, поместье. Они не имеют синонимов в современном языке, а узнать их значение можно только из толкового словаря. Вот несколько примеров предложений, содержащих устаревшие слова. «Царь Салтан сидит в палате на престоле и в венце» ( на троне и в короне)

Архаизмы Это тоже слова, вышедшие из употребления. Но основное их отличие в том, что их можно заменить синонимами, которые употребляются в современной речи. Вот примеры архаизмов: ланиты, персты, чупрун. Соответственно, их современные аналоги – щёки, пальцы, чуб. А вот примеры предложений, содержащих архаизмы: «Перед нею усердные слуги; она бьёт их, за чупрун таскает.» ( чуб, чёлка) «Старик не осмелился перечить, (говорить наперекор) не дерзнул поперёк слова молвить.» (говорить)

Устаревшие слова в сказках А.С.Пушкина В рамках данного проекта я исследовала устаревшие слова в пяти сказках А.С. Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о Попе и работнике его Балде», «Сказка о Мертвой Царевне и о семи богатырях», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане…» Герои Пушкина имеют разнообразные титулы и звания: царь, царица, бояре, чернавка. Имена и прозвища пушкинских героев многозначительны: Балда, царь Салтан, баба Бабариха, князь Гвидон, Черномор. В пушкинских сказках встречаются названия денежных единиц: алтын, грош, полушка, гривна, полтина.

Читая «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», у меня вызвали большой интерес устаревшие слова, так как многие из них звучат непривычно, забавно, смешно. Значение этих слов я не знала. И я задалась вопросом: не лучше ли было переиздать сказку, заменив устаревшие слова синонимами из современного языка, для упрощения чтения и понимания текста сказки. По ходу чтения сказки я выписала все устаревшие слова, затем выписала их значения из «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля.

«Смотрит в поле, инда очи» - смотрит в поле, даже глаза «Издалеча наконец» – из далекой наконец «И к обедне умерла» - и к церковной службе умерла «Правду молвить, молодица» – правду говорить, молодая женщина

Замена слов в оригинальном тексте на слова синонимы Текст оригинала Текст переделанный «Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива.» «Правду говорить, молодая женщина Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, упряма Своенравна и ревнива.» «И царевна очутилась В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой.» «И царевна очутилась В светлой комнате; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с выжженным выступом.»

С помощью толкового словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля и сети Интернет я выяснила толкование непонятных мне устаревших слов. В результате у меня получился Словарь устаревшей лексики сказок А.С.Пушкина.

Вывод В ходе своего исследования я убедилась, что в произведениях художественной литературы историзмы и архаизмы помогают воссоздать колорит эпохи. Язык наших предков – необычайно красив и выразителен. В процессе этой работы я научилась проверять свои идеи, подбирать научную литературу по интересному для меня вопросу, проводить эксперимент. А главное, я составила Словарь устаревшей лексики сказок А.С.Пушкина, который поможет мне и моим одноклассникам с ещё большим удовольствием читать эти замечательные сказки.