12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Рахимова Наиля Фаритовна518
Работаю 37 лет в сельской школе, люблю свою малую родину, школу, детей.
Россия, Тюменская обл., Село Горнослинкино

Презентация «Сердцем прикоснись к подвигу»

КЛАССНЫЙ ЧАС ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ «Сердцем прикоснись к подвигу. Истории солдатских писем»

Цели: воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за ратные и трудовые подвиги соотечественников, уважение к живущим рядом ветеранам войны и труда; способствовать формированию у учащихся представлений об истории семьи как неотъемлемой части истории народа, гордость за ратные подвиги своих родственников, их достижения в труде и боях Великой Отечественной войны.

Неумолим бег времени. Все дальше и дальше уходят от нас сороковые военные годы. Но мы не имеем прав забывать о тех событиях, о людях, которые пролили за нас кровь.

Занятие я посвящаю убитым и расстрелянным, изорванным снарядами и раздавленным гусеницами, сгоревшим в пожарах, замученным в застенках, без счета погибшим от ран, холода, мучений, страданий и горя.

До Берлина дошел почтальон Александр Глухов. Он всегда под градами пуль и снарядов доставлял письма, помогал ковать победу, поддерживать боевой настрой солдат. Всегда при себе имел карандаши, бумагу.

Пока затишье и пока Блестит во мраке капля света Не спи, солдат, у огонька, А изложи издалека Слова любви, слова привета. Пока затишье и пока Фитиль слегка на ладан дышит, Рождайся за строкой строка: Ты жив! О том наверняка Никто другой уж не напишет.

«Жди меня» К. Симонов Жди меня , и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет. Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь. Не желай добра Всем, кто знает наизусть, что забыть пора.

Кто был на фронте, верно, испытали, Что означают письма для бойца, Как эти письма биться заставляли В сраженьях огрубевшие сердца. Как их с волненьем люди ожидали, От них порою увлажнялся взгляд. Настанет день – придумают медали За ласковые письма для солдат!

Читайте письма фронтовые Живую память горьких лет! Я их читаю как молитвы, Они несут нам Веры свет. Они – бесценное наследство, Для нас, Не знающих войны,

Открытые письма

А треугольнички в комоде Лежат безмолвны, как судьба

Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую – слов даже нет! Асадов.

Эти письма эпохи войны, Что хранятся в семейных архивах,- На бумаге полет желтизны, И протерты до дыр на изгибах. Эти письма эпохи войны Необычного требуют чтенья: Тем их краткие строки сильны, Что мы сами – их продолженье. (Игорь Фролов)

Треугольником сложен пожелтевший листок, В нем и горькое лето, и сигналы тревог, В нем печаль отступленья в тот отчаянный год, Рвется ветер осенний и команда: вперед! Даже смерть отступала, хоть на несколько дней, Где солдатские письма шли дорогой своей.

МмммМММ

ЗИНАИДА ТУСНОЛОБОВА- МАРЧЕНКО.

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя - мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».  

Любимая семья «...Мы с Иосифом вернулись в Полоцк, посадили сад. Может быть, это и есть счастье? Чтобы вот так раздольно цвел сад и росли дети. Подумать только, Вовочка уже в восьмом классе, а Нинка-егоза последний год ходит в детский садик. Сейчас поздний вечер, моя шумная семья угомонилась, все спят, а я пишу вам письмо…