12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна48648
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск

Устный журнал «Устаревшие и диалектные слова в сказке П.Ершова «Конек-Горбунок»»

Знаете ли вы, каковы размеры Конька-горбунка? Да ещё рожу конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами. ?

Куда загоняет Иван кобылицу и чем закрывает дверь? «Ладно», - думает Иван И в пастуший балаган Кобылицу загоняет, Дверь рогожей закрывает ?

Что делают с поросятами и чего так боится Иван? Шпарят только поросят, Да индюшек, да цыплят; Я ведь, глянь, не поросёнок, Не индюшка, не цыплёнок. ?

Что такое устаревшие слова? УСТАРЕВШИЕ СЛОВА— слова современного русского языка, вышедшие из активного употребления, но сохранившиеся в пассивном словаре и в большинстве своем понятные носителям языка (аршин, поныне, смекнули, караул).

Исконно-русские Заимствованные Старославянские Устаревшие слова с точки зрения происхождения

Историзмы Историзмы — это слова и словосочетания, которые обозначали существовавшие когда-то предметы и явления (бояре, городничий). Они не имеют синонимов в современном русском языке

Архаизмы Архаизмы (греч. ἀρχαι̃ος — древний) — это устаревшие названия современных вещей и понятий; слова этой группы перешли в пассивный словарь потому, что в языке появились новые названия тех же понятий (очи-глаза). Архаизмы имеют синонимы в современном русском языке.

Что такое диалектные слова? ДИАЛЕКТНЫЕ СЛОВА – это слова, которые активно употребляются жителями определенной местности и не входят ни в одну из лексических групп литературного языка. Их распространение может быть ограничено несколькими населенными пунктами или целой областью.

Диалектные слова являются изюминкой самобытного народного языка,  памятью об истории народа  России  и его культуре. Диалектные слова являются изюминкой самобытного народного языка,  памятью об истории народа  России  и его культуре.

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» И на пристани узнать, Не пришли ли с кораблями Немцы в город за холстами И нейдёт ли царь Салтан Басурманить христиан. Вести себя, как басурман, т.е. неверный, нехристианин; всякий неправославный; всякий иноземец и иноверец, в неприязненном значении.

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» А благому дураку Недостанет ведь догадки, Где гостят его лошадки. 1. Хороший (книжн. устар.). 2. Сумасбродный, блажной  (обл.).

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Рядом едет с ним глашатый, Длинноусый, бородатый. 1. В старину: вестник, всенародно объявляющий, возвещающий что -н. 2. перен., чего. Тот, кто провозглашает что- н., провозвестник (высок.)

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Чтоб пропасть ему, собаке! Чтоб издохнуть в буераке! Небольшой овраг, размытая ложбина. (обл.).

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Тут Иван с печи слезает, Малахай свой надевает, Хлеб за пазуху кладёт, Караул держать идёт. 1. Род старинного крестьянского головного убора, большая шапка на меху с наушниками. 2. Род старинной крестьянской одежды широкий кафтан без пояса

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Долго ль мне в опале быть, И за кои прегрешенья Я терплю беды-мученья?» Гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15 начале 18 вв. выражалась в различных формах наказаний: от запрета являться во дворец и до лишения должностей и чинов.

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Да ещё рожу конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами. Мерою в один аршин. Аршин-1. Русская мера длины, равная 0,711 метра, применявшаяся до введения метрической системы.

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» В терем к Месяцу идёт И такую речь ведёт. В древней Руси жилое помещение в верхней части здания или отдельный дом в виде башни. 

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Все подвалы отворяют, Бочки с фряжским выставляют. Здесь: иностранное (фряжское письмо было заимствовано в 17 веке).

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Должен челядь ты заставить Три котла больших поставить. 1) В Древней Руси (до 12 вв.) рабы; позже широкий круг зависимых людей. 2) В 18 19 вв. одно из названий дворовых людей помещиков.

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Чтоб стоять на карауле, Хлеб ночами поберечь… 1. Вооруженная стража, охрана 2. Состояние, обязанности этой стражи.  3. Место, в котором помещается эта стража.

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Обещался до зарницы Вынесть перстень Царь-девицы, А доселе не сыскал, Окаянный зубоскал! Злое начало, нечистый дух; Чёрт, Сатана, Дьявол.

Викторина «Устаревшие слова и диалектизмы в сказке «Конек-Горбунок» Дочь её узнать желает, Для чего она скрывает По три ночи, по три дня Лик какой-то от меня. 1. Лицо, облик человека. 2. Изображение лица святого (церк.). 3. Внешний облик, физиономия.