12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Майкова Ираида145
Россия, Чувашская респ., Чебоксары

Проект: «Рябинка» в математических задачах»

«Рябинка» в математических задачках. «Раз рябинка, два рябинка» Выполнили: ученики 5 В класса. Руководитель: Майкова И.П. МБОУ «СОШ№ 47», 2017 г.

Цель проекта Подготовить дидактические материалы для учащихся среднего и младшего звена. Задачи проекта: Изучить историю микрорайона «Рябинка»; Собрать информацию о микрорайоне «Рябинка»; Составить задачи на основе собранного материала; Рассмотреть решения задач; Изготовить буклеты;

Настя, ученица 5 класса живет в доме по адресу Эгерский бульвар дом 41 квартира 302. Узнайте в каком подъезде и на каком этаже находится ее квартира, если в доме 9 этажей и 4 квартиры на площадке. «Раз рябинка, два рябинка»

Решение 4*9=36 квартир в одном подъезде 302/36 = 8 14/36 – отсюда получаем 9 подъезд 14/4=3 2/4 – 4 этаж Ответ: 9 подъезд 4 этаж

С какой скоростью плавает Женя в бассейне ДЮСШ им. В. Соколова, если длина чаши составляет 25 метров. продолжительность занятия 45 минут. Из которых он отдыхает ровно 4/9 времени. И за это время он успевает пересечь бассейн по 10 раз в оба направления. «Раз рябинка, два рябинка»

Решение 1- 4/9=5/9 – время, которое он плавает 5/9*45 мин= 25 мин – плавает 10*2=20 раз – переплывает бассейн 20*25 м=500 м – проплытое расстояние 500м/25 мин= 20 м/мин – скорость Ответ: 20 м/мин

Вокруг школы №47 было посажено 60 рябин. В первый год погибло 25% деревьев. Во второй еще 20% от оставшихся. Сколько рябин осталось? «Раз рябинка, два рябинка»

Решение 0,25*60=15 – погибло в 1 год 60-15=45 – осталось 0,2*45=9 – погибло во 2 год 45-9=36 рябин Ответ: 36 рябин.

В пришкольной голубятне было 27 голубей. 2/3 из них белого цвета. Сколько всего белых голубей? «Раз рябинка, два рябинка»

Решение 27*2/3=18 голубей Ответ: 18 голубей

От остановки Рябинка до автовокзала 3000 м. Мише нужно встретить свою бабушку на вокзале. Сколько минут Миша будет ехать до вокзала, если маршрутка едет со скоростью 45 км/ч? От остановки Рябинка до автовокзала 3000 м. Мише нужно встретить свою бабушку на вокзале. Сколько минут Миша будет ехать до вокзала, если маршрутка едет со скоростью 45 км/ч? «Раз рябинка, два рябинка»

45 км/ч= 45000м/60 мин= 750м/мин 45 км/ч= 45000м/60 мин= 750м/мин 3000м/750м/мин=4 мин Ответ:4 мин. Решение

В первый день в центр творчества «Росток» пришла одна треть всех детей. Во второй день одна пятая. В третий день неизвестно. Всего пришли 90 детей. Сколько детей пришли в третий день? «Раз рябинка, два рябинка»

Решение 1/3*90=30 – в 1 день 1/5*90=18 – во 2 день 90-30-18= 42 – в 3 день Ответ: 42 ребенка.

Домашнее задание Посчитайте, сколько гаражных боксов расположено в гаражном кооперативе «Южанка», если первая цифра искомого числа – это количество школ, вторая – количество тренажерных залов, а третья – количество участковых пунктов полиции в микрорайоне «Рябинка». Ответ: 423

На пришкольном участке растет 5 кустов желтых роз. Это составляет 25% от всех роз в саду. Сколько кустов роз в саду? На пришкольном участке растет 5 кустов желтых роз. Это составляет 25% от всех роз в саду. Сколько кустов роз в саду? Ответ: 20 «Раз рябинка, два рябинка»

На чудо-рябине росли 30 апельсинов и 25 бананов. Каждый день садовник снимал ровно два фрукта. Причем, если он снимал одинаковые фрукты, то на дереве появлялся новый банан, а если разные — новый апельсин. В конце концов, на дереве остался один фрукт. Какой: банан или апельсин? На чудо-рябине росли 30 апельсинов и 25 бананов. Каждый день садовник снимал ровно два фрукта. Причем, если он снимал одинаковые фрукты, то на дереве появлялся новый банан, а если разные — новый апельсин. В конце концов, на дереве остался один фрукт. Какой: банан или апельсин? Ответ: Банан. «Раз рябинка, два рябинка»

Рядом с остановкой «Рябинка» стоит участок засаженный рябинами периметром 64 метра. Длинна этого участка –5/8 периметра. Чему равна площадь этого участка? Ответ: 240 м2 «Раз рябинка, два рябинка»