12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Воронцова Елена Станиславовна1623
Работаю в системе образования 13 лет, из них 11 лет в СПб техникуме отраслевых технологий, финансов и права в должности преподавателя специальных дисциплин специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Классный час «Годовщина начала блокады Ленинграда»

Годовщина начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года Мы не помнить об этом не вправе… Подготовила классный руководитель группы1-С-127 СПб ГБПОУ «СПбТОТФиП» Воронцова Е.С.

Классный час Годовщина начала блокады Ленинграда Цель: Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ. Задачи: Познакомить студентов со страшным периодом в жизни нашей страны; Пробудить в молодежи чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Основные даты, связанные с Блокадой Ленинграда 8 сентября 1941 года — День начала блокады; 18 января 1943 года — День прорыва блокады; 27 января 1944 года — День полного снятия блокады; 5 июня 1946 года — День прорыва морской минной блокады Ленинграда.

В августе 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. «Дорога жизни» по ладожскому озеру Всего за зиму 1941-42 г. по ледовой трассе было доставлено Ленинграду 361 109 тонн различных грузов, в том числе 262 419 тонн продовольствия

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью СССР. Однако фактически блокада началась двумя неделями раньше — 27 августа было прервано железнодорожное сообщение города с Большой землей, на вокзалах и в пригородах Ленинграда к этому времени скопились десятки тысяч людей, пытавшихся уйти на восток. Также в городе в это время уже находились более 300 тысяч беженцев из захваченных гитлеровцами западных областей СССР и республик Прибалтики.

Голод Ленинград вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Продовольственные карточки были введены в городе еще 17 июля, но продукты особо не экономили, нормы были большие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было. Однако уже к началу блокады оказалось, что в городе не было достаточных запасов продовольствия и топлива, а единственной ниточкой, связывающей Ленинград с Большой землей, была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру и находившаяся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника.

Начались страшные дни Ленинграда. Вышел из строя водопровод

Не было топлива. Не было электричества. Начался голод

По Ленинграду ходила смерть. Свыше 650 тысяч ленинградцев погибли от голода. Голод не жалел никого

Хлеб блокадного Ленинграда Норма выдачи хлеба в осажденном Ленинграде В музее Ленинграда хранится такой кусочек

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Ольга Берггольц.

Дневник Тани Савичевой В маленьком блокноте, ставшим впоследствии блокадным дневником, в алфавитном порядке на букву "Ж" появилась первая трагическая запись, сделанная рукой Тани: "Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г".

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1.5 млн. человек. Только 3% погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Жертвы блокады

Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна! Самая знаменитая надпись на четной «солнечной» стороне Невского проспекта была сделана летом 1943 года двумя девушками — бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой. Увы, настоящие надписи на стенах не сохранились, однако в 1960—1970-е годы часть из них была воссоздана в знак памяти о героизме ленинградцев.

В настоящее время надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» сохраняются по следующим адресам: Невский проспект, дом 14; Лесной проспект, дом 61; 22 линия Васильевского острова, дом 7; Посадская улица в Кронштадте, дом 17/14; Улице Аммермана в Кронштадте, дом 25. Все надписи сопровождаются мраморными мемориальными досками.

В разрушенной квартире после артобстрела

Ленинградские школьники не только учились, но чем могли, помогали взрослым. Школьники дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства. Становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение. Памятник-ансамбль «Разорванное кольцо» Здесь начиналась «Дорога жизни» Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи- медалями «За оборону Ленинграда»,медалями жителю блокадного Ленинграда

Такого дня не видел Ленинград! Нет, радости подобной не бывало… Казалось, что все небо грохотало, Приветствуя великое начало Весны, уже не знающей преград. Гремел неумолкаемо салют Из боевых прославленных орудий, Смеялись, пели, обнимались люди… В. Рождественский

Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей.  Защитникам города-героя Ленинграда –вечная память! В городе Ленинграде есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби.

Подвиг Ленинграда был отмечен еще до окончания войны. Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. Вместе с Ленинградом этого звания были удостоены еще три города — Сталинград, Севастополь и Одесса.