12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ершова Ирина Николаевна135
Окончила магистратуру по направлению "Литературное образование в классах с углубленным изучением предметов" в 2017 году. Имею среднее профессиональное и высшее образование: учитель русского языка и литературы, социальный педагог.
Россия, Волгоградская обл., Волгоград

Урок «Связь литературы и искусства. Мотив змееборства в литературе и изобразительном искусстве. Иконопись и литература»

Мотив змееборства в литературе и изобразительном искусстве 7 класс Ершова И. Н. Учитель

Повесть о Петре и Февронии в иконных клеймах

«Знаменитая "Повесть о Петре и Февронии" написана известным духовным писателем середины XVI века священником Ермолаем (в монашестве Еразм). Почти сразу же она становится любимым чтением русского народа и распространяется в огромном количестве списков. До нашего времени их сохранилось около 350. Многие из этих списков украшались миниатюрами, а вскоре появились и житийные иконы местно прославленных Муромских святых Петра и Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии».

Икона XVII века.

Князь Павел на престоле, ему предстоят бояре и горожане. Змей, принимая обличье князя, прилетает к его супруге. Княгиня рассказывает мужу о своей беде

Княгиня открывается мужу - князю Павлу. Он советует ей выведать у змея тайну его смерти

Князь думал, что ему сделать со змеем, и не мог придумать. И сказал жене: "Думаю, жена, и недоумеваю, что мне сделать со злыднем тем? Не ведаю, какой бы смерти предать его. Когда он будет говорить с тобой, то исхитрись спросить об этом: знает ли этот злодей духом своим, что ему смертью угрожает? Если что узнаешь и нам поведаешь, то освободишься не только в нынешнем веке от злого его дыхания, и шипения, и гнусности, о чем мерзко и говорить, но и в будущей жизни нелицемерного судью Христа умилостивишь". Жена же слова мужа своего в сердце накрепко запечатлела и решила: "Хорошо, так и будет". Князь думал, что ему сделать со змеем, и не мог придумать. И сказал жене: "Думаю, жена, и недоумеваю, что мне сделать со злыднем тем? Не ведаю, какой бы смерти предать его. Когда он будет говорить с тобой, то исхитрись спросить об этом: знает ли этот злодей духом своим, что ему смертью угрожает? Если что узнаешь и нам поведаешь, то освободишься не только в нынешнем веке от злого его дыхания, и шипения, и гнусности, о чем мерзко и говорить, но и в будущей жизни нелицемерного судью Христа умилостивишь". Жена же слова мужа своего в сердце накрепко запечатлела и решила: "Хорошо, так и будет".

Княгиня выведывает у змея тайну его смерти и сообщает об этом мужу

Однажды, когда пришел к ней зловредный змей, она, хорошо помня запечатленные в сердце слова, обращается с лестью к злодею тому, говорит ему сладкие речи и наконец с почтением спрашивает, восхваляя его: "Многое ты знаешь, а знаешь ли о кончине своей: какова она будет и от чего?" Он же, неприязненный прельститель, прельщенный ласковой лестью верной жены, не задумываясь, тайну ей изрекает, говоря: "Смерть моя - от Петрова плеча, от Агрикова меча". Жена же, услышав такие речи, в сердце все твердо сохранила и по отшествии неприязненного поведала князю, мужу своему, о том, что сказал ей змей. Князь же, услышав это, недоумевал, что это за смерть "от Петрова плеча и от Агрикова меча"? Однажды, когда пришел к ней зловредный змей, она, хорошо помня запечатленные в сердце слова, обращается с лестью к злодею тому, говорит ему сладкие речи и наконец с почтением спрашивает, восхваляя его: "Многое ты знаешь, а знаешь ли о кончине своей: какова она будет и от чего?" Он же, неприязненный прельститель, прельщенный ласковой лестью верной жены, не задумываясь, тайну ей изрекает, говоря: "Смерть моя - от Петрова плеча, от Агрикова меча". Жена же, услышав такие речи, в сердце все твердо сохранила и по отшествии неприязненного поведала князю, мужу своему, о том, что сказал ей змей. Князь же, услышав это, недоумевал, что это за смерть "от Петрова плеча и от Агрикова меча"?

Князь Павел призывает к себе своего брата Петра и рассказывает ему о тайне змеевой смерти

В Крестовоздвиженском храме князю Петру является отрок и показывает Агриков меч, лежащий в расщелине алтарной стены

Князь Петр показывает меч брату и является на поклон к снохе

Князь Петр обнаруживает, что под видом мужа к княгине явился змей

Князь Петр убивает змея

Другие сюжеты Жития (повести)

Мотив змееборства в различных жанрах изобразительного искусства

ДОБРЫНЯ-ЗМЕЕБОРЕЦ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ Иван Билибин, 1902 Виктор Васнецов, 1918 Иван Билибин, 1902

Иван Билибин, 1941 Иван Билибин, 1941 Николай Рерих, 1942

Николай Кочергин, 1958