12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Богаченко Маргарита Агафоновна204
Россия, Башкирская респ., с.Бекетово Кармаскалинского р-на

Урок- презентация в 7 классе по теме «Агрегатные состояния вещества»

                                                                                                                              1 М     2 О   3 Л   4 Е   5 К   6 У   7 Л   8 А

В природе вещества встречаются в 3-х состояниях: Твёрдом; Жидком; Газообразном; Примеры; Вопросы; Вывод; Тест; Домашнее задание.

Твёрдое состояние В различных состояниях вещества обладают разными свойствами. Большинство окружающих нас тел состоят из твёрдых веществ. Это дома машины, инструменты и др. Форму твёрдого тела можно изменить, но для этого необходимо приложить усилие. Например, чтобы согнуть гвоздь, нужно приложить довольно большое усилие. Для придания твёрдым телам нужной формы и объёма на заводах и фабриках их обрабатывают специальными станками. Твёрдое тело имеет собственную форму и объём.

Жидкое состояние В отличие от твёрдых тел жидкости легко меняют свою форму. Они принимают форму сосуда в котором находятся. Например, молоко, наполняющее бутылку, имеет форму бутылки. Налитое же в стакан оно принимает форму стакана. Но, изменяя форму, жидкость сохраняет свой объём. В обычных условиях только маленькие капельки жидкости имеют свою форму- форму шара. Это, например, капли дождя, или капли, на которые разбивается струя жидкости. На свойстве жидкости легко изменять свою форму основано изготовление предметов из расплавленного стекла. Жидкости легко меняют свою форму, но сохраняют объём.

Газообразное состояние Воздух, которым мы дышим, является газообразным веществом, или газом. Поскольку большинство газов бесцветны и прозрачны, то они невидимы.

Если стакан перевернуть вверх дном и попытаться опустить его в воду, то вода в стакан не войдёт, поскольку он заполнен воздухом. Теперь опустим в воду воронку, которая соединена резиновым шлангом со стеклянной трубочкой. Воздух из воронки начнёт выходить через эту трубочку. Если стакан перевернуть вверх дном и попытаться опустить его в воду, то вода в стакан не войдёт, поскольку он заполнен воздухом. Теперь опустим в воду воронку, которая соединена резиновым шлангом со стеклянной трубочкой. Воздух из воронки начнёт выходить через эту трубочку.

Примеры.

Вопросы для повторения. Какие три свойства вещества вам известны? Перечислите свойства твёрдых тел. Назовите свойства жидкостей. Каким свойством обладают газы?

Агрегатные состояние вещества твердое жидкое газообразное сохранение формы и объема не сохранение формы, сохранение объема не сохранение формы и объема кристаллические аморфные

1 2 3 4 5 В А Б Б А Б B Б А В В 1 В 2