12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пономаренко Марина Васильевна194
Россия, Калининградская обл., Калининград

Внеклассное мероприятие «Разные национальности нашей области»

Много разных народов живут в России!

И все они такие разные, но живут в одной стране…

Алгоритм знакомства с государством УЗБЕКИСТАН Название государства. Столица. Население. Язык. Национальной костюм. Национальные блюда. Богатства Узбекистана Столица Узбекистана -Ташкент

Узбекистан – многонациональное государство. Здесь проживают десятки национальностей. Население Узбекистана превышает 29 млн. человек.Современное население Узбекистана - узбеки, на территории Узбекистана проживают представители других народов Средней Азии – таджики , – казахи, – каракалпаки, – киргизы, а также туркмены и  другие..

Узбекскому языку придан статус государственного языка Республики Узбекистан.

Национальный мужской узбекский костюм состоял из верхнего и нижнего халата, подвязанного платком или платками, широкой рубахи - куйлак, штанов – иштон, сапог, выделанных из тонкой кожи и головного убора – тюбетейки. Национальная одежда женщин состояла из платья – куйлак и шаровар – лозим. 

Узбекская кухня содержит в себе многовековые традиции народа, умения готовить наивкуснейшие блюда. Самыми известными блюдами узбекской кухни является узбекский плов, манты, шашлык, лагман и самса. Это самые распространённые блюда. А вы знаете, что такое «чойхона»? Это самая главная из традиций узбекского народа. Эта церемония для мужчин. Около воды, где прохладно, они собираются, готовят на костре плов, шашлыки и пьют ароматный зелёный чай из больших красивых пиал. Чайная церемония одна из интереснейших, даже можно сказать уникальных традиций этого народа. Чай означает примирение, гостеприимство. Можно пить чай с молоком или с сахарным песком, кто как предпочитает. Чайная церемония может включать в себя подачу на стол ароматных мясных, луковых или сырных лепёшек, называемых самсой. Очень вкусны хлебные лепёшки выпекают в печах из глины, которые называются тандыр.

В Узбекистане много природных богатств. Первое богатство – хлопок. Он изображён даже в государственном гербе.. 

Как растёт хлопок.

Ведущие страны, которые выращивают хлопок – это Индия, Узбекистан, США, Бразилия, Пакистан.

Растение это очень капризное, ему нужно много тепла, света, удобрений. Оно не выносит тени, чуть приморозит, задует ветром – урожая не жди.

Цветы хлопчатника- крупные, белого, желтого или кремового цветов.

Плод – коробочка, разделен на 3-5 гнезд.

В каждом гнезде от 5до11 семян. На каждом семени развивается от 5до 15 тысяч волокон длиной 3-5см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.

Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку хлопка начинают, когда коробочка лопнет и из нее покажется белое, пушистое волокно.

Собирать хлопок под палящим солнцем очень трудно.

Труд сборщиков облегчают хлопкоуборочные машины.

Собранный урожай отправляют на хлопкоочистительный завод, где хлопок очищают от веток, листьев и другого сора.

После очистки пресованный хлопок отправляют на прядильные фабрики, где из него делают нитки

Затем пряжу хлопка отправляют на ткацкие фабрики, где из нее делают ткань.

Хлопковая ткань лидирует по популярности во всем мире.

Из хлопка делают искуственую кожу, фетр, пластмассу, фотопленку, бумагу, лаки для металлов

масло, порох, деньги, строительные материалы. Всего свыше 1200 наименований.

Недаром хлопок называют – «белое золото».

Второе богатство – тутовый шелкопряд Эта гусеница сама себя «одевает», cплетает свой кокон из множества ниток – шелковинок.  

Эти бабочки не умеют летать. У них нет хоботка, и они не питаются. Поэтому живут недолго. После откладки яиц они погибают.

Из яиц появляются гусеницы. Они поедают листья тутового дерева.

Через месяц гусеницы превращаются в куколку. В конце развития у гусеницы сильно развивается пара шелковыделительных желёз. Они усиленно выделяют жидкость, которая на воздухе быстро густеет, превращаясь в шелковую нить. Из этой тончайшей нити, достигающей 1000 м длины, гусеница свивает шелковый кокон.

Коконы обрабатывают горячим паром.

Затем сушат и разматывают на станках.

В коконе гусеница превращается в куколку. Оболочка кокона защищает куколку от различных неблагоприятных условий.  Коконы бывают различной окраски: розовые, зеленоватые, желтые . Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы с белыми коконами.   Часть коконов оставляют для получения бабочек. Которые опять отложат яйца и процесс повторится.

Из шёлковых нитей делают красивые ткани.

А из тканей шьют красивую одежду, постельное бельё.

Третье богатство – овцы,  которые дают людям и шерсть, и мясо. Они нетребовательны, довольны той пищей, которую находят даже в пустынной зоне. 

Четвёртое богатство – подземная кладовая. Всё здесь есть: нефть, медь, уголь, строительные материалы. Вот какой богатый Узбекистан!