Учительница математики из Миннесоты.

Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные она обработала результаты и в понедельник раздала каждому ученику листок, на котором перечислила все то хорошее, что заметили в нем одноклассники. Ребята читали; то тут, то там слышался шепот: «Неужели это все обо мне? Я и не знал, что меня так любят». Они не обсуждали результаты в классе, но учительница знала: она достигла цели. Ее ученики поверили в себя. Через несколько лет один из этих ребят, Марк Экланд, погиб во Вьетнаме. Его хоронили на родине, в Миннесоте. С Марком пришли проститься друзья, бывшие одноклассники, учителя. На поминках его отец подошел к учительнице математики: «Я хочу показать вам кое-что, — из бумажника он достал сложенный вчетверо, потертый на сгибах листок. Было видно, что его много раз читали и перечитывали. — Это нашли в вещах Марка. Он не расставался с ним. Узнаёте?» Он протянул бумагу ей. Это был список положительных качеств, которые заметили в Марке одноклассники. — Большое вам спасибо, — сказала мать Марка. — Наш сын так этим дорожил. И тут случилось удивительное: один за другим одноклассники Марка доставали такие же листки. Многие всегда держали их при себе, в бумажниках. Кто-то даже хранил свой в семейном альбоме. Один из них сказал: «Мы все сохранили эти списки. Разве можно такое выбросить?»

Дискуссия создана 26 January 2017

в группе «Классный час в школе»

Ответы

Людмила Николаевна! Спасибо за тему. Наши ученики ждут от нас поддержку, понимание. Иногда только классный руководитель может помочь ребенку самоутвердиться, повысить самооценку. Ведь частенько окружающие считают его неудачником.

5
26 January 2017

Спасибо, Светлана Сергеевна!!!::smile30::

2
27 January 2017

Спасибо, замечательная тема, поплакала. Попробую обсудить со своими ребятами.

1
26 January 2017

Спасибо, Ирина Владимировна!!::smile30::

3
27 January 2017

Я тоже проводила подобную анкету. И была девочка, которая подошла, показала мне записки и спросила "Неужели это обо мне?"

1
26 January 2017

Спасибо Елена Александровна!!!::smile30::

2
27 January 2017

Какая интересная задумка::smile1::

1
27 January 2017

Спасибо всем кто откликнулся!!! Меня тоже заинтересовал этот рассказ. Уже сегодня напишем с ребятами на классном часе.::smile30::

3
27 January 2017

Спасибо Алена!!!::smile31::

2
27 January 2017

Спасибо. Я находила эту информацию на сайте "Добро", но потом этот сайт заблокировали и не смогла найти. Проведу обязательно в своем классе::smile30::

2
27 January 2017

Спасибо, Вам Амина, может поискать сайт, может под другим названием???::smile30::

3
27 January 2017
Ответ

Нет, в вашей статье нашла все, что мне нужно::smile31::::smile31::::smile31::

0
28 January 2017
Ответ

::smile30::

2
28 January 2017

Очень поучительно для наших деток, которые быстрее учатся быть чёрствыми и безразличными к друг другу, чем открытыми и добродушными . Последние качество сейчас не особо в почёте.

2
27 January 2017

Любовь Александровна, спасибо Вам. Мне теперь надо результаты обработать для каждого семиклассника. Интересно за ребятами наблюдать, когда они находят, что больше всего нравится в каждом::smile30::

2
27 January 2017
Ответ

Людмила Николаевна, и у меня 7 класс, очень интересно, что же получилось? Поделитесь после обработки, спасибо!

0
27 January 2017
Ответ

Обязательно поделюсь, Ирина Владимировна.::smile31::

2
27 January 2017
Ответ

Рада помочь! Этот рассказ напомнил мне опыт по психологии, когда выяснялись симпатии дошкольников друг к другу. Заключался он в том, что в шкафчик своего одногруппника надо положить конфетку. Конфетка одна, поэтому надо ответственно подойти к выбору. По количеству полученных конфет определялись не только симпатии, но и выявлялся лидер группы, ведь он не всегда явный, есть и скрытые лидеры, от них порой больше зависит обстановка в коллективе.

1
27 January 2017
Ответ

2
16 February 2017
Ответ

::smile31::

2
16 February 2017
Ответ

::smile1::

2
16 February 2017

Людмила Николаевна! Спасибо! Очень интересная тема. Обязательно проведу у своих восьмиклашек. Спасибо за идею!::smile30::::smile31::

1
27 January 2017

Маргарита Александровна и Вам спасибо, мне осталось обработать и отдать ребятам::smile30::

3
27 January 2017

Спасибо.Проведу в своем классе.

1
27 January 2017

2
28 January 2017

::smile2::::smile2::::smile2::

1
27 January 2017

3
28 January 2017

Очень эффективный прием. Я тоже проводила в своих классах. Результаты поместила в конверты и подписала "Самое ценное". И торжественно вручила на одном из уроков. Понравилось. Ребята, действительно, хранят их. Но печально то, что во время обработки этих данных открывается полная реальность. Не все ребята видят хорошее. Злоба и обида тянется из года в год.Своеобразный психологический тест.

3
28 January 2017

::smile1::

3
28 January 2017

Уважаемая Людмила Николаевна! Спасибо вам за замечательный рассказ. Мы обязательно воспользуется вашими советами.

1
22 February 2017

И вам спасибо.

3
22 February 2017

Спасибо за такую поучительную, интересную историю. До слез...

1
22 February 2017

::smile2::

2
22 February 2017