Никак не борюсь. Сами стараются не опаздывать: в начале урока обычно разбираем, что не получилось дома и пишем срез минут на 10. Если пропустишь - придется сдавать устно, а это тяжелее. А еще в лицей едут с разных концов города, если где-то пробка образовалась, то реально добраться трудно. Поэтому если опоздал - шепотом "Извините" и как мышка шмыгнул на свободное место с краю, чтобы никому не мешать.
1. Провожу беседу (после урока), чтобы выявить причину опоздания.
2. Если причина неуважительная, то в первый раз ограничиваюсь разъяснительной беседой, предупредив, что в следующий раз придётся заняться уборкой учебного кабинета.
Может именно поэтому мои обучающие опаздывают крайне редко?
А как опоздание связано с уборкой кабинета? Был случай в жизни моего родственника: родители придумали ему в детстве наказание за разные проступки - мыть посуду. Человек до настоящего времени терпеть не может это занятие, что наложило отпечаток на его семейную жизнь и даже жизнь его детей. Не воспитается ли таким образом (ну не всегда получится ребёнку избежать опоздания!) несчастный, нетерпящий уборку помещения в любом виде со всеми тяжкими вытекающими?
Наказывать трудом нельзя. Труд не наказание - это потребность. Во всяком случае, таковым должен стать. Потом спрашиваем: "Почему у нас никто работать не хочет?"
Очень просто- 2 раза не пустила на урок, и никто не смог мне помешать- даже директор, знает, что упёртая, бесполезно со мной бороться, зато у этого ученика привычка опаздывать исчезла.
Сегодня многие дети знают свои права и могут пожаловаться на то, что их лишили права на получение знаний и унизили ( нарушен Закон об образовании и Конвенция о правах ребенка - замучаетесь оправдываться). Коллеги, будьте осторожными в выборе приемов воспитания!
Согласна с Ларисой Леонидовной. Ыто вина родителей ( особенно в начальной школе). Но , тем не менее, делаю запись в дневник (кстати, тоже для родителей)
Стараюсь заинтересовать детей. Если опоздать на урок труда (а я преподаю именно этот предмет), то можно пропустить что-то новое или не успеть доделать уже начатую работу.
Никак не борюсь - жалко времени на "лекцию" тратить, материала слишком много нужно изучить. Говорю: "Быстрее" (значит, САДИСЬ). Преподаю математику в 5-7 классах, ребята знают, что опоздал - что-то пропустил, дома будет сам разбираться. Потому дети о-о-очень редко опаздывают, а некоторые, сидя на больничном, идут специально на математику ( и на контрольную в том числе). Не хвалю себя, но считаю, что от учителя тоже кое-что зависит.
Васенёва Татьяна Александровна
Татьяна
Субботина Светлана Львовна
Филиппский Алексей Леонидович
Авхадеева Раиса Ивановна
Лариса Леонидовна
Пургина Мария Викторовна
Маргарита Соловьёва
Панкова Ирина Николаевна
Малыгина Татьяна Владимировна