12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Внеурочная деятельность - бесполезный образовательный продукт.

Моё мнение таково, что внеурочная деятельность сегодня - второстепенно, но образование "кричит" о необходимости внеурочной деятельности.Обучающиеся не имея выбора ,обязаны посещать внеурочную, а ведь у большинства ребят дополнительное образование,кружки, бассейн, английский и так далее..Когда же качественно готовиться к урокам? Внеурочная деятельность подразумевает домашнее задание. Смогут ли и могут ли дети всё это одолеть? А если обучение во вторую смену? Значит,внеурочная, в первую ...И сколько таких курсов? "Я - исследователь", "Школьная риторика" ,"Шахматы", "Я - гражданин России" и так далее....Ваше мнение каково,коллеги?

Изменить направленность внеурочной деятельности по интересам обучающихся!

Дискуссию начал(а) Падерина Елена Владимировна28.03.2017 1581

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Падерина Елена Владимировна
#1, 28.03.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Я преподаю курс внеурочной деятельности в 5-6 классах. Тяжело мне и ребятам ,так как уставшие дети за день вынуждены посещать 7 урок внеурочной! Именно посещать! Ребята,которые учатся во вторую смену, приходят обычно к 3-4 уроку первой смены! А потом снова дом ,кружок ,вторая смена...А когда года же учат уроки ребята? Для меня это дилемма... Где же столь необходимый отдых ребенку после такой нагрузки? Предусмотрен ли отдых вообще?Когда я была ученицей, дополнительно занималась русским языком ,так как это был любимый предмет!И дополнительные занятия были в радость! И думаю, они привнесли много полезных и нужных знаний, потому что мне элементарно было интересно, и я хотела знать больше по данному предмету, а, значит,я сама поставила цель и достигла нужного результата(участие в олимпиадах, конкурсах,написание эссе).Другой мотивации не вижу...
Волкова Наталья Александровна
#2, 28.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Нам в школе каждую неделю надо проводить множество мероприятий , которые "спущены сверху", это все практически не возможно провести при всем желании, что от нас хотят, но что бы было все это учтено, записано, сфоткано.
Падерина Елена Владимировна
#3, 28.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Волкова Наталья Александровна
Это точно!
Дзюрич Елена Алексеевна
#4, 28.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Волкова Наталья Александровна
Верят только бумаге и фотографиям. Знакомая картина.
Пластинина Галина Григорьевна
#5, 28.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Дзюрич Елена Алексеевна
Как верно вы сказали. У на вообще многое проводится для комиссии, ну а сейчас ещё и для школьного сайта. Сфотографировал, выложил на школьный сайт. Молодец.
Дзюрич Елена Алексеевна
#6, 28.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Пластинина Галина Григорьевна
У нас бывает и такое: утром приходит письмо "Срочно, до 12.00, предоставить фотоотчет о каком - нибудь мероприятии". Тут же классные руководители находят презентацию или еще что-то, фотографируют детей, отправляют зам. директора по ВР, она дальше и... всё, мероприятие проведено.
Падерина Елена Владимировна
#7, 28.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Требуют же еще результат к концу учебного года! Где участвовали ,как часто, итог работы, отчетность - это показатель внеурочной деятельности ...Проектная и исследовательская деятельность - это на первом месте! Когда только писать учебные проекты?
Богуславская Светлана Владимировна
#8, 29.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
У нас, как всегда, хотим, чтобы было лучше, а получается...Не понимаю, почему ребенок "обязан" посещать не менее 2 кружков. Кому это нужно, кроме проверяющих и инспектирующих. А нам всегда говорят, не сумели заинтересовать, плохо работаете.
Пономарева Надежда Михайловна
#9, 29.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Внеурочная деятельность в школе была всегда, но в других формах, например: предметные недели, олимпиады, различные мероприятия, они были ненавязчивы. Но в данный момент внеурочная деятельность какая - то обязаловка. В нашей школе возникают трудности в сборе детей на внеурочку. Что - то надо менять!
Цехановская Ольга Борисовна
#10, 30.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
У нас в школе так же требуют внеурочную работу, но это не реально. Мне просто жалко детей. Действительно , в начальном звене дети обязаны посещать три кружка и плюс внеклассные мероприятия.Да жалко и родителей. Сопровождать детей каждый день то в школу , то на кружки. Это под силу безработным, да и то надо забросить домашние дела . В среднем звене 5-6 классы ещё посещают кружки в начале года , к концу проблема собрать, дети устают , а с нас трясут отчёты. На все мероприятия и разные кружки как правило ходят одни и те же дети, а не благополучные всегда в стороне их ничем не заманишь.
Богуславская Светлана Владимировна
#11, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Цехановская Ольга Борисовна
Как вы правы, главная-то цель была занять детей из неблагополучных семей, А им ничего не интересно. Ну никак их не получается завлечь. Еще на спортивный кружок они ходят, а в кружки по предметам- не хотят. И они, действительно устают.
Падерина Елена Владимировна
Комментарий был удалён пользователем 02 апр 2017 в 09:46
Дмитриева Оксана Леонидовна
#13, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Я за внеурочку, но только по желанию детей. А сейчас это просто наказание или отбывание отведенного времени.
Богуславская Светлана Владимировна
#14, 03.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Я это поддерживаю.Если загонять в кружки, толку не будет
Киселева Наталия Геннадиевна
#15, 22.08.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Вы затронули очень важную тему.
Пономарева Надежда Михайловна
#16, 30.08.2017
ОтветитьОцените ответ:0
В новом учебном году, в нашей школе решили проводить внеурочную деятельность по другому, не "обязаловкой" и каждый день, ну кроме 1-2 классов. В этих классах обязательно, по четырем направлениям, в связи с требованиям ФГОС для умственно отсталых детей.
Падерина Елена Владимировна
#17, 27.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
К концу года по внеурочной деятельности изменения таковы в школе :охват в конкурсах 75% обучающихся....воля ребенка не играет роли