Как организована уборка классов в вашей школе?

В нашей школе дети сами моют полы в классах. Правильно ли это, как вы считаете?

Дискуссия создана 23 January 2016

в группе «Хоть поверьте, хоть проверьте!»

Ответы

У нас в школе давно дети не убирают в классах, после уроков классы убирают технички. Это и плохо, совсем нет уважения к чужому труду.Растут - дети - иждивенцы, не приученные ни к чему (это у нас).

23 January 2016
3531
Эксперт сайта

У нас сами убирают закреплённые за классом кабинеты. Ничего криминального не вижу. Труд никому не мешал

23 January 2016

Согласна. Но санитарное состояние кабинета оставляет желать лучшего. Считаю, что хотя бы раз в неделю уборку все-таки должны делать люди, отвечающие за это. А дети есть дети.

23 January 2016

У нас в школе кабинеты нач.классов убирают технички. И в старших классах тоже технички, но за дополнительную оплату (собирают родители). Дети не моют. В конце каждой четверти проводим генеральную уборку. Дети отмывают парты и т.д, полы домывают технички

23 January 2016

В школе, где учится мой ребенок, дети дежурят и по классам и по школе (только по согласию родителей), но полы моет техперсонал. Порядок в школе идеальный в любое время.

23 January 2016

Так и должно быть.

24 January 2016

Ответ #14452 был удален 24 January 2016

Считаю, что нет. Дети должны ходить в школу учиться, а не полы мыть. Для этого есть должность уборщицы (правда, с копеечной зарплатой, но это отдельная проблема, так же как и сокращение техперсонала). Другое дело, если дети сами проявляют желание. Помню, когда я училась, то мы убирались в классе по графику (хоть и без желания). Закон, насколько я знаю, запрещает принудительный труд. В нашей школе полы моют техслужащие.

24 January 2016

Я работаю в интернате. У нас дети сами убирают и классы , и спальни, и закрепленную территорию.Я считаю, что в этом нет ничего зазорного, ведь дети убирают сами за собой.Ведь кто кроме них мусорит в помещении.Их надо приучать к труду, ведь в будущем, став взрослыми они скажут спасибо нам за то, что мы их приучали трудиться.

24 January 2016

Я тоже работаю в подобном детском учреждении.У нас дети сами убирают классы,групповые, спальни,территорию. Но это-дети - сироты и кроме нас научить их самообслуживанию не кому. Изначально, как я понимаю, речь шла о дежурстве в общеобразовательных школах, где учебная нагрузка и требования намного серьезней, поэтому детям просто не до уборок (во всяком случае тем, кто хорошо учится).

24 January 2016

Ничего страшного в том, что дети убирают кабинет, я не вижу. Это тоже своеобразная подготовка к взрослой жизни. Может быть, научатся таким образом уважать труд других людей. Страшнее, если наши дети вырастут эгоистами...

24 January 2016

Трудовое воспитание - это хорошо. Но соблюдение норм САНПИН - это очень ответственно. Дети, как известно, в этом вопросе люди не подотчетные. Значит, отвечать в случае чего будет кто? Зав. кабинетом. Думаю, что правильно будет, чтобы за чистотой класса следил технический персонал и лично завхоз, а то и этот вопрос "спихнули" на учителя.

25 January 2016

Каждый должен заниматься своим делом, дети - учиться.

2 February 2016

В нашей школе дети с 6 класса также сами моют полы. Но я считаю, что это неправильно. Раньше, когда я училась в школе, я также мыла полы в классе, но тогда были другие времена, реально действующее трудовое воспитание, уважение к учителю со стороны всех представителей социума, и, в первую очередь, со стороны государства. Сейчас время изменилось, в обществе действуют другие законы, сменились ценности. Мытье полов в классе учениками никак не способствует трудовому воспитанию; согласно СаНПин мыть полы необходимо в перчатках и дезинфицирующими средствами, и, наконец, те люди, которые получают за зарплату( согласно штатным нормативам).

5 February 2016

Дети не убирают в классах, но и наглеют ,некоторые специально мусорят, грубят техперсоналу, отвечают им, что они обязаны убирать за ними. Но не все дети такие, большинство воспитанные и хорошие ребята.Дежурного в классе нельзя заставить помыть доску, убрать мусор, поправить парты. К труду не приучены. В столовой многие дети забывают убирать за собой посуду, пока им не напомнят. Иждивенцы растут. И дома так же им ничего делать нельзя.

7 February 2016