12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Трудовому воспитанию в школе быть!


В феврале 2017 года министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что в Минобрнауки готовы поддержать законопроект о трудовом воспитании школьников, который готовит Госдума. Министр считает, что школьники должны трудиться, в том числе на благо школы, поскольку это важный элемент воспитания.
Дискуссию начал(а) Вахрина Мария Ивановна31.03.2017 1339

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Вахрина Мария Ивановна
#1, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Считаю его необходимой частью образовательного процесса),. т.к. порой современные школьники не имеют необходимых элементарных навыков самообслуживания.

Отредактировано 31-03-2017 06:10

Богуславская Светлана Владимировна
#2, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Вахрина Мария Ивановна
А мне бы хотелось, чтобы родители дома давали элементарные навыки самообслуживания. Все скинули на детские сады и школы, а родители за что отвечают? Ну теперь осталось законодательно закрепить за школой эту обязанность учить ВСЕМУ.
Вахрина Мария Ивановна
#3, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Богуславская Светлана Владимировна
Да и в школе они должны за собой убирать, а не кто то за них! Иначе урок технологии превращается просто в ужас...

Отредактировано 31-03-2017 10:47

Богуславская Светлана Владимировна
#4, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Вахрина Мария Ивановна
Вы знаете, мои ученики иногда " забывают" класс подмести и доску помыть после уроков, Так мне приходится это делать за них. Не хочу еще и мыть класс, если вернут эту обязанность ученикам.Не получается у меня всех воспитать правильно.
Вахрина Мария Ивановна
#5, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Богуславская Светлана Владимировна
класс подмести и вымыть доску это обязанности дежурных, конечно иногда приходиться переделывать их работу, но только когда не видят.Генеральную уборку делаю вместе с детьми: они на своём рабочем месте и стены, а я на своём рабочем столе))) Получается довольно дружно)
Козырева Рита Сергеевна
#6, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Вахрина Мария Ивановна
Спасибо за ссылки!
Болтова Елена Ильинична
#7, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Совершенно правильно. А вот родители меня порой просто удивляют. Что же наши родители раньше меньше работали? Точно так уходили рано, приходили поздно, а всё успевали: и уроки проверить, домашние дела переделать и с ребёнком поговорить, повоспитывать. А теперь им некогда. Надо же в Одноклассниках сидеть, а детьми занимается пусть детский сад и школа!
Ирина Сергеевна Колтакова
#8, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Как же раньше было здорово, мы, будучи ещё учениками выезжали в колхозы и собирали урожай. Никто не жаловался, трудились ученики вместе с педагогами на славу! Трудиться на благо школы, устраивать соревнования::smile2::
Цехановская Ольга Борисовна
#9, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Я согласна с вами. Сейчас дети только потребители и иждивенцы . Вспоминаю свои годы учёбы - мыли пол, проводили генеральные уборки раз в месяц в классе и коридоре . Мы и школу берегли не пакостили , знали что самим убирать.А сейчас учитель и доску моет. Детям нельзя. Сразу в прокуратуру бегут родители. И что вырастает из этих детей - хамы. Учителя на субботнике работают , а детки посмеиваются (им же мамы не разрешили в грязи копаться). Весело мы раньше жили и дружно ;на картошку ездили, ветеранам огороды капали, воду возили, макулатуру собирали.
Светлана Александровна Максимова
#10, 31.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Это больной вопрос. Вспоминаю детство: действительно, не только доску - полы мыли) и никаких вопросов не возникало... и на картошку ездили... было весело, но не скажу, что очень любила... но в любом случае, белоручками не росли, да и сдружились после первой же поездки на совхозные поля неплохо) да, ребятам нужно прививать хорошие умения, но не только мыть доску, столы и полы. Надо учить выращивать растения (хотя бы для той же школьной столовой либо на продажу), ухаживать за животными, помогать другим людям - тогда, возможно, будет меньше зла. Я имею в виду, конечно же, не разовые акции, а практики, например. Ведь чтобы уважать чужой труд, нужно самому потрудиться!
Фирсова Дина Викторовна
#11, 01.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Разве нормально, что труд стал чем-то унизительным? Почему помыть за собой посуду, убрать мусор, накрыть на стол - это то, что должен делать кто-то другой, менее "крутой" и продвинутый. Самое страшное , что дети сейчас не только не ценят тех, кто делает самую черную работу, а просто презирают уборщиц, дворников, вахтеров, охранников. А мы росли, когда любой труд был в почете. И это было правильно.
Сысоев Александр Викторович
#13, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #11 пользователя Фирсова Дина Викторовна
Может вы и правы, но... Как можно сравнить труд... например, уборщицы и ученного. Один положил жизнь на свое развитие, образование, упорно трудится и днем и ночью. Другой, закончив школу с трудом, устраивается на работу особых усилий не требующую и с ленцой отбывает положенные часы. И труд обоих уровнять можно ли разве? Я считаю, что в почете должен быть труд людей, которые действительно служат примером успешного человека, постоянно развивающегося, образованного.

Отредактировано 03-04-2017 16:38

Вахрина Мария Ивановна
#15, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Сысоев Александр Викторович
Александр Викторович, любой труд должен быть в почёте! Его нужно уважать, вот поэтому и учащиеся должны САМИ тоже трудиться не только учиться(умственный труд), но и физический!!!!
и в первую очередь делать пространство рядом с собой чище, светлее, краше (это свой кабинет, своя школа, территория школы), это для начала.

Сысоев Александр Викторович
#19, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Вахрина Мария Ивановна
Не согласен с вами. Есть труд палача, пытающего в застенках, в публичных домах тоже трудятся, фальсифицированные лекарства тоже без труда не сделаешь. Но я такой труд уважать не буду. Конечно я утрирую, но и вы слишком уж категоричны. Уважать можно человека. А уважение к труду (а если быть более точным - к результату труда) - это немного из другой "оперы". Вот к примеру, я работаю, но получаю при этом зарплату, так в чем же почет? А если плохо сделал, или без души, но в соответствии с инструкцией - то тоже почет мне и моему труду? Теперь немного о другом. Уборщицы получают деньги за свой труд (пусть маленькие), но постоянно приходится привлекать учащихся школы к ее уборке. О чем это говорит? Уборщицы плохо свою работу делают и дворники тоже плохо, раз детям регулярно на субботники по уборке территории школы приходится выходить. Так почему же дети таким уборщицам и их труду почет должны оказывать? А я из личного опыта скажу, что плохо убирают в 90% посещенных мною школ. Вот если уборщицы будут работать как надо, а не спустя рукава, то и дети бережнее отнесутся к их труду. А если одним ведром весь этаж помыть, и пол дня по школе "слоняться", то и у детей никакого желания убирать не останется.

Отредактировано 02-04-2017 11:43

Цехановская Ольга Борисовна
#22, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Фирсова Дина Викторовна
Меня убило постановление, что в школе детям начальных классов нельзя в столовой накрывать себе и убирать за собой посуду.Вот иждивенцы где будут, а где и когда прививать им культуру элементарно за собой убирать? Что в стране творится, полное разложение .
Мостовая Алевтина Николаевна
#24, 17.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Сысоев Александр Викторович
Это верно, но если есть презрение,которое поддерживается ,какими будут дети? Я- единица, а остальные ноль? Что уборщицы не люди? А может она раньше работала на другом поприще? Да она может в 100раз человечнее, чем этот ученый ?человек презирающий,не уважающийхуже чумы
Сысоев Александр Викторович
#29, 19.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #24 пользователя Мостовая Алевтина Николаевна
Причем здесь презрение? Скорее ужас. Уборщицы в школах в среднем на 1,5 ставки работают, причем умудряясь работать непосредственно не более 3-4 часов. Да так, что еще детей приходится подключать. А вот например ответственный за охрану труда и другие специалисты на 1 ставку. Ставка и у тех и других одинаково до МРОТ доводится. А значит специалист по охране труда, техник ЭВМ и другие специалисты в 1,5 раза меньше уборщиц получают. Так почему в этом случае дети должны в школе убирать? С другой стороны все сотрудники школы проходят ежегодный медосмотр. Тогда и детей надо на этот медосмотр гонять, на каждого личное дело заводить, ведь он должен расписаться в куче инструкций по охране труда и безопасности. То есть вал бумаг пропорционально числу школьников возрастет. К физическому труду родители приучать должны.
Сысоев Александр Викторович
#12, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:0
На просторах Интернета я видел фотографию японской школы. Ученики тряпками мыли туалеты, в том числе и унитазы. Но в Японии отношение к труду в обществе отличается от нашего. У них если человек много работает - он успешен и обеспечен. То же самое и в отношении учебы. А у нас к сожалению не так. И трудовое воспитание возвращать пока рановато. Его надо вводить не для школьников а для взрослых. А уж с них и дети будут брать пример. Пора уже прекратить ностальгировать по светлому советскому прошлому. Его не вернешь. Надо искать другие подходы - ведь и родители и дети, да и учителя уже другие.
Мостовая Алевтина Николаевна
#25, 17.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Сысоев Александр Викторович
Пусть человек больше работает над личностными духовным ростом и тогда, достигнув вершины, он станет успешным и счастливым. Не всегда обеспеченность приносит счастье
Сысоев Александр Викторович
#14, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:0
И еще один момент. Каждая уборщица имеет спецодежду, знает технологию уборки помещения, проходит медосмотр. Учащийся готов ли к труду в школе? То есть ему надо носить с собой в школу еще и спецодежду? А где переодеваться? И вообще 6 часов в школе - это по-вашему не труд? А ведь еще нужно домашнее задание сделать и дома родителям помочь в домашних делах. Коллеги, не многого ли вы хотите от детей? Тем же, кто непременно скажет, мол мы в свое время все это делали и ничего, отвечу: раньше и учебная программа не столь насыщенная была, и дети здоровее были значительно.
Вахрина Мария Ивановна
#16, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #14 пользователя Сысоев Александр Викторович
Мыть пол может и лишние, но убрать за собой - разве это зазорно? Кого тогда мы вырастим....нежные создания, которые даже веник в руках держать не могут!
В начальной школе показываешь ребятам: как тряпку выжимать, как аккуратно воду вылить, сколько чистящего порошка взять, как веник держать, как подмести, как на совок собрать....


Сысоев Александр Викторович
#17, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #16 пользователя Вахрина Мария Ивановна
Я думаю, в каждой школе наблюдается примерно следующая ситуация... Ученики отнекиваются от своей очереди дежурства, делают нехотя, убирают плохо. Чему такая практика научит? Уж точно это не привьет любовь к труду. И как я уже говорил дети работают по 6-8 и более часов в день - или вы учебу за работу не считаете. С какой моральной точки зрения можно заставлять работать их еще больше? А физически работать они (я подразумеваю уборку класса) пока могут только по принуждению. Если уж прививать им любовь к труду, то другими методами. Организовать день труда, формировать волонтерские движения, организовать экологическое движение, сажать деревья. Главное, чтобы все это от души и добровольно было, а не для галочки или ради участия в конкурсе. Полы подметать и мыть в состоянии и родители научить.
Вахрина Мария Ивановна
#18, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #17 пользователя Сысоев Александр Викторович
10 минут дежурства в классе - это по вашему непосильный труд?::smile13::
Дежурство должно объединять ребят, а взаимопомощь как воспитывать ?
Интересно с какими классами вы работаете? Всё делаете за детей?
"Если уж прививать им любовь к труду, то другими методами. Организовать день труда, формировать волонтерские движения, организовать экологическое движение, сажать деревья." - это разовое, а я говорю о каждом дне! САМООБСЛУЖИВАНИЕ, а не потребление мы должны воспитывать.

Отредактировано 02-04-2017 11:34

Сысоев Александр Викторович
#20, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #18 пользователя Вахрина Мария Ивановна
10 минут дежурства и сейчас есть, так же как и субботники. Я же говорю о том, что планируется ввести трудовое обучение.
Вахрина Мария Ивановна
#21, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #20 пользователя Сысоев Александр Викторович
Когда я училась у нас был урок ОПТ (общественно-полезный труд), стоял в расписании, воспринимался вполне нормально, никто не отлынивал.
Цехановская Ольга Борисовна
#23, 02.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #14 пользователя Сысоев Александр Викторович
Здоровее были, потому что возле компьютера не сидели целыми днями , а на улице были. Воду возили, огород копали, снег убирали. Химию не ели , а натуральные продукты! Согласна с тем ,что ввели много не нужных предметов, и по 3 кружка - обязательно посещать в начальной школе. Детство забрали у детей.
Мостовая Алевтина Николаевна
#26, 17.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #18 пользователя Вахрина Мария Ивановна
Именно так, интеллектуальный труд разбавить физ нагрузкой
Мостовая Алевтина Николаевна
#27, 17.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #20 пользователя Сысоев Александр Викторович
Пусть вводят и поскорее, может"обломовщины"меньше станет, детей надо подгонять, жалость-вредоносная вещь
Мостовая Алевтина Николаевна
#28, 17.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #17 пользователя Сысоев Александр Викторович
Есть обязанности,и это должен знать каждый, вот чему учит такой труд, на таких детинах пахать можно, а мы все сними нянчимся, аж противно !

Отредактировано 17-11-2017 19:09

Сысоев Александр Викторович
#30, 19.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #28 пользователя Мостовая Алевтина Николаевна
Знаете, чаще всего учителя жалуются на то, что у них много работы. Причем жалуются на форумах, родительских собраниях , в беседах с учениками. Но как раньше учителя работали? С утра и до ночи. Сейчас таких стахановцев если и встретишь, то только на поприще репетиторства. Может тогда уж и с учителями не нянчиться. А то уж для многих труд велик рабочую программу написать (от силы на 1 день работы).
Сысоев Александр Викторович
#31, 19.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #27 пользователя Мостовая Алевтина Николаевна
В педагогике нет понятия "подгонять". Мы ж не скотину на луг гоним.
Мостовая Алевтина Николаевна
#32, 20.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Сысоев Александр Викторович
Александр Викторович! У Вас есть твердое убеждение, многие с Вами не согласны, но Вы уверены в своей правоте, аргументы достаточно убедительные, обоснованные, и есть и правда в Ваших взглядах, поэтому вызываете к себе хоть и противоречивое ,НО уважительное чувство
Ванчугова Светлана Михайловна
#33, 31.03.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Трудовое воспитание должно быть обязательно, а то после урока технологии некоторые дети даже мусор за собой прибрать не в состоянии.