Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Взаимоотношение родителей и классного руководителя. Какими они должны быть?

В своей работе мне хотелось бы проанализировать одну из сторон работы учителя, а именно взаимодействие классного руководителя и родителей его учеников, каковы принципы работы с родителями, какие новые формы общения с родителями нужно использовать, чтобы достичь желаемого результата.

Дискуссия создана 5 April 2017

в группе «Я классный - самый классный»

Ответы

Мне, как родителю не нравится, что классный руководитель перевела общение с родителями из личного в общение через соц.сети. Случается что группа в соц.сети или в мобильной связи становится ареной для разборок родителей между собой. Это очень неприятно.

1
5 April 2017

Здравствуйте! Мы здесь не устраиваем арену для разборок, мы стараемся вместе, сообща найти совместные пути решения в совместной работе(классного руководителя и родителей), чтобы достичь желаемого результата.

7
7 April 2017

За время работы у всех нас были разные ситуации с родителями. Не бывает такого классного руководства, где все идеально и гладко. Иногда совет необходим. Не зря говорят "Век живи, век учись".

1
7 April 2017

Работа с родителями - сложное, ответственное дело. Я всегда помню о том, что: 1.родители причину всех "бед" ребенка видят в учителях. (Поэтому надо показать им, что мы не враги и нам небезразлична судьба их детей). 2. Для родителей их ребенок самый лучший, самый умный, самый.... (Поэтому никогда не говорим родителям, что он.... Не говорите о его способностях или их отсутствии, а предложите способы решения проблем).

1
5 April 2017

Все правильно. Нужно постараться убедить родителей, что мы делаем одно дело.

5
5 April 2017

Я с вами полностью согласна Маргарита В., когда родители и учитель работают сообща, то только тогда, будет результат совместной работы.

7
7 April 2017

Вы правы. Я классный руководитель и уже в 6 раз взяла пятиклашек. О детях нужно говорить только хорошее, особенно на родительских собраниях, в присутствии большого количества посторонних. Если родители увидят, что в его ребенке вы замечаете только хорошее (я имею ввиду человеческие качества, а не оценки), то через некоторое время они вам сами расскажут о своих проблемах и попросят совета. Во всяком случае, у меня так и происходит.

4
27 April 2017

Индивидуальные беседы. И первое, начинать надо с хорошего. Каждый классный руководитель кроме минусов видит и плюсы своих учеников. Это главное, каждому родителю приятно, что учитель с вниманием относится к его ребёнку, а не считает его "учётной единицей" в классе. да ещё не совсем удобной. Переход к минусам должен быть без взрывных эмоций. Можно начать с вопроса. Как вы считаете, почему Петя, Вася стал хуже учится? Может ему что-то мешает? Пусть родитель задумается. Попытайтесь вместе искать причину его плохого поведения. Не надо обвинять во всём родителей, это вызовет негативную реакцию, настроит против учителя и не к чему не приведёт. Попытайтесь быть терпеливее. И вы увидите родители сами придут за советом. найдут причину не успехов и будут контролировать своего ребёнка.

6
6 April 2017

Галина Юрьевна! Я имела ввиду только свой личный опыт. Очень рада,что у вас получается выстраивать конструктивный диалог. В моей личной ситуации пока все иначе. Прошу пощения, если Вас обидело мое замечание.

1
7 April 2017

Дина Викторовна! Успехов вам в работе и понимания!

6
8 April 2017

Мой педагогический стаж работы 35 лет. Я выпустила 4 класса, где была классным руководителем и сейчас веду пятый по счёту класс. 7 лет проведённые вместе с детьми ( с 5-11 класс) это серьёзно!Дети их родители становятся твоей семьёй.Не лукавлю. Я считаю, что родители должны быть нашими союзниками в процессе обучения и воспитания. Стараюсь привлекать родителей как можно чаще к подготовке и проведению различных внеклассных мероприятий, праздников, коллективных творческих дел. Приглашаю на открытые уроки. Стараюсь проводить предметные и не предметные мероприятия с привлечением большего числа родителей. Форму проведения продумываю тщательно и стараюсь, чтобы она была нетрадиционной. Всё это сближает и с учениками и с родителями. Отношения становятся более доверительными. Никогда не нужно опускаться до сплетен, обсуждения родителей и детей " за глаза". Я считаю, что в каждом ребёнке необходимо найти ЕГО изюминку и использовать её в работе с ним, в его развитии. При встрече с родителями всегда необходимо, я так считаю, похвалить ребёнка за что-то и , если есть проблема, то дать родителю совет, а не просто "вывалить " на него весь негатив, своё негодование и возмущение. Давайте сотрудничать с родителями!!!!

4
22 July 2017

Елена Владимировна, полностью Вас поддерживаю! Сотрудничать с родителями, а не воевать. Общаться и помогать, а не собирать сплетни. Мне понравилось, что Вы в своей работе с детьмя привлекаете родителей. У меня, к сожалению, так не получается. Родители редко откликаются на проведение или участие в мероприятиях. Это мой большой "минус".

1
20 August 2017

Спасибо ,Маргарита Владимировна. А вы попробуйте привлекать родителей. Загородные поездки или совместные спортивные соревнования очень сплачивают. Я возила в мае на лазертак, так родители сказали, что в сентябре поедем обязательно. Так что удачи Вам!

3
20 August 2017

Елена Владимировна, согласна с вами полностью. Только совместная работа учителя и родителе принесёт свои плоды, ведь мы делаем одно дело. Классным руководителем я работаю третий год,мне очень приятно, что родители моего класс стали активными участниками не только классных, но и школьных мероприятиях, а в глазах детей видно чувство гордости за своих родителей.Елена В. спасибо за ваш совет!

4
21 August 2017

Спасибо, Елена Владимировна!

0
22 August 2017

Какие все молодцы!!!

0
22 August 2017

Здорово! Удачи в совместной работе!

2
21 August 2017