Правомерны. Если речь идёт о привлечении учителя к дежурству, то это может и должно быть прописано в правилах внутреннего трудового распорядка (может, и в должностной инструкции или другом локальном акте), но учитель привлекается к этому в определённые временные рамки. Посмотрите, пожалуйста, приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников...". Там много чего интересного!
Понятно, но про правомерность привлечения детей к дежурству не знаю. У нас понедельно дежурят с 5 по 11 классы. И даже когда я учился, так было. Если это рассматривать как труд, то любой принудительный и неоплачиваемый труд запрещён (например, летняя практика на пришкольном участке). Думаю, нарушения закона относительно дежурства детей нет. Ведь если даже это запрещать,то тогда детей вообще ни к каким мероприятиям не привлечёшь.
В нашей школе начальные классы учатся в отдельном здании. Это и хорошо, и плохо. Но речь не об этом. Наши ученики дежурят с 3 класса. Звание "дежурный" носят с гордостью. Дежурим мы по одной неделе. Составляем график дежурства, проводим в начале года классный час, где обсуждаем вопросы дежурства по школе, в классе. Особенно любят дежурить в столовой. Нам, учителям, выплачивает какой-минимальный процент из стимулирующего фонда. Трудно учителю на этой неделе. Придти пораньше, расставить ребят по постам, на перемене быть в коридоре (школа трёхэтажная), подготовиться каким-то образом к уроку, записать на доске, раздать тетради. Но это поначалу, затем ребята справляются сами. Спрашивают, когда будем дежурить в следующий раз. У нас в школе по 4 класса в параллели.
Класс дежурит один по всей школе. У нас на 1 этаже 2 учебных кабинета, 4 - на 3 этаже, остальные на 2 этаже. У нас всего 13 комплектов классов. И конечно, есть дежурные учителя на каждом этаже.
Ежедневно в школе есть ответственный дежурный учитель, а ещё ему помогают дежурные учителя по этажам. Дежурные ученики (из класса ответственного учителя за дежурство) смотрят за дисциплиной на переменах, помогают малышам.
Андрей Анатольевич
Первухина Мария Николаевна
Андрей Анатольевич
Степаненко Валентина Ивановна
Ивлиева Наталия Алексеевна