Лучше гор могут быть только горы...

Жигули Вам, Жигули, так с измальства любимые, Я обращаю нити строк, Картины красоты неповторимые Попробую облечь в одежду строк. Устроен парк национальный Под сенью старых Жигулей, Чтоб защитить от рук вандальных Растения и всех зверей. Описать Жигули очень сложно, Горы эти родились давно, Но прогулку устроить можно – Описаньем, без кадров кино. Молодецкий курган величаво Заповедует нам красоту, Ту, что видим и слева и справа – Лишь взберёмся на высоту… А в низине – святой источник, Собирает паломников он. По поверьям, лечебный очень, Ведь молитвами он освящен. Называют Девичьи слезы Водопад с прозрачной водой, Где негромко шумят березы, Охраняя природы покой. А на Лысой горе жигулевской Не увидим мы ведьмин шабаш. Красотою своей неброской Очарует волшебный край наш! Вот гора Верблюд – точно диво! Кажется, что зверь лежит… Головою махнет учтиво, Отдохнет и побежит. Уникально и место святое – Его Каменой чашей зовут. Всем известно – людскою молвою Сюда тропы туристов ведут. Знаменитый художник Репин Здесь, в Ширяево жил и писал, И, не даром, народ в его память музей создал. По родным Жигулям прогулка Может быть слишком быстрой была, Но надеюсь, что представление О моем родном крае дала.

Дискуссия создана 11 April 2017

в группе «Творческая мастерская»

Ответы

А вы любите горы? Я в прошлом году осуществила свою мечту и побывала на Домбае, видела Эльбрус, правда издалека...

5
11 April 2017

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал – Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звёзды хватал С небес. Внизу не встретишь, как ни тянись, За всю свою счастливую жизнь, Десятой доли таких красот и чудес» Владимир Высоцкий

2
11 April 2017

Это действительно так!

2
11 April 2017

РОСКОШНОЙ ПРИРОДЫ... Роскошной природы роскошна картина. По берегу моря рукой исполина Разбросаны горы высокой грядой, - Лазурное море жемчужной волной Подножья скалистых вершин омывает - Играя, волна за волной набегает И, с шумом ударясь о берег крутой, Катится назад, серебристой каймой Вдоль берега след оставляя; и полны И ласки, и неги шумящия волны. Несутся по ветру оне издалека, - Волшебныя сказки о чарах востока, О царствах, сокрытых в морской глубине, Утесам-гигантам лепечут оне; И к морю склонились утесы, внимая Легендам далекаго, чуднаго края. А. Луговой

3
11 April 2017

В Крыму я не была, ноэто тоже очень красиво...

2
11 April 2017
Ответ

Мне посчастливилось побывать в Крыму! Сказка!::smile1::

0
11 April 2017

Юрий Богатырёв. Вдали красоты снежных гор И ледников, они не тают. Хребет Кавказский, как узор, Там птицы гордые летают. Там разнотравье по лугам, Растут цветы и зреют травы, Упало небо вниз к ногам, Стоят там ели, как дубравы. Там у излучины реки, Вода - хрустальные разливы, Как родники, чисты, легки, Бегут в долины, поят нивы. И разнотравье - пряный дух В лугах заоблачных - могучий. Туман белесый словно пух, Лёг у подножья, девы - кручи. Накроет бархатная ночь.. . В волшебный сон погрузит горы, И поздний луч изгонит прочь, Ветров затихнут разговоры. И тишина струной звеня, Умчит в небесные просторы, И мир, - реальность бытия, Подарит нам, как сказку, - горы!

2
11 April 2017

На Кавказе бывает, что облака "можно потрогать руками". Совершенно потрясающие пейзажи!

2
11 April 2017
Ответ

Очень люблю путешествовать, как лягушка-путешественница::smile3:: Кавказ это визитная карточка Европейского Юга, милости просим всех коллег нашего сообщества!::smile46::

0
11 April 2017

Горный Алтай Горы наши как невеста, Не теряют красоты, Приезжай в любое место, Новый «Рай» увидишь ты. Разный он, зимой и летом, Поздней осенью, зимой, Будешь рад ты, новой встрече, Здесь, с самою красотой. Мило здесь любое место, Речка, озеро, скала, Говори судьбе спасибо, Что сюда вас привела. Здесь душа поёт от счастья, А в глазах влюблённый свет, И становится вам ясно, Что прекрасней места нет. Первозданны горы, реки, Вокруг девственный ландшафт, Воздух чист и воды свежи, Вот бы было вечно так. Чтобы наши с вами внуки, Да и правнуки потом, Лишь увидев это горы, Восхищались красотой. (Автор : Николай Худяшов )

3
11 April 2017

На Алтае не была, а так хочется::smile42::

1
11 April 2017

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Владимир Высоцкий.

1
11 April 2017

Это правда... Спасибо за комментарий!

1
11 April 2017

Уральские горы Мари Ришпо Уральские горы – корона России. Уральские горы длинны и красивы. На каждом из склонов громадные сосны, Зелёные летом и осенью поздней. Вершины заснежные – жемчуга нити Теснятся друг к другу, как малые дети. Ласкает величье уральское взор, В нём сила, свобода и прелести гор.

3
11 April 2017

Согласна с автором, в позапрошлом году сама видела...

1
11 April 2017

::smile2::::smile2::::smile2::

1
11 April 2017

Горы.Люблю я горные вершины.Среди небесной пустоты Горят их странные руины, Как недоконченны мечты И думы Зодчего природы. Там недосозданные своды, Там великана голова И неизваянное тело, Там пасть разинутая льва, Там профиль девы онемелый... 1841 г. (Майков А.Н.)

2
11 April 2017

Здорово! Описывать горы очень сложно.

2
11 April 2017

В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда деться! И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал - Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. Кто захочет в беде оставаться один? Кто захочет уйти, зову сердца не внемля? Но спускаемся мы с покоренных вершин - Что же делать, и боги спускались на землю. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал - Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал. Сколько слов и надежд, сколько песен и тем Горы будят у нас и зовут нас остаться. Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем, Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал - Лучше гор могут быть только горы, На которых никто не бывал. Владимир Высоцкий

2
11 April 2017

Спасибо за ответ!

1
12 April 2017

Красивы горы, что и говорить, Осеннею порою в ярких платьях. Кто видел их — навеки не забыть, Таинственность, влекущую в объятия. Там снег-художник, лёгкий штрих внося, К багряности дарует головной убор. И ветер хулиганит, паутинки в даль неся, И у подножия лежит из чабреца ковер. Или туманом, словно шапкой-невидимкой, Укроет лица от пытливых взоров. Но солнце, щекоча лучом-улыбкой, Заставит шутника — явить красот просторы.Юрий Визбор

2
11 April 2017

Визбор один из моих любимых поэтов.

1
12 April 2017

Великолепные картины! Престолы вечные снегов, Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков, И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом. Пушкин Александр

1
11 April 2017

Красиво!

1
12 April 2017

Наши Воронежские горы не Эльбрус (по высоте), но красота необыкновенная...

1
11 April 2017

гора Ветлан (Красновишерский район, Пермский край)

2
11 April 2017

Какая красота!

1
12 April 2017
Ответ

1
12 April 2017

Вид с горы Полюд (Красновишерский район, Пермский край)

1
11 April 2017

Да вы альпинистка!

1
12 April 2017
Ответ

::smile31::::smile31::::smile31::

1
12 April 2017

На Кавказе и в Крыму я, была 35 лет назад. Впечатление остались на всё жизнь.

2
12 April 2017

Да, впечатления о горах остаются с тобой навсегда...

0
12 April 2017

Мне очень нравятся горы, в прошлом году я была в Абхазии, вот там горы и скалы-красота неописуемая.

2
12 April 2017

::smile2::::smile2::::smile1::

1
17 April 2017

В Крыму была в прошлом году- красиво! На Кавказе была лет 30 назад- впечатление- на всю жизнь. На Урале родилась и живу- у нас все равно всех лучше, уж поверьте!

2
12 April 2017

::smile1::::smile2::::smile1::

2
17 April 2017

Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал. Как девочки, Сосны босые Сбегают с подоблачных скал. В лугах, На ковровых просторах, Среди плодоносных полей Лежат голубые озёра Осколками древних морей. Богаче, чем краски рассвета, Светлее, чем звёздный узор, Земные огни самоцветов В торжественном сумраке гор. Я сердцем всё это вбирала, Свой край полюбив навсегда. Но главная сила Урала — В чудесном искусстве труда. Люблю я огонь созиданья В суровой его красоте, Мартенов и домен дыханье И ветер больших скоростей. Мне дороги лица простые И руки, что плавят металл. … Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал. Л. Татьяничева.

3
17 April 2017

Я в 2015 году ездила в Челябинск, мне очень понравилось, даже написала стих "Путешествие по Южному Уралу" в группе "Литературное творчество"

0
18 April 2017