12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Работа ради жизни или жизнь для работы?

Одни считают учителей бездельниками, говоря, что учителя ничего не делают, другие считают нас "сдвинутыми", поясняя, что на такую зарплату нормальный человек не проживёт. А как считаете вы, уважаемые коллеги, и к какой группе себя относите? Профессия наша актуальна сейчас? Или её в скором времени заменят компьютерами и электронными репетиторами?
Дискуссию начал(а) Елена20.03.2016 1143

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Фирсова Светлана Геннадьевна
#1, 27.03.2016
ОтветитьОцените ответ:6
Каждый человек ходит на работу, чтобы жить, получая заработную плату. А говорят про всех. Кто считает нас "сдвинутыми", тот, наверное, сам такой. Каждый судит в меру своей воспитанности. Что будет в будущем - поживём, увидим, а сейчас работайте спокойно. А зарплаты хорошей , думаю, нам не видать никогда, мы же педагоги, нас всегда к совести призывают, работать на "благо общества".
Титов Олег Валериевич
#2, 23.04.2016
ОтветитьОцените ответ:7
Тот, кто считает учителей бездельниками (а такие люди есть; они говорят, что мы не работаем, а отдыхать приходим от домашних дел - дал задание, ученик пишет, а учитель занимается своими вопросами), ничего не знает об условиях нашего труда: ни об огромной работе с документацией, ни о качестве знаний и результативности, ни о подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, ни об аттестации педагога, ни о "борьбе" с некоторыми учениками и родителями за знания и положительные оценки для них же. Тот, кто считает нас "сдвинутыми"... Наверное, пусть считает, ведь иметь своё собственное мнение не возбраняется. Я же убеждён, что мы с Вами, уважаемые коллеги, старательные и целеустремлённые люди, любящие трудиться, несмотря ни на какие проблемы. Мы все стараемся подготовить детей к дальнейшей жизни в наше непростое время.
Сафонова Елена Валерьевна(эксперт сообщества)
#3, 01.06.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Бездельниками нас считает наше же начальство, поэтому и заставляет отчитываться в каждом чихе. "Сдвинутыми" - они же (вас ведь тоже заставляют каждый год проходить психиатра?) Да только нам-то что? Не буду я обращать на такое внимание - хотя бы из инстинкта самосохранения...
Zuravleva Galina
#4, 14.08.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Здравствуйте! Ни один компьютер или электронный репетитор никогда не заменит живое слово учителя! И это я говорю с твердой уверенностью. Я проработала в средней общеобразовательной школе 47 лет. Ушла в очередной отпуск в июле, стала раздумывать, начинать новый учебный год или нет. Я люблю свою работу. Но.... годы (69) говорят о другом: надо уходить, пора отдыхать. Но это говорит здравый ум, а вот сердце.... Не представляю себе жизнь без школы, без учеников. Все родственники советуют уходить, да и некоторые учителя-коллеги не могут дождаться этого события. Силы работать еще есть. Кто-то, кто рано оставил учительский труд, советуют работать, работать и работать, пока можешь, пока позволяет здоровье. Как быть? Я не представляю себе, что 1 сентября не буду стоять со своим классом на торжественной линейке как классный руководитель, не войду в свой кабинет как учитель, не начну урок своей любимой математики! В 2015 учебном году я выпустила своих ребят 11 класса, классное руководство отказалась брать в 5 классе, только уроки. И что же получилось? Скучно работать без класса. Скучала по своим ребятам, вела математику в том 5 классе, от классного руководства в котором отказалась, дети тянулись ко мне, так как 5 раз в неделю я с ними в своем кабинете. Получилась так, что в мартовские каникулы классный руководитель этого 5 класса уволилась и меня администрация попросила заменить до конца учебного года. Класс сложный, из 15 человек 8 учеников - дети с ограниченными умственными способностями, да и из остальных 7 учеников только 3 усваивают учебный материал нормально. Работать тяжело, особенно учить математике. Я привязалась к ребятишкам, а они, как мне кажется, ко мне. Вот и думаю, кто же их встретит 1 сентября? Нет, наверное, встречу их я! Я с учениками забываю про свой возраст. И все-таки: мое мнение - работа ради жизни! Спасибо.

Отредактировано 15-08-2016 13:21

Zuravleva Galina
#5, 15.08.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Елену.
Ковалева Галина Валентиновна(эксперт сообщества)
#6, 30.08.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Когда спрашивают: «Кем Вы работаете?», мне трудно отвечать пустой фразой: «Учителем». Не потому, что это сейчас совершенно не престижная профессия. Просто для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа.... Для меня «учитель» – это жизнь, смысл моей жизни. Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем. Еще больше скажу – учителем географии.
Лукьянова Елена Алексеевна
#7, 08.03.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Жизнь для работы - это когда приоритет работа, работа должна приносить удовольствие, быть интересной. хоть работа учителя и трудная, и выматывающая нервы. Но эта работа любимая и без детей таких разных, уже нет смысла. Видя как дети растут и меняются на глазах и работа уже не в тягость. А кода дети тебя благодарят и приходят к тебе - это счастье!!! Для меня работа - это радость жизни

Отредактировано 08-03-2017 06:35

Нургалиева Ляля Равильевна
#8, 14.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
С моей точки зрения, жизнь - это приключение, получение разных жизненных опытов! А работа учителя даёт массу возможностей реально прикоснуться к другим душам, получить настоящие эмоции, плескаться в творчестве! Просто быть собой!