Использование сорняков

То, что раньше мы считали сорной травой, обернулось вдруг кладезем здоровья! Лебеда, крапива, тысячелистник, лопух… Как же мы хотели избавить от этого всего свой садовый участок! Теперь же наша благодарность Природе чиста от всяких сомнений.

Дискуссия создана 11 May 2017

в группе «Экология и мы.»

Ответы

Пастушья сумка Состав.В траве ее содержится рамногликозид гиссопин, дубильные вещества, органические кислоты, холин, ацетилхолин, тирамин, фитонциды, эфирное масло, витамины С,А,В2,К, каротин, минеральнве соли. В семенах обнаружено жирное невысыхаюшее масло. Применение Препараты, полученные из пастушьей сумки, употребляются в качестве кровоостанавливающего средства при почечных, легочных и маточных кровотечениях и при нарушении обмена веществ. Настой применяют и наружно в виде компрессов при ушибах и ранениях

11 May 2017

Кулинария Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров: Огурцы и помидоры (60 г), нарезанные ломтиками, перемешать с нашинкованными молодыми листьями пастушьей сумки (100 г). Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца и залить сметаной (40 г). Посолить по вкусу.

11 May 2017
Ответ

Кулинария Суп с пастушьей сумкой: картофель (200 г) сварить в мясном бульоне (600 г), добавить 100 г мелко нарезанных молодых листьев пастушьей сумки, поджаренных с луком, довести до готовности. Перед подачей заправить сметаной.

11 May 2017

Бодяк щетинистый В листьях, соцветиях и стеблях найдены протокатеховая, хлорогеновая и кофейная кислоты, тараксастерин, триакантанин, стигмастерин. Принимают при носовом кровотечении, кровохарканье, гематурии, чрезмерных маточных кровотечениях, травматических кровотечениях, а также при карбункулах и кожных язвах.

11 May 2017

Одуванчик лекарственный Листья одуванчика богаты всевозможными полезными веществами – это настоящая копилка витаминов, они содержат витамины А, группы В, С, в них много железа, солей кальция фосфора, и др. Осенью в корнях накапливается около 40% инулина, белковые вещества, каучук, спирты, органические кислоты, жирное масло, смолы, железо, марганец, фосфор. Все это делает одуванчик чрезвычайно полезным для питания человека. Его корни употребляют для приготовления пилюльных масс. Порошок, приготовленный из сушенных корней, употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ. Благодаря содержанию в одуванчике железа, он очень полезен для малокровных больных. Масляная настойка корней является хорошим средством для лечения ожогов. Сок из листьев используется при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Наружно назначают препараты одуванчика при экземах, пигментных пятнах, фурункулезе.

11 May 2017

Одуванчик При болезнях печени и желчного пузыря, а также как слабое слабительное при запорах используют: отвар из свежих листьев: 1 ч. ложка корней на 1 стакан кипятка Противопоказания: желудочно-кишечные расстройства. При болях и конечностях в позвоночнике, отложении солей, судорогах применяют: мазь из свежих цветков: темную бутылку наполнить цветками, утрамбовать деревянной палочкой, залить оливковым (или другим растительным) маслом на 1 -2 см выше цветов, настаивать 3 недели, поцедить. Ставить компрессы не более чем на 30-40 минут. Побочное действие: при передозировке усиление притока крови к месту наложения компресса, вплоть до кровоизлияний

11 May 2017

Кулинарный рецепт Салат из одуванчика: Нарезать предварительно выдержанные (2-3 часа) в соленой воде листья одуванчика (100 г), добавить мелко нарезанный зеленый лук (50 г), зелень петрушки (25 г), столовый уксус, соль, заправить подсолнечным маслом, все перемешать. Сверху украсить зеленью укропа.

11 May 2017
Ответ

Цветки одуванчика Салат из цветков одуванчика: 50 цветков одуванчика (еще не распустившихся), 3-4 очищенных грецких ореха (можно заменить ореховым соусом). Цветки смешать с молотыми орехами или ореховым соусом. Если салат не понравился, приготовить маринад из 6%-го уксуса и 1 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложки соли и лаврового листа. Опустить туда цветки, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 5-10 минут. Остудить и подать как гарнир ко вторым блюдам.

11 May 2017
Ответ

Кулинарный рецепт Салат из листьев одуванчика и колбасного сыра: 100 г листьев одуванчика, 100 г колбасного сыра, 50 г зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль, лимонная кислота, перец, укроп по вкусу. Выдержанные в соленой холодной воде листья одуванчика измельчить, сыр натереть на терке, нашинковать зелень. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, раствором лимонной кислоты, посолить по вкусу и сверху посыпать укропом.

11 May 2017
Ответ

Я ещё яйца добавляю. И заправляю сметаной или майонезом

11 May 2017

Ромашка пахучая Цветочные корзинки ромашки содержат эфирное масло синего цвета, салициловую, аскорбиновую кислоты, глицериды жирных кислот, каротин, горечи, слизи, камедь. Применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно в виде компрессов, промываний, клизм, употребляется при ушибах, отеках, геморрое. Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня.

11 May 2017

Чистотел большой Чистотел содержит до 20 алкалоидов во всех органах. Они обладают наркотическими свойствами и могут задерживать рост злокачественных опухолей. В траве чистотела найдены эфирные масла, витамин С, каротин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины. Препараты чистотела применяют наружно для лечения кожных заболеваний, бородавок. В небольших дозах внутрь применяют при заболеваниях печени и желудочного пузыря и как болеутоляющее при язвенной болезни. Препараты чистотела обладают бактериостатическим действием и задерживают рост патогенных грибков. Однако самолечение опасно: некоторые алкалоиды обладают ядовитым действием.

11 May 2017

Звездчатка средняя Химический состав мокрицы мало изучен известно, что в зеленых частях имеется в достаточном количестве витамин С и каротин. Сок и свежая трава улучшают сердечную деятельность, снижают болевые ощущения, успокаивают нервную систему, размягчают и рассасывают опухоли, останавливают кровотечение, способствуют заживлению гнойных ран, используются при белокровии. Настой или сок травы, подслащенный медом, применяют при болезни печени, грудных болях, геморрое, зобе. Травой мокрыцы лечат радикулит, ревматизм.

11 May 2017

Звездчатка средняя При усталости глаз применяют: сок из свежей травы: промыть сырье, пропустить через мясорубку, отжать. Промыть глаза. При использование наружного применения при угревой сыпи: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 2 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза до еды при кашле, кровотечении, гипертонической болезни, болезнях почек, оттеках, анемии.

11 May 2017

Кулинария Салат из звездчатки с луком. Хорошо промытую звездчатку и лук (по 100 г) измельчить на полотенце, мелко нарезать, положить на тарелку, посолить по вкусу, заправить сметаной. Украсить крутым яйцом и зеленью укропа.

11 May 2017
Ответ

Кулинарный рецепт Напиток из звездчатки-мокрицы: 0,5 кг мокрицы, 100 г тертого хрена, 2 л воды, 100 г сахара. Мокрицу пропустить через мясорубку, добавить протертый хрен, залить водой. Оставить в холодном месте на 3-4 часа. Процедить. Добавить сахар. Употреблять в жару в охлажденном виде.

11 May 2017

Осот полевой Химический состав осота изучен недостаточно хорошо, содержится довольно много витамина C и некоторых других полезных веществ. В свежих листьях находится аскорбиновая кислота, каротин, имеются следы алкалоидов. В составе растения также выявлены дубильные вещества и каучук в малых количествах. В стеблях, цветках и листьях в минимальной концентрации присутствуют наркотические вещества. В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Является общеукрепляющим средством. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, ее соком удаляют бородавки. Препаратами осота воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

11 May 2017

Клевер луговой Клевер является хорошим медоносным растением. Цветы содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, аскарбиновую кислоту, каратин и витамины группы В. В траве находится тирозин, органические кислоты, витамины Е,С, каротин. В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее. Мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли. Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах.

11 May 2017

Клевер и щафель Щи из клевера и щавеля: в картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.) Щи заправляют сметанной.

11 May 2017

Лапчатка гусиная Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержится витамин С, дубильные вещества, эфирное масло; в корнях – крахмал, пигменты, хинная кислота. Гусиная лапчатка применяется в народной медицине. Настои и отвары употребляют внутрь при поносах, спазматических желудочных и кишечных болях, при судорогах мышц, особенно икроножных, как кровоостанавливающее средство при разных внутренних кровотечениях. Наружно настои и отвары применяют при заболеваниях кожи, кровоточащих ранах, язвах, при судорогах, а также при воспалительных процессах и с целью укрепления десен.

11 May 2017

Кулинария Салат из лапчатки гусиной с щавелем: Молодые листья лапчатки (150 г), щавель(50 г), зеленый лук(25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, укроп, все перемешать, заправить сметаной (20 г).

11 May 2017
Ответ

Кулинарный рецепт Щи зеленые из лапчатки гусиной: Листья лапчатки (150 г) отварить в течении 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г), репчатый лук (20 г) пассеровать с жиром. В кипящий бульон (воду) положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 мин. За 10 мин. До готовности добавить белый соус (поджарить 5 г пшеничной муки 10 г сливочного масла и, остудив, развести половиной яйца), лавровый лист, перец, гвоздику, щавель (50 г).

11 May 2017

Крапива двудомная Крапива обладает антибактериальными свойствами. В зелени крапивы содержится масса полезных свойств. Установлено, что листья насыщены всевозможными витамины: витамином С, каротином, витаминами В2 и К; содержит железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др. Хлорофилл используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель. Препараты улучают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах, повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечения малокровия. Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств.

11 May 2017

Крапива двудомная При любых видах кровотечений применяют: настой из свежей или сухой травы: 1 ст. ложку сухого или 2 ст. ложки сырого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Сок из свежей травы: принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день. Противопоказания: пожилой возраст, предрасположенность к образованию тромбов, повышенное давление, повышенная свертываемость крови. При лечении радикулита и заболеваний суставов применяют: компрессы из свежей или сухой травы, собранной до цветения: свежую траву мелко порубить, сухую ошпарить кипятком. Прикладывать в виде компресса на 30 минут. Побочное действие: образование тромбов.

11 May 2017
Ответ

Кулинарные рецепты Бутерброды с крапивой и клевером: ½ батона, 100 г измельченной крапивы, 2-8 головок клевера, 4 дольки чеснока, 100 г сливочного масла. Смешать крапиву и клевер с маслом и чесноком

11 May 2017
Ответ

Растение в кулинарии Бутерброд с крапивой и сыром: ½ батона, 100 г крапивы, 100 г масла, ½ ложки измельченных семян укропа, 2-3 ст. ложки творога, ½ плавленого сырка, натертого на крупной терке. Массу хорошо перемешать. Если есть миксер, взбить.

11 May 2017
Ответ

Кулинарные рецепты Салат из крапивы с орехами: 200 г крапивы, яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, 3-4 очищенных грецких ореха, зелень петрушки, укроп, лимонная кислота во вкусу. Ошпаренные и измельченные листья крапивы заправить хорошо размолотыми грецкими орехами. Добавить яйцо, лимонную кислоту, посолить и заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.

11 May 2017
Ответ

Кулинарный рецепт Салат из крапивы: Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченные ядра грецких орехов (25 г) развести в ¼ стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.

11 May 2017
Ответ

Кулинарные рецепты Напиток из крапивы с молоком: 4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко. Перемешать, охладить.

11 May 2017
Ответ

Кулинарные рецепты Коктель «новость из крапивы»: 150 г сока крапивы, 300 г морковного сока, сок из половины лимона, 2-4 кубика льда. Морковный сок заменяется любым соком из магазина, в эом случае лимон не нужен. Если нет льда, охладить в холодильнике.

11 May 2017
Ответ

Кулинарные рецепты Сироп из крапивы: сок из 1 кг листьев крапивы, 0,5 кг меда, 1 л воды. В сок добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю, соединить с медом, добавить остальную воду, остудить. Разлить по бутылкам.

11 May 2017
Ответ

Кулинарные рецепты Начинка из крапивы для пирожков: Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течении 5 минут. После этого откинуть крапиву а сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с варенным рисом и мелко нарубленными яйцами, посолить.

11 May 2017

Подорожник большой В листья подорожника найдены гликозид аукубин, витамин С, К, каротин, холин, полисахариды, горькие и дубильные вещества, соли калия, фитонциды, лимонная кислота. В семенах много слизи, есть жирные масла, белковые, дубильные вещества, сапонины. Из листьев подорожника получен препарат плантаглюцин, обладающий антиязвенным действием. Препарат вызывает эпителизацию и заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком, полученным из листьев, лечат желудочно-кишечные заболевания: энтериты, хранические колиты.

11 May 2017

Подорожник большой При хронических колитах, язвенных болезнях без повышенной кислотности, а так же для усиления секреторной деятельности желудка применяют: сок из свежих листьев: сырье пропустить через мясорубку, отжать в марле. Принимать по 1 ст. ложке на ¼ стакана воды 3 раза в день за 20 минут до еду в течении 30 дней. Противопоказания: гастриты с повышенной секреторной функцией желудка. Как противосполительное и отхаркивающее средство, при простудно-инфекционных заболеваниях дыхательных путей применяют: настой их сухих листьев 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане на 5 минут. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа в течение дня. Противопоказания: гастриты с повышенной секреторной функцией желудка.

11 May 2017

Купырь лесной В корнях растения обнаружены терпеноиды (бета-мирцен, альфа-пинен и др.), органические кислоты, стероиды (кемпестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), фенолы и их производные, витамин С, флавоноиды, кумарины. В листьях и стеблях содержится белки, эфирное масло, стероиды, каротин, витамины В и С, сахароза, фруктоза, крахмал. Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами. Препараты лекарственного растения купыря лесного назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках различного происхождения, женских заболеваниях и туберкулезе легких. В виде обмываний и примочек эти препараты используют наружно при фурункулах, экземе, ожогах, нарывах и карбункулах.

11 May 2017

Лопух паутинистый Корень содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин до 45%, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки. Используется внутрь как мочегонное и потогонное и наружно при кожных заболеваниях и ожогах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов – слабительными. В народной медицине корень используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, рахите. Настой корня лопуха и репейное масло применяют для роста и укрепления волос.

11 May 2017

Лопух паутинистый Для заживления ран и ожогов применяют: мазь из свежих корней: измельчить 75 г корней, залить 1 стаканом растительного масла, варить 15 минут. Хранить в темном прохладном месте. Использовать по 2 раза в день. При радикулите, воспалении суставов используют: компресс из свежих листьев: лист помять и привязать к больному месту не более чем на 1-2 часа. Побочное действие: при увеличении срока компресса возникает сильный зуд.

11 May 2017

Кулинария Салат из листьев лопуха: 150 г листьев лопуха, 2 ст. ложки с верхом тертого хрена, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль. Листья лопуха опустить на 1-2 минуту в кипяток, обсушить, измельчить. Перемешать с луком, сметаной, хреном. Можно добавить вареную колбасу.

11 May 2017

Ответ #221288 был удален 11 May 2017

Ответ

Лопух и подорожник Салат из листьев лопуха с подорожником: 150 г листьев лопуха, 50 г листьев подорожника, 4 ст. ложки с верхом тертого хрена, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль. Листья лопуха опустить на 1-2 в кипяток, обсушить, измельчить. Порезать подорожник. Перемешать с луком, сметаной, хреном. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам и курице.

11 May 2017
Ответ

Суп Суп ил листьев лопуха: 300 г листьев лопуха, 2 луковицы, 2 ст. ложки с верхом риса, 2 ст. ложки жира, маргарина или подсолнечного масла, 2-4 средние картофелины, 1 бульонный кубик, кетчуп. Очищенный, нарезанный кубиками картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха с поджаренным луком добавить за 10-15 минут до подачи на стол. Добавьте неострого кетчупа и специй.

11 May 2017

Горошек заборный Богато растение и минеральными компонентами, среди которых превалирует наличие кальция и фосфора, присутствует в горошке и каротин, аскорбиновая кислота. Применяют это растение и в народной медицине, из корней заборного горошка готовят лечебный отвар, который применяют при нарушении работы пищеварительного тракта, а также при коликах.

11 May 2017

Фиалка полевая Трава фиалки содержит сапонины, танины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. В цветках найдены эфирное масло (состоящее главным образом из метилового эфира) и антоциановые гликозиды; в корнях обнаружены следы алкалоидов. Траву фиалки используют в основном как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при простудных, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях и коклюше. Траву фиалки назначают также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

11 May 2017

Яснотка пурпуровая Растение содержит сапонины, флавоноиды. Яснотка пурпурная применяется при опухолях, грыжах, геморрое, болезнях селезенки, крапивнице, золотухе.

11 May 2017

Желтушник левкойный Трава содержит 13 гликозоидов сердечного действия, главнейшие из них эризимин, эризимозид, флавоноиды. Применяют при водянке, сыпном тифе, отеках, головной боли, а также как жаропонижающее и желудочно-кишечное средство. Желтушник вызывает хороший сон, улучшает настроение. Все растение ядовито

11 May 2017

Хвощ полевой На боковых ветвях корневища укороченные междоузлия способны накапливать крахмал. При болях в области мочевого пузыря (для уменьшения отеков, очищение мочеточников от шлаков, как кровоостанавливающее, противомикробное средство), при заболеваниях печени.

11 May 2017

Хвощ полевой При болях в области мочевого пузыря (для уменьшения отеков, очищение мочеточников от шлаков, как кровоостанавливающее, противомикробное средство) применяют: настой из сухой травы без спороносных побегов: 2 ч. Ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, 2 часа настаивать, выпить за сутки. Противопоказания: острые нефриты, неврозы, заболевания почек. При ревматизме, геморрое, обильных месячных, подагре используют: отвар из сухой травы: 2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 30 минут на водяной бане, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через час после еды. Противопоказания: беременность

11 May 2017

Горец почечуйный В траве содержится танин, уксусная и галловая кислота, эфирные масла, витамины С и К, пектиновые вещества, сахара, слизи и др. Обладает слабительным и мочегонным действием, действием, активирует работу печени.

11 May 2017

Марь белая Трава содержит алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины (В1, В2, С, Е, каротин), краситель, стероид ситостерин, липиды, эфирное масло, щавелевую кислоту, фенолкарбоновые кислоты (ванилиновую и феруловую). В семенах содержатся жирное масло. Применяют для лечения ангины, при болях в животе. Лебеда оказывает противоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие. Оказывает отхаркивающее. потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Препараты Применяют для лечения ангин, стоматитов, долго не заживающих ран, язв, ожогов, нарывах. Лечат заболевания дыхательных путей, воспаление печени и желчного пузыря.

11 May 2017
Показать больше ответов (ещё 15)