12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Использование сорняков

То, что раньше мы считали сорной травой, обернулось вдруг кладезем здоровья! Лебеда, крапива, тысячелистник, лопух… Как же мы хотели избавить от этого всего свой садовый участок! Теперь же наша благодарность Природе чиста от всяких сомнений.

Дискуссию начал(а) Панагушина Елена Аркадьевна11.05.2017 1379
Опубликовано в группе «Экология и мы.»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#1, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Пастушья сумка

Состав.В траве ее содержится рамногликозид гиссопин, дубильные вещества, органические кислоты, холин, ацетилхолин, тирамин, фитонциды, эфирное масло, витамины С,А,В2,К, каротин, минеральнве соли. В семенах обнаружено жирное невысыхаюшее масло.
Применение
Препараты, полученные из пастушьей сумки, употребляются в качестве кровоостанавливающего средства при почечных, легочных и маточных кровотечениях и при нарушении обмена веществ. Настой применяют и наружно в виде компрессов при ушибах и ранениях

Пастушья сумка

Отредактировано 11-05-2017 11:16

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#52, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинария

Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров: Огурцы и помидоры (60 г), нарезанные ломтиками, перемешать с нашинкованными молодыми листьями пастушьей сумки (100 г). Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца и залить сметаной (40 г). Посолить по вкусу.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#53, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #52 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинария

Суп с пастушьей сумкой: картофель (200 г) сварить в мясном бульоне (600 г), добавить 100 г мелко нарезанных молодых листьев пастушьей сумки, поджаренных с луком, довести до готовности. Перед подачей заправить сметаной.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#2, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Бодяк щетинистый
В листьях, соцветиях и стеблях найдены протокатеховая, хлорогеновая и кофейная кислоты, тараксастерин, триакантанин, стигмастерин.
Принимают при носовом кровотечении, кровохарканье, гематурии, чрезмерных маточных кровотечениях, травматических кровотечениях, а также при карбункулах и кожных язвах.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#3, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Одуванчик лекарственный

Листья одуванчика богаты всевозможными полезными веществами – это настоящая копилка витаминов, они содержат витамины А, группы В, С, в них много железа, солей кальция фосфора, и др. Осенью в корнях накапливается около 40% инулина, белковые вещества, каучук, спирты, органические кислоты, жирное масло, смолы, железо, марганец, фосфор. Все это делает одуванчик чрезвычайно полезным для питания человека.

Его корни употребляют для приготовления пилюльных масс. Порошок, приготовленный из сушенных корней, употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ. Благодаря содержанию в одуванчике железа, он очень полезен для малокровных больных. Масляная настойка корней является хорошим средством для лечения ожогов. Сок из листьев используется при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Наружно назначают препараты одуванчика при экземах, пигментных пятнах, фурункулезе.

Отредактировано 11-05-2017 10:50

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#35, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Одуванчик

При болезнях печени и желчного пузыря, а также как слабое слабительное при запорах используют: отвар из свежих листьев: 1 ч. ложка корней на 1 стакан кипятка

Противопоказания: желудочно-кишечные расстройства.

При болях и конечностях в позвоночнике, отложении солей, судорогах применяют: мазь из свежих цветков: темную бутылку наполнить цветками, утрамбовать деревянной палочкой, залить оливковым (или другим растительным) маслом на 1 -2 см выше цветов, настаивать 3 недели, поцедить. Ставить компрессы не более чем на 30-40 минут.

Побочное действие: при передозировке усиление притока крови к месту наложения компресса, вплоть до кровоизлияний
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#49, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарный рецепт

Салат из одуванчика: Нарезать предварительно выдержанные (2-3 часа) в соленой воде листья одуванчика (100 г), добавить мелко нарезанный зеленый лук (50 г), зелень петрушки (25 г), столовый уксус, соль, заправить подсолнечным маслом, все перемешать. Сверху украсить зеленью укропа.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#50, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #49 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Цветки одуванчика

Салат из цветков одуванчика: 50 цветков одуванчика (еще не распустившихся), 3-4 очищенных грецких ореха (можно заменить ореховым соусом). Цветки смешать с молотыми орехами или ореховым соусом. Если салат не понравился, приготовить маринад из 6%-го уксуса и 1 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложки соли и лаврового листа. Опустить туда цветки, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 5-10 минут. Остудить и подать как гарнир ко вторым блюдам.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#51, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #50 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарный рецепт

Салат из листьев одуванчика и колбасного сыра: 100 г листьев одуванчика, 100 г колбасного сыра, 50 г зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль, лимонная кислота, перец, укроп по вкусу. Выдержанные в соленой холодной воде листья одуванчика измельчить, сыр натереть на терке, нашинковать зелень. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, раствором лимонной кислоты, посолить по вкусу и сверху посыпать укропом.
Ольга Николаевна Голина
#62, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #49 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Я ещё яйца добавляю. И заправляю сметаной или майонезом
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#4, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ромашка пахучая
Цветочные корзинки ромашки содержат эфирное масло синего цвета, салициловую, аскорбиновую кислоты, глицериды жирных кислот, каротин, горечи, слизи, камедь.


Применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно в виде компрессов, промываний, клизм, употребляется при ушибах, отеках, геморрое. Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#5, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Чистотел большой
Чистотел содержит до 20 алкалоидов во всех органах. Они обладают наркотическими свойствами и могут задерживать рост злокачественных опухолей. В траве чистотела найдены эфирные масла, витамин С, каротин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины.

Препараты чистотела применяют наружно для лечения кожных заболеваний, бородавок. В небольших дозах внутрь применяют при заболеваниях печени и желудочного пузыря и как болеутоляющее при язвенной болезни. Препараты чистотела обладают бактериостатическим действием и задерживают рост патогенных грибков. Однако самолечение опасно: некоторые алкалоиды обладают ядовитым действием.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#6, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Звездчатка средняя
Химический состав мокрицы мало изучен известно, что в зеленых частях имеется в достаточном количестве витамин С и каротин.
Сок и свежая трава улучшают сердечную деятельность, снижают болевые ощущения, успокаивают нервную систему, размягчают и рассасывают опухоли, останавливают кровотечение, способствуют заживлению гнойных ран, используются при белокровии. Настой или сок травы, подслащенный медом, применяют при болезни печени, грудных болях, геморрое, зобе. Травой мокрыцы лечат радикулит, ревматизм.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#30, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна

Звездчатка средняя

При усталости глаз применяют: сок из свежей травы:
промыть сырье, пропустить через мясорубку, отжать. Промыть глаза.

При использование наружного применения при угревой сыпи: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 2 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза до еды при кашле, кровотечении, гипертонической болезни, болезнях почек, оттеках, анемии.

Отредактировано 11-05-2017 10:43

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#45, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинария
Салат из звездчатки с луком. Хорошо промытую звездчатку и лук (по 100 г) измельчить на полотенце, мелко нарезать, положить на тарелку, посолить по вкусу, заправить сметаной. Украсить крутым яйцом и зеленью укропа.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#46, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #45 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарный рецепт

Напиток из звездчатки-мокрицы: 0,5 кг мокрицы, 100 г тертого хрена, 2 л воды, 100 г сахара. Мокрицу пропустить через мясорубку, добавить протертый хрен, залить водой. Оставить в холодном месте на 3-4 часа. Процедить. Добавить сахар. Употреблять в жару в охлажденном виде.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#7, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Осот полевой
Химический состав осота изучен недостаточно хорошо, содержится довольно много витамина C и некоторых других полезных веществ. В свежих листьях находится аскорбиновая кислота, каротин, имеются следы алкалоидов. В составе растения также выявлены дубильные вещества и каучук в малых количествах. В стеблях, цветках и листьях в минимальной концентрации присутствуют наркотические вещества.

В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Является общеукрепляющим средством. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, ее соком удаляют бородавки. Препаратами осота воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#8, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Клевер луговой
Клевер является хорошим медоносным растением. Цветы содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, аскарбиновую кислоту, каратин и витамины группы В. В траве находится тирозин, органические кислоты, витамины Е,С, каротин.

В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее. Мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли.
Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#58, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Клевер и щафель

Щи из клевера и щавеля: в картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.) Щи заправляют сметанной.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#9, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Лапчатка гусиная
Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержится витамин С, дубильные вещества, эфирное масло; в корнях – крахмал, пигменты, хинная кислота.
Гусиная лапчатка применяется в народной медицине. Настои и отвары употребляют внутрь при поносах, спазматических желудочных и кишечных болях, при судорогах мышц, особенно икроножных, как кровоостанавливающее средство при разных внутренних кровотечениях. Наружно настои и отвары применяют при заболеваниях кожи, кровоточащих ранах, язвах, при судорогах, а также при воспалительных процессах и с целью укрепления десен.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#47, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинария

Салат из лапчатки гусиной с щавелем: Молодые листья лапчатки (150 г), щавель(50 г), зеленый лук(25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, укроп, все перемешать, заправить сметаной (20 г).
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#48, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #47 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарный рецепт

Щи зеленые из лапчатки гусиной: Листья лапчатки (150 г) отварить в течении 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г), репчатый лук (20 г) пассеровать с жиром. В кипящий бульон (воду) положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 мин. За 10 мин. До готовности добавить белый соус (поджарить 5 г пшеничной муки 10 г сливочного масла и, остудив, развести половиной яйца), лавровый лист, перец, гвоздику, щавель (50 г).

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#10, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Крапива двудомная

Крапива обладает антибактериальными свойствами. В зелени крапивы содержится масса полезных свойств. Установлено, что листья насыщены всевозможными витамины: витамином С, каротином, витаминами В2 и К; содержит железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др.

Хлорофилл используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель. Препараты улучают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах, повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечения малокровия. Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств.

Отредактировано 11-05-2017 10:53

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#36, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Крапива двудомная

При любых видах кровотечений применяют: настой из свежей или сухой травы: 1 ст. ложку сухого или 2 ст. ложки сырого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Сок из свежей травы: принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Противопоказания: пожилой возраст, предрасположенность к образованию тромбов, повышенное давление, повышенная свертываемость крови.

При лечении радикулита и заболеваний суставов применяют: компрессы из свежей или сухой травы, собранной до цветения: свежую траву мелко порубить, сухую ошпарить кипятком. Прикладывать в виде компресса на 30 минут.

Побочное действие: образование тромбов.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#37, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #36 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарные рецепты
Бутерброды с крапивой и клевером: ½ батона, 100 г измельченной крапивы, 2-8 головок клевера, 4 дольки чеснока, 100 г сливочного масла. Смешать крапиву и клевер с маслом и чесноком
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#38, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #37 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Растение в кулинарии


Бутерброд с крапивой и сыром: ½ батона, 100 г крапивы, 100 г масла, ½ ложки измельченных семян укропа, 2-3 ст. ложки творога, ½ плавленого сырка, натертого на крупной терке. Массу хорошо перемешать. Если есть миксер, взбить.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#39, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #38 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарные рецепты

Салат из крапивы с орехами: 200 г крапивы, яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, 3-4 очищенных грецких ореха, зелень петрушки, укроп, лимонная кислота во вкусу. Ошпаренные и измельченные листья крапивы заправить хорошо размолотыми грецкими орехами. Добавить яйцо, лимонную кислоту, посолить и заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#40, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #39 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарный рецепт
Салат из крапивы: Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченные ядра грецких орехов (25 г) развести в ¼ стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#41, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #39 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарные рецепты
Напиток из крапивы с молоком: 4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко. Перемешать, охладить.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#42, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #41 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарные рецепты

Коктель «новость из крапивы»: 150 г сока крапивы, 300 г морковного сока, сок из половины лимона, 2-4 кубика льда. Морковный сок заменяется любым соком из магазина, в эом случае лимон не нужен. Если нет льда, охладить в холодильнике.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#43, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #42 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарные рецепты
Сироп из крапивы: сок из 1 кг листьев крапивы, 0,5 кг меда, 1 л воды. В сок добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю, соединить с медом, добавить остальную воду, остудить. Разлить по бутылкам.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#44, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #43 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарные рецепты

Начинка из крапивы для пирожков: Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течении 5 минут. После этого откинуть крапиву а сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с варенным рисом и мелко нарубленными яйцами, посолить.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#11, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Подорожник большой
В листья подорожника найдены гликозид аукубин, витамин С, К, каротин, холин, полисахариды, горькие и дубильные вещества, соли калия, фитонциды, лимонная кислота. В семенах много слизи, есть жирные масла, белковые, дубильные вещества, сапонины.
Из листьев подорожника получен препарат плантаглюцин, обладающий антиязвенным действием. Препарат вызывает эпителизацию и заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком, полученным из листьев, лечат желудочно-кишечные заболевания: энтериты, хранические колиты.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#31, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Подорожник большой

При хронических колитах, язвенных болезнях без повышенной кислотности, а так же для усиления секреторной деятельности желудка применяют:
сок из свежих листьев:

сырье пропустить через мясорубку, отжать в марле. Принимать по 1 ст. ложке на ¼ стакана воды 3 раза в день за 20 минут до еду в течении 30 дней.

Противопоказания: гастриты с повышенной секреторной функцией желудка.
Как противосполительное и отхаркивающее средство, при простудно-инфекционных заболеваниях дыхательных путей применяют:

настой их сухих листьев

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане на 5 минут. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа в течение дня.

Противопоказания: гастриты с повышенной секреторной функцией желудка.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#12, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Купырь лесной
В корнях растения обнаружены терпеноиды (бета-мирцен, альфа-пинен и др.), органические кислоты, стероиды (кемпестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), фенолы и их производные, витамин С, флавоноиды, кумарины. В листьях и стеблях содержится белки, эфирное масло, стероиды, каротин, витамины В и С, сахароза, фруктоза, крахмал.
Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами. Препараты лекарственного растения купыря лесного назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках различного происхождения, женских заболеваниях и туберкулезе легких. В виде обмываний и примочек эти препараты используют наружно при фурункулах, экземе, ожогах, нарывах и карбункулах.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#13, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Лопух паутинистый

Корень содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин до 45%, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.

Используется внутрь как мочегонное и потогонное и наружно при кожных заболеваниях и ожогах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов – слабительными. В народной медицине корень используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, рахите. Настой корня лопуха и репейное масло применяют для роста и укрепления волос.

Отредактировано 11-05-2017 10:47

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#33, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Лопух паутинистый

Для заживления ран и ожогов применяют: мазь из свежих корней: измельчить 75 г корней, залить 1 стаканом растительного масла, варить 15 минут. Хранить в темном прохладном месте. Использовать по 2 раза в день.

При радикулите, воспалении суставов используют: компресс из свежих листьев: лист помять и привязать к больному месту не более чем на 1-2 часа.

Побочное действие: при увеличении срока компресса возникает сильный зуд.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#54, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинария

Салат из листьев лопуха: 150 г листьев лопуха, 2 ст. ложки с верхом тертого хрена, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль. Листья лопуха опустить на 1-2 минуту в кипяток, обсушить, измельчить. Перемешать с луком, сметаной, хреном. Можно добавить вареную колбасу.
Панагушина Елена Аркадьевна
Комментарий был удалён пользователем 11 май 2017 в 11:19
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#56, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #54 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Лопух и подорожник

Салат из листьев лопуха с подорожником: 150 г листьев лопуха, 50 г листьев подорожника, 4 ст. ложки с верхом тертого хрена, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль. Листья лопуха опустить на 1-2 в кипяток, обсушить, измельчить. Порезать подорожник. Перемешать с луком, сметаной, хреном. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам и курице.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#57, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #56 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Суп

Суп ил листьев лопуха: 300 г листьев лопуха, 2 луковицы, 2 ст. ложки с верхом риса, 2 ст. ложки жира, маргарина или подсолнечного масла, 2-4 средние картофелины, 1 бульонный кубик, кетчуп. Очищенный, нарезанный кубиками картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха с поджаренным луком добавить за 10-15 минут до подачи на стол. Добавьте неострого кетчупа и специй.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#14, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Горошек заборный
Богато растение и минеральными компонентами, среди которых превалирует наличие кальция и фосфора, присутствует в горошке и каротин, аскорбиновая кислота.
Применяют это растение и в народной медицине, из корней заборного горошка готовят лечебный отвар, который применяют при нарушении работы пищеварительного тракта, а также при коликах.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#15, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Фиалка полевая
Трава фиалки содержит сапонины, танины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. В цветках найдены эфирное масло (состоящее главным образом из метилового эфира) и антоциановые гликозиды; в корнях обнаружены следы алкалоидов.

Траву фиалки используют в основном как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при простудных, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях и коклюше. Траву фиалки назначают также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#16, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Яснотка пурпуровая
Растение содержит сапонины, флавоноиды.

Яснотка пурпурная применяется при опухолях, грыжах, геморрое, болезнях селезенки, крапивнице, золотухе.


Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#17, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Желтушник левкойный
Трава содержит 13 гликозоидов сердечного действия, главнейшие из них эризимин, эризимозид, флавоноиды.
Применяют при водянке, сыпном тифе, отеках, головной боли, а также как жаропонижающее и желудочно-кишечное средство. Желтушник вызывает хороший сон, улучшает настроение. Все растение ядовито

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#18, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Хвощ полевой
На боковых ветвях корневища укороченные междоузлия способны накапливать крахмал.
При болях в области мочевого пузыря (для уменьшения отеков, очищение мочеточников от шлаков, как кровоостанавливающее, противомикробное средство), при заболеваниях печени.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#32, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #18 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Хвощ полевой

При болях в области мочевого пузыря (для уменьшения отеков, очищение мочеточников от шлаков, как кровоостанавливающее, противомикробное средство) применяют: настой из сухой травы без спороносных побегов:

2 ч. Ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, 2 часа настаивать, выпить за сутки.

Противопоказания: острые нефриты, неврозы, заболевания почек.

При ревматизме, геморрое, обильных месячных, подагре используют: отвар из сухой травы:

2 ст. ложки сырья залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 30 минут на водяной бане, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через час после еды.

Противопоказания: беременность
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#19, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Горец почечуйный
В траве содержится танин, уксусная и галловая кислота, эфирные масла, витамины С и К, пектиновые вещества, сахара, слизи и др.

Обладает слабительным и мочегонным действием, действием, активирует работу печени.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#20, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Марь белая

Трава содержит алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины (В1, В2, С, Е, каротин), краситель, стероид ситостерин, липиды, эфирное масло, щавелевую кислоту, фенолкарбоновые кислоты (ванилиновую и феруловую). В семенах содержатся жирное масло.
Применяют для лечения ангины, при болях в животе. Лебеда оказывает противоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие.
Оказывает отхаркивающее. потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Препараты Применяют для лечения ангин, стоматитов, долго не заживающих ран, язв, ожогов, нарывах. Лечат заболевания дыхательных путей, воспаление печени и желчного пузыря.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#21, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Мать-и-мачеха

В составе мать-и-мачеха присутствуют каротиноиды, танин, а крмое того дубильные вещества и стерины.
Оказывает отхаркивающее. потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Препараты Применяют для лечения ангин, стоматитов, долго не заживающих ран, язв, ожогов, нарывах. Лечат заболевания дыхательных путей, воспаление печени и желчного пузыря.

Отредактировано 11-05-2017 10:49

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#34, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #21 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Мать-и-мачеха

При инфекционно-простудных заболеваниях дыхательных путей, кашле, удушье применяют: настой из свежих листьев: 15 г сырья залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 5-8 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

Побочное действие: высокое содержание алкалоида пирролизидина вредно действует на печень, сердце, может быть спровоцировано развитие опухолей.

При лечении ринитов и насморка используют: сок из свежих листьев: отжать сок и закапывать в нос 1-2 капли при сильном насморке.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата.

Для лечения ран, фурункул, язв применяют: компресс из сухих листьев: распаренные листья приложить к нарывам, прибинтовать, согреть.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#22, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Дымянка лекарственная
В траве найдены алкалоид протопин (фумарин), горькое вещество, фумаровая кислота, смола, слизь, витамины С, К, органические кислоты.

Улучшает работу печени, можно применять настои дымянки при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#23, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Пикульник двунадрезанный

Химический состав жабрея двунадрезанного содержат сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды — хризин, байкалин, вогонин, скутелларин; в семенах — сапонины и алкалоиды.
Применяется в качестве возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение средства, как противовоспалительное и обезболивающее его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, болях в области желудка и кишечника. Наружно назначают при некоторых кожных заболеваниях.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#24, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Лебеда раскидистая
Листья лебеды содержат углеводы, минеральные вещества, белки, клетчатку, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту (до 120мг/%), каротин, рутин, семена — белки, жиры сахар, крахмал.

Применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах а также при рахите у детей. Листья лебедь: можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#25, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Кохия веничная
Представленная трава содержит органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, стероиды, алкалоиды кумарины и флавоноиды. В цветущих верхушках найден бетаин, а в плодах обнаружено жирное масло.

Отвар и порошок травы употребляют при гонорее, циститах, как средство, стимулирующее сердечную деятельность. Кохия способствует устранению жара и зуда.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#26, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Льнянка обыкновенная

В растении содержатся алкалоид пеганин, гликозид, отщепляющий синильную кислоту, флавоновые гликозиды линарин, неолинарин, аскорбиновая кислота, сапонины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, муравьиная, яблочная, уксусная). В семенах около 35% жирного масла.

В народной медицине отвар травы льнянки пьют как слабительное, желудочное, мочегонное; отваром промывают больные глаза, полощут горло при ангине, настоем травы на теплой воде делают примочки при грибковых заболеваниях, от лишаев, от золотухи и желтухи, для лучшего роста волос, в отваре купают малышей для чистоты тела

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#27, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Сушеница топяная
Зеленые части содержат фитостерины, каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, следы витамина В1, дубильные вещества, пигменты, эфирное масло, смолы.

Множество отваров, настоек (масляных, спиртовых), настоев и сборов, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, различными видами язв, оздоравливает полость рта, нормирует содержание глюкозы в крови, расширяет сосуды.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#28, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Подмаренник цепкий

Трава подмаренника цепкого содержит сапонины, иридоиды, галловую и лимонную кислоты, витамины С и Р, алифатические углеводороды и другие соединения.

Чаще всего настой травы этого растения пьют при мочекаменной болезни, цистите, водянке, плеврите и болезнях печени, при болях в желудке и кишечнике, поносе, ревматизме, зобе, при лихорадочных состояниях. Наружно, в виде мази, подмаренник используется для лечения фурункулов, лишаев, рака кожи и кожной сыпи.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#29, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Подмаренник цепкий

Трава подмаренника цепкого содержит сапонины, иридоиды, галловую и лимонную кислоты, витамины С и Р, алифатические углеводороды и другие соединения.

Чаще всего настой травы этого растения пьют при мочекаменной болезни, цистите, водянке, плеврите и болезнях печени, при болях в желудке и кишечнике, поносе, ревматизме, зобе, при лихорадочных состояниях. Наружно, в виде мази, подмаренник используется для лечения фурункулов, лишаев, рака кожи и кожной сыпи.

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#59, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Кулинарные рецепты

Салат «Дачный»: 50 г листа подорожника, 50 г листа крапивы, 50 г листа сныти (могут быть и другие травы), 100 г вареной свеклы, 5-6 веточек укропа и петрушка, 1-2 соленых или маринованных огурчика, 1 луковица, 1-2 соленых помидора (можно без них), 1 ст. ложка яблочного или чесночного уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Все мелко порезать, сдобрить уксусом, полить подсолнечным маслом, сверху украсить петрушкой и укропом. Дать настоять 1-2 часа. Если остались от зимних запасов соленые грибы, можно добавить 2-3 ст. ложки, но очень мелко порубленных.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#60, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #59 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кофе


Кофе из корней: сушенные прожаренные корни лопуха, одуванчика или корневища пырея из расчета 1 ч. ложки на 1 стакан кипятка. Корни залить холодной водой, довести до кипения. Варить 1-5 минут, после чего настаивать не менее 0,5 часа.
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#61, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #60 пользователя Панагушина Елена Аркадьевна
Кулинарные рецепты

Картофельные котлеты с мокрицей: 100 г картофеля, 200 г мокрицы, 1 ½ ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, жир для обжаривания, ½ стакна муки, 1 луковица, специи по вкусу. Сваренный в мундире картофель очистить, растолочь теплым, чтобы не было комочков, смешать с поджаренным луком, мелко нарезанный травой, растертыми желтками и сливочным маслом, подсолить. Массу вымесить, разделить на небольшие котлетки, обвалять обязательно в муке, а не в сухарях и обжарить на сильно нагретой сковородке.
Гильманова Ольга Павловна
#63, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Вот это Вы работу какую громаднейшую проделали по поиску материала. Спасибо
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#67, 12.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #63 пользователя Гильманова Ольга Павловна
Это ученики писали исследовательскую работу.
Ольга Пародина
#64, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Елена Аркадьевна, спасибо за такую подробную информацию! А что касается кулинарии из трав, то это только на любителя. Например, мой муж одно время увлекался салатом из молодой крапивы, приходилось его поддерживать: положишь побольше яиц и вроде как съедобно. ::smile50::
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#65, 12.05.2017
ОтветитьОцените ответ:6
Люблю зелень, но все это есть не стану
Калиуллина Светлана Анатольевна
#66, 12.05.2017
ОтветитьОцените ответ:5
А вот я просто без ума от зелени. Используем и весной и летом во время их роста и цветения.А зимой и осенью в качестве лекарств и косметических средств.Весной и летом в салаты можно использовать молодые листья одуванчика вместо рукколы.Также отлично подходят для легких салатов молодые побеги лебеды.Обожаю весеннюю крапиву. Готовлю из нее суп. Ну а зимой не обойтись без тысячелистника, зверобоя, ромашки в качестве желчегонного средства. А листья подорожника, чистотела как настойка для растираний от суставов. Лопух,полынь, спорыш для красоты волос.::smile2::
Рябухина З.А.
#68, 02.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Очень много полезной информации. Спасибо!