Урок.!? Что можно использовать для того, чтобы знания учащихся были хорошими, а урок интересен?
В своей работе я очень часто использую лингвистические сказки. Они интересны, поучительны, материал хорошо воспринимается учениками, надолго запоминается. Сказка о Знаках препинания Жили-были в области Пунктуации Знаки препинания. Заспорили они как-то раз, кто важнее. Точка сказала: - Я самая главная, потому что заканчиваю предложение. А повествовательное предложение сообщает людям очень много важной информации. - Нет, я самый главный,- громко заявил Вопросительный знак.- Если я буду стоять в конце предложения, то оно будет вопросительным, а люди без вопросов не могут разговаривать друг с другом. Ведь каждый вопрос порождает ответ, а значит и новые мысли. Тут в спор вмешался дядюшка Синтаксис: - Все вы важны. Каждый из вас сообщает определенную информацию в определенной последовательности, которая очень важна каждому человеку. С тех пор знаки препинания зажили дружно. Сварливые принцессы ПРЕ и ПРИ У королевы Приставки родились дочки-двойняшки.Одну звали Пре-, а другую При-. И такие они сварливые и заносчивые, что каждый день между ними спор идет, которая из них важнее. - Я,- кричит Пре-, потому что обозначаю превосходную степень. - А я имею значение приближения и присоединения,- гордо отвечает При-. - Но я вполне заменяю многоуважаемую приставку Пере-, - самодовольно усмехнулась Пре-. - Зато без меня не обходится значение неполноты действия, - в тон ей заявляет При-. Пока они спорили между собой, рекой лились красные чернила в ученических тетрадях. Надоело это королеве-матери, и сказала она, что если дочки не перестанут спорить и перепутывать, то придется их выселить из страны Грамматики в словари. Но принцессы не хотели ничего слышать, и спор между ними продолжается до сих пор. Гор и Гар Жила-была в стране Русского Языка царица Грамматика. Служили ей два брата – Гор и Гар. И никак не могла она различить их – так похожи были братья меж собой. Оба удалые, молодые, бойкие, озорные – загляденье прям. Прочие не обратили бы на такое недоразумение внимания, однако Грамматика была такова, что обращала свой взор на всё. Собрала она совет. Явились Гласные, Согласные, Ударения, Суффиксы, Приставки… В общем, пришли все, на ком держалась чистота Русского Языка. «Вы служили мне много лет, - говорит Грамматика гостям, - так послужите ещё раз. Научите меня различать двух слуг моих, братьев Гор и Гар! А наградой я не обижу». Никто не знал, что делать. Но тут вышло вперёд Ударение, взвилось над головами присутствующих и остановилось над буквой «А». Да так и осталось там навсегда. И теперь, лишь завидев Ударение над «А», Грамматика знает – это братец Гар. А нет ударения – вот и братец Гор.
Касимова Людмила Михайловна
Полякова Татьяна Алексеевна
Львова Светлана Алексеевна
Львова Светлана Алексеевна
Зюкова Наталья Николаевна
Шкунова Ольга Александровна
Смирнова Маргарита Александровна