Исследования компетенций учителей

По распоряжению Правительства РФ от 5 апреля 2016 года № 537 утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации. Концепция была опубликована 21 апреля 2016 года, а с 25 апреля по 20 мая 2016 года Рособрнадзор начал проводить исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики. Главная цель исследования — содействовать повышению качества подготовки педагогов российских школ. В нем принимают участие около 15 тысяч учителей более чем 50 регионов России. Проходили ли исследования в Вашей школе?

Дискуссия создана 9 May 2016

в группе «Конференции,конкурсы для учителей и учеников»

Ответы

В нашей пока что нет. А где с этой концепцией можно ознакомиться?

9 May 2016

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 9 апреля 2016 г. N 637-р

9 May 2016
Ответ

Спасибо!

9 May 2016

В нашей школе пока такие исследования не проходили, но скорее всего скоро начнутся.

9 May 2016

У нас тоже не проходили, но согласно постановлению должны быть проверки до 20 мая. Не так много времени осталось.

9 May 2016

В нашей области эта апробация проходила 12 мая. Около 200 учителей русского языка и литературы прошли тестирование. Я писала работу по русскому языку. За 100 минут необходимо было выполнить 13 заданий. Задания аналогичны демо-версии с сайта. И это исследование проводилось не в школе, а на базе Областного института развития образования.

13 May 2016

Марина Александровна, подскажите ссылку демо-версии. Буду признательна, возможно не я одна.

13 May 2016

Все сдали? Что было с теми, кто не сдал?

13 May 2016
Ответ

Материалы исследования направляются в Москву для проверки. Нам так сказали в ИРО. Когда придут результаты, мы не знаем. Будем ждать. Задания по русскому языку были несложными. Нужно было подумать, вспомнить историческую грамматику, теорию языка, олимпиадные задания. Что касается заданий, проверяющих педагогические компетенции, то они тоже были адекватными: работа со слабослышащими, написание фрагмента урока по заданной теме и условиям. Последнее задание - проверка по критериям итогового сочинения по литературе (декабрьского). Думаю, что не сдавших тест быть не должно. Мне с моим скромным стажем было несложно, а уж маститым учителям, думаю, и подавно!

14 May 2016
Ответ

Марина Александровна, ОГРОМНОЕ спасибо.

14 May 2016
Ответ

Рада помочь. Само исследование условно можно назвать анонимным. Но на самом деле кодируется бланк, все присутствующие записываются в кодирующий список, а в анкете, дополняющей тестовый бланк, указывается стаж. В общем, никакой анонимности в итоге нет. Поэтому волнительно все это, но я верю в лучшее.

14 May 2016
Ответ

Так и результаты не на ушко говорить будут. Следовательно, ни о какой анонимности речи и быть не может. Желаю успешно здать этот экзамен и забыть все, как страшный сон.

14 May 2016
Ответ

Да, "просклонять" не забудут, если что-то будет не так. Тут как всегда, в общем-то.

16 May 2016
Ответ

если не сдаст кто-нибудь, что что? Не говорили об этом? И еще вопрос: кто проводил сам экзамен? ИРО?.

16 May 2016
Ответ

Была информация, что в прошлом году кто-то из учителей не сдал (проверяли осенью-зимой математиков), но увольнений точно не было. Проводили на базе ИРО, организаторы были оттуда же. В одном из кабинетов даже фотографировали участников для отчета.

16 May 2016
Ответ

Спасибо за ответ.

17 May 2016