12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Как мы проводим лето с детьми

Уважаемые коллеги! Приглашаю поделиться рассказами о том, как проходит Ваше лето с детьми на летних площадках, в дошкольных учреждениях, школьных лагерях. Какие вы проводите с детьми мероприятия, как часто меняются темы, удаётся самим придумывать содержание (сценарии) мероприятий или помогают педагогические сайты. Какие из проведённых мероприятий оставили у детей и у Вас яркие впечатления? Интересно узнать, как планируется летне-оздоровительная работа в разных регионах России, может быть, открыть для себя какие-то новые интересные идеи
Дискуссию начал(а) Нина Ивановна16.06.2017 1160
Опубликовано в группе «Ах, лето, лето!»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Нина Ивановна
#1, 18.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Мне приходилось работать в разных предлагаемых условиях. Был детский сад, где не было методиста, физрука, тогда весь летне-оздоровительный комплекс мероприятий мы продумывали и предлагали коллегам вдвоём с творческим воспитателем (коллегой, с которой мы были знакомы с детства). Были проведены уличные развлечения, праздник цветов для малышей, по ПДД, на экологическую тему, День России для старших детей. Придумали и провели в течение недели летнюю спортивную олимпиаду, на закрытии которой награждали детей дипломами и небольшими подарками, которые сами же и приобретали, а затем педагоги провели комический футбол с мальчишками подготовительной группы для всех детей сада. Некому было оценить нашу работу, за которую мы не получали никаких стимулирующих выплат или премий, но нам интересно было придумывать и самим проводить летние мероприятия, весело было и всем детям. Приходилось работать и по-иному, подчиняясь планам, спущенным сверху, когда каждая неделя носила свою определённую тему, а к концу недели нужно было провести развлечение на эту тему. Я помню этот летний месяц, как кошмар, когда приходилось за выходные отыскивать материал, писать сценарий, за 2 занятия готовить с детьми музыкально-игровой репертуар, в пятницу проводить развлечение, а с понедельника начинать всё снова, но уже на другую тему, никак не связанную с предыдущей или последующей. Это была потогонная система для меня, как музыкального руководителя, я устала за 1 летний месяц также как за весь учебный год, если не больше. Сейчас мы изменили график, оставив 2 больших праздничных развлечения для всех детей ДОО, проводимых на улице: праздник День защиты детей и летний праздник, завершающий июнь месяц, перед нашим уходом в отпуск. Я традиционно провожу с детьми среднего-старшего возраста День России, совмещая с Днём нашего города. Появилось больше времени на то, чтобы продумать и более качественно подготовить летние мероприятия для детей. У воспитателей же по-прежнему расписаны все недели, но они тематически связаны между собой, просматривается определённая логика в летней работе с детьми.

Отредактировано 18-06-2017 00:28

Калиуллина Светлана Анатольевна
#2, 18.06.2017
ОтветитьОцените ответ:2
К сожалению, времени на проведение праздников не остается. Садик у нас маленький всего 4 группы,рабочих рук не хватает. Все летнее время занимают ремонтные работы и подготовка к приемке(остальное отпуск). Но все же помню один раз провела праздник детский сабантуй. Было очень здорово!!!::smile1::
Нина Ивановна
#4, 18.06.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Калиуллина Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна, я поняла так, что ваш сад закрывается летом на ремонт? Наш сад работал всегда полное лето, закрывали, объединяя, только некоторые группы, как правило, заведующая успевала организовать и провести ремонт только в одной из закрытых групп, остальные 6-7 функционировали полностью всё лето, поэтому и развлечений приходилось проводить много. В этом году она приняла решение 1 корпус закрыть на июнь месяц, а часть детей перевести в наш корпус, а в июле закроют на месяц уже наш корпус. Сейчас думаю над летним праздником для всех детей сада, чтобы провести его на улице.
Терентьева Ольга Ивановна(эксперт сообщества)
#3, 18.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Нина Ивановна, летние мероприятия более-менее традиционные. Первая половина июня - это, конечно, День защиты детей (на воздухе) и День России для старших дошкольников (в зале). Дальнейшие развлечения проводим только на улице, как правило, без подготовки, на известном материале. Проводим и музыкальные, и спортивные развлечения. В разные года был и "День шаров", и "День цветов" и, конечно, "День Нептуна" - самый весёлый праздник. Июль, начало августа - мой отпуск. А в августе готовимся к новому учебному году и Дню знаний.
Нина Ивановна
#5, 18.06.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Терентьева Ольга Ивановна
Ольга Ивановна, я так и не научилась проводить развлечения без подготовки, в этом моя беда, хотя репертуара хватает на несколько развлечений. Но я всегда стою перед выбором сюжета, персонажей праздника, интересными и весёлыми поворотами в сюжете. И ещё одна профессиональная болезнь - всегда хочется что-то новенькое придумать, чтобы интересно было не только детям всех возрастных групп (у нас помимо дошкольных, много групп раннего возраста, которые "тусуются" на всех наших праздниках вместе с дошколятами), но и для взрослых, для педагогов. Ольга Ивановна, поделитесь, пожалуйста, если можно, сценарием "Дня Нептуна", никогда его не проводила, а мысль такая была... ::smile48::
Ефимова Алла Ивановна(эксперт сообщества)
#6, 18.06.2017
ОтветитьОцените ответ:0
К сожалению у нас в саду тоже ни разу не проводился праздник "День Нептуна", а сценарии встречались разные и очень интересные. День защиты детей тоже празднуем, его организовывает музыкальный руководитель, а педагоги сами по желанию проводят. Мы проводили межгрупповое(т. е. с другой группой) на тему весна с подвижными играми. Также проводим спортивные игры.
Нина Ивановна
#7, 19.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Ефимова Алла Ивановна
Алла Ивановна, а летом у вас часто бывают развлечения на улице для всех групп ДОО? Практикуете ли вы такие летние праздники, в которых участвуют все дети?
Ефимова Алла Ивановна(эксперт сообщества)
#8, 19.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Организовываем мероприятия по правилам дорожного движения, где участвуют детки всех возрастов. Спортивные мероприятия, с конкурсами разной сложности, также парад мод и многое другое...Деткам очень нравится на улице играть и отдыхать...Часто устраиваем рисование мелками на асфальте...
Нина Ивановна
#9, 22.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Ефимова Алла Ивановна
Замечательно, Алла Ивановна, надеюсь, и лето вас в этом году не подводит! Алла Ивановна, расскажите, пожалуйста, а как у вас летом проходят музыкальные занятия: на улице или в музыкальном зале? Мне приходилось работать в разных условиях. Я проводила музыкальные занятия и на улице, но в саду была обеспечена материальная база для этого. Я выносила на улицу электронное пианино, переносной музыкальный центр, скамейки для детей и занималась с каждой группой детей, которые подходили ко мне по расписанию в течение утренних часов. 1 раз в неделю мы проводили общие развлечения, в том числе и кукольные театры, вынося лёгкую ширму на улицу. Сейчас в детском саду, где я работаю последние 7 лет, у нас нет такого легко переносимого качественного технического оборудования, поэтому занятия проводим в зале, а летние праздники для всех деток организуем на улице. На этой неделе прошло весёлое мероприятие "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья", где главными персонажами были Солнце, Воздух и Вода. Каждый из героев организовывал на своём этапе игры, состязания, характерные для его персонажа, а группы детей перемещались, согласно маршрутного листа по этим этапам. За утро прошло 2 таких развлечения подряд: сначала для одних 3 групп, затем для других 3 групп. Получилось очень весело: дети играли на этапах, соревновались, проводя командные состязания, рисовали мелками на асфальте (Солнце давало каждой команде задание нарисовать его портрет).
Ефимова Алла Ивановна(эксперт сообщества)
#10, 22.06.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Нина Ивановна
Лета у нас еще не было...Когда погода позволяет, музыкальные занятия проводятся на улице.Правда без пианино, просто музыкальный работник выносит муз. центр, скамейки у нас там есть...У нас тоже проводятся разные мероприятия с участием разных сказочных героев...Можно провести дефиле шляпок - цветов(любимые летние цветы), или провести игровую программу с народными подвижными играми.Или просто устроить день рождения (например)Карлсона и т. д.Удачи и успехов.А в идеале, спросить у детей, что они хотели бы...
Нина Ивановна
#11, 23.06.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #10 пользователя Ефимова Алла Ивановна
Спасибо, Алла Ивановна, за отклик! Мы тоже до сих пор в ветровках ходим, тёплых солнечных дней по пальцам можно пересчитать.

Отредактировано 23-06-2017 14:29

Нина Ивановна
#12, 03.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Нам наконец-то повезло и утро выдалось относительно тёплым и солнечным. На последней неделе перед отпуском удалось организовать и провести на улице большой летний праздник для всех групп ДОО от ясельных до подготовительной (всего 10 групп). Тема соответствовала нынешнему лету с дождями и ветрами: дети приложили все усилия к тому, чтобы Тучку-Злючку задобрить и выручить Лето. Они пели, играли, танцевали, старшие дети стихи в микрофон читали и чудо совершилось - Лето к нам вернулось! ::smile2::
На второй моей работе в муниципальном детском саду условия иные - в одном корпусе находится сразу 5 старших групп. Для них мы с коллегой придумали другое летнее развлечение, посвящённое спортивной теме недели. Это была сказочная эстафета, где 5 воспитателей групп выступили в образе сказочных персонажей, близких детям этого возраста. Проведя спортивно-танцевальную разминку, викторину в форме загадок, они, организовав "паровозики", увезли детей на свои этапы вокруг детского сада. Каждый из персонажей проводил свою сказочную эстафету. Затем дети перемещались с помощниками воспитателей по маршрутному листу на следующий этап, пока все группы не прошли все 5 этапов - 5 спортивных эстафет. Вернувшись на центральную площадку, они получили напутствия от героев сказок, попрощались с ними и отправились "паровозиками" на свои прогулочные участки. Спортивный праздник получился активным, сказочным, весёлым! ::smile37::