12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

А чем мы хуже?

В молодости я 11 лет проработал в больших городских школах, а затем все бросил и уехал в деревню. Вот уже 23 года преподаю в сельской школе. Оказывается здесь такие же дети. Результаты ЕГЭ по информатике этого года: 88. 77. 75, 66, 62, 59 баллов. А в городской гимназии как?
Дискуссию начал(а) Камалетдинов Геннадий Болатович11.07.2017 792
Опубликовано в группе «Сельская школа»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 11.07.2017
ОтветитьОцените ответ:7
Сельские школы сейчас еще лучше оборудованы, чем городские. А доступ к любой информации есть везде. Я не думаю, что деревенские дети хуже городских. Наоборот, у них есть преимущество - чистая экология. Поэтому они здоровее. А это большой плюс. А баллов всяких хватает, и низких, и высоких.
Кордина Нина
#2, 11.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Рада за Вас и Ваш результат. Вам удалось воспитать неравнодушных к информатике
Попова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#3, 11.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Я уже говорила о достоинствах сельских ребят. Посмотрите мою дикуссию "Судьба сельских школ". И с удовольствием буду смотреть вашу дискуссию, так как полностью разделяю ваше мнение.
Казьменко Елена Александровна
#4, 11.07.2017
ОтветитьОцените ответ:5
У меня ситуация наоборот: 18 лет проработала в сельской школе, а последние два года в лицее. Дети везде одинаковые . Если ребенок мотивирован, трудолюбив, дисциплинирован, то у него будут хорошие результаты. И это не зависит от того, где он учится в маленьком селе или большом городе.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#5, 12.07.2017
ОтветитьОцените ответ:3
И я часто вспоминаю 14 лет работы в сельской школе. Дети там ничуть не слабее, а мотивационно сильнее, чем многие городские дети! С ними я начинала на олимпиадах и конкурсах, добирались при защите до московских площадок.Сельские дети по-человечески более открыты к общению, они уважительные, совестливые.Но я считаю, мне везёт на способных, внимательных, порядочных учеников! Чего и всем вам, коллеги, желаю!Спасибо за вопрос!
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#6, 12.07.2017
ОтветитьОцените ответ:7
В своё время, приехав из Томска в село на Камчатке, я думала, проработаю на Камчатке год и укачу обратно. Томск очень люблю и собиралась там жить. Томск люблю до сих пор. До сих пор ощущаю его своим родным городом. Но живу на Камчатке, покидать её не собираюсь и тоже ощущаю её своей малой Родиной. Конечно, во многом, этому способствовали дети, которых я учила. Очень многие выделялись недюжинными способностями, которые и в то время. безо всякого ЕГЭ, поступали в престижные вузы. Но и те, которые не очень учились, стали тоже для меня родными, потому что с ними многое связано, потому что во всех была какая-то изюминка. Ведь ученика характеризует не только учёба. Многое переживалось вместе. Потом приходилось бывать в разных школах и разных местах. Наши дети уезжали и ставились учениками других школ. И я рада, что никогда они не чувствовали себя каким-то отстающими, какими-то париями. Они всегда ощущали себя равными, а иногда даже "на голову выше" (так одни из учениц сказала). И тут надо отдать должное нашему завучу Юлии Сергеевне Старковой (сегодня её, к сожалению, нет в живых), которая своими трудами выпестовала целую когорту учителей, которые сельским детям старались дать самое лучшее. И дети на это откликались. Только грусть берёт: сейчас эти учителя уже уходят, а вот завучей, подобных Юлии Сергеевне, я уже не встречала. А дети, дети остаются. И им тоже хочется дать самое лучшее. Так что ничем мы не хуже.

Недавно мне одна из бывших учениц принесла старую заметку о Юлии Сергеевне.

Отредактировано 12-07-2017 05:56

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#7, 12.07.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
Лилия Алексеевна, спасибо за комментарий! С такой любовью Вы пишите о своём крае, детях и наставнике! Думаю, что вашим ученикам повезло, что Вы их учили и учите! Всех благ Вам!::smile31::
Омарова Альмира Шигаповна
#9, 19.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
С удовольствием прочла ваш ответ. Замечательно, когда рядом есть такие люди - любящие и верные своему делу, родине.

Отредактировано 19-07-2017 14:37

Саломатова Наталья Виталиевна
#8, 12.07.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Да, конечно же есть и звёздочки!Но...большинство детей СЕЙЧАС гораздо слабее, чем раньше.У них больше работает кратковременная память, выучили для урока, сдали и тут же забыли. Те, кто идут в 10-11 класс уже знают, чего хотят,но выпуская 9 классы,мы должны приложить столько усилий, чтобы они сдали экзамены...Так что у всех все по -разному.
Омарова Альмира Шигаповна
#10, 19.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Наверно, Геннадий Болатович, все зависит от учителя и заинтересованности учащихся. Я работаю в сельской школе, часто из городских школ обращаются за репетиторством. За мою пед.деятельность было очень много умных, пытливых, любознательных учеников. И очень добрых и человечных.
Камалетдинова Лариса Александровна
#11, 27.07.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Если вкладываешь душу, все остальное - не главное!
Камалетдинова Лариса Александровна
#12, 03.09.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Здорово!