Проводила я как-то в 8 классе разбор лабораторной работы "Сравнение количеств теплоты, отданной горячей водой и полученной холодной". Воду в калориметры и стаканы я разливала сама. Результаты у детей получились не очень хорошие. Далее дословно: "Почему у вас так получилось, я же вам всем по сто грамм налила".
А это первый мой "ляп". Студентами мы проходили практику в школе. На моем зачетном уроке по астрономии на задних партах в классе сидели декан (руководитель практики) и 4 однокурсника. Тема благоприятная и интересная - "Магнитное поле Земли". С указкой у доски с плакатами, в пол оборота к классу я вдохновенно рассказываю и вдруг, начиная очередную фразу, замолкаю. Фраза невинная, но замечание и снижение оценки будут обязательно. Дело в том, что наш декан, умнейший педагог, трепетно следил за чистотой речи: "Стройте фразы верно. Электрический ток не у вас, а в проводнике; облака на небе, а не у вас; поверхностное натяжение не у вас, а у жидкости." Вот начатая фраза "Радиационные пояса у нас..." и заставила меня замолчать. Понимая, что пауза затягивается, я судорожно пытаюсь перестроить фразу: "Не у нас, а у кого?". Озаренная догадкой, я поворачиваюсь лицом к классу и громко и уверенно говорю: "Радиационные пояса У ВАС..." Декан и однокурсники молча давились от хохота. Оценку мне не снизили, но замечание было.
На уроке географии мы разбирали качество почв для земледелия. Так в смешенном лесу - "дерново - подзолистые" почвы. Ученик отвечая назвал их "дерьмово - подзолистыми". Класс засмеялся, но я не растерялась, пришла на помощь ученику и сказала, что ты ошибся в названии почвы, но качество почвы соответствует твоему названию.
власова Наталья Николаевна
Андрей Анатольевич
Федорова Людмила Ивановна
Авхадеева Раиса Ивановна
Седова Ольга Анатольевна
Ковалева Галина Валентиновна
Федорова Людмила Ивановна