Леонид Аркадьевич в передаче "Поле чудес" к малышам по имени и ОТЧЕСТВУ! А почему вас просто не называть школьникам Натальей, чтобы скрыть ваш возраст? Не хотела отвечать на ваш (с моей стороны) глупый ответ на вопрос Ольги Анатольевны! Но студенты 2-ого курса, многие 10-тиклашки! И что? Мне не 80, чтобы по этому поводу задумываться! На ВЫ-и всё!
Некоторые коллеги в моей школе обращаются к кадетам на "Вы" (3 человека), остальные, и я тоже - на "ты". Помню слова своего учителя литературы, когда мы перешли в 10 класс: "Ребята, теперь я буду к вам обращаться на "Вы", потому что вы стали взрослыми". ( а обучались мы у нее с 5-го класса). Такое обращение с одной стороны добавляет статуса старшеклассникам, а с другой стороны, по-моему, дистанцирует, отчуждает учителя от ученика, тогда теряется доверительность в отношениях.
А как без дистанции? Обучающиеся и преподаватели не должны иметь никаких отношений! Доверие зарабатывается уважением к человеку! Если человеку не доверяют, то ученику всё равно, как к нему обращаются. Но фамильярность- это пережиток! У меня (и у студентов) есть имя- это индивидуальность! А Ивановых, Петровых в аудитории может быть несколько! А если несколько Екатерин например в группе, я присваиваю им номера: Екатерина I, II,III....
А я не думаю, что дистанция появляется. Наоборот, ученик же обращается к вам на ВЫ, вот и вы к нему на ВЫ. Я в старших классах , на уроках только ВЫ, а что касается внеурочки, мимолетности , могу и ты сказать.
Вы даже не представляете как отвратительно...В школе я училась с девочкой-обычная история, НО У НАС БЫЛИ ОДИНАКОВЫЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ!!!!Тетради подписывали с добавлением "порядковых номеров" I и II (очередность определили по дням рождения-у меня раньше-я I).Всегда были ссоры из-за этого...
Это ещё ничего, некоторые преподаватели по номерам обращаются к обучающимся! А про I,II,могу пояснить- это касается только имени ЕКАТЕРИНА!)))) Исторические сложившееся имена! А про другие, Юлия Станиславовна это не имеет такого воспроизведения! Юлия, может быть и Джулией и Джульеттой- не думаю, что эти синонимы Вашего имени Вас бы оскорбили! Преподаватель найдёт индивидуальность для каждого!
Почему-то некоторые именно так и считают. А мне очень не нравится когда называют Алёной, к примеру... прям раздражает.Имя есть имя. А всякие синонимы это совсем другие имена
у нас тоже такая история была. 4 девочки в классе были Татьяны. да к тому же фамилия одинаковая ПОПОВА. Но и это не всё. у двух совпадали и отчества.Представляете? Всех величали по отчеству. А двум девочкам подставили цифры, увы. По сей день мы их зовем не по фамилии( они их сменили, конечно) не по имени, а по отчеству. Две Анатольевны, Александровна, Алексеевна.
нормально реагируют. Это мы тут дискутируем, а дети быстрее адаптируются и приспосабливаются. А вообще, каждый ребенок -личность. надо чувствовать .................
Я всегда строго соблюдаю к кому-когда-как обращаться. К ученикам обращаюсь по имени и на "ты" (ко мне на урок приходят 5-9 классники). К ученикам, которым требуется более официальное отношение, употребляю полное имя. В зависимости от ситуации - использую выражения "товарищи", "дорогие", "милые".
Когда беру новый класс - независимо от возраста, со всеми на "Вы" (и с пятиклашками тоже). Если складываются отношения, то очень быстро "Вы" заменяю на "ты". Если разозлилась на ученика - перехожу снова на "Вы". Автоматически, не специально. Сама этого не замечала, пока дети не сказали. Но бывает, что и после года обучения "выкаю".
Здравствуйте, коллеги! Считаю, что независимо от возраста обучающегося к нему нужно обращаться на ВЫ, подчёркивая его личную значимость и самостоятельность. Сейчас работаю в системе СПО (КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства"), всегда обращаюсь к ребятам на Вы, несмотря на официальность нашего общения, многие обучающиеся добавляются в друзья в социальной сети!
Наталья Владимировна
Коротун Валерия Евгеньевна
Наталья Владимировна
Седова Ольга Анатольевна
Елена Сергеевна
Колесников Дмитрий
Васильченко Татьяна Константиновна
Юлия Станиславовна